«В Казахстане все продается» – автор скандальной фразы впервые комментирует произошедшее
Волейболистка Алеся Сафронова, громко заявившая о продажности Федерации, надеется вернуться в чемпионат страны. На ее защиту сегодня встали и коллеги по спорту. Они уверены, что Сафронова заслужила максимум удаления с одного матча, но не со всего тура. Вот только Федерация волейбола стоит на своем и решение о дисквалификации отменять не собирается.
Автор: Ардак Мауина
18.11.2020
Алеся Сафронова вместо того, чтобы играть на поле, все время проводит в зале. Сейчас, в самый разгар Чемпионата страны по волейболу, оказаться дисквалифицированным игроком для капитана команды невыносимо. Она считает решение федерации слишком строгим – отстранение от игр до конца соревнований. Ведь заявление о продажности было сказано на эмоциях.
– В Казахстане все продается! В федерации!
Алеся Сафронова, спортсменка:
– Я извиняюсь перед страной, большим государством, потому что это было неправильное высказывание. Это температура сорок, когда ты себя не контролируешь. Такой матч, ты не можешь себя контролировать, свои эмоции, да, потом я понимаю, сейчас я понимаю. Судьи видели с нашей стороны любую ошибку, карали моментально красной карточкой. А когда с той стороны игроки стояли, показывали нам средние пальцы, когда, извините, бежал тренер другой команды, кричал на нашего тренера матом, и в это время мы это видим и слышим, подходим к судье – реакции нет. То есть, конечно, это выводит из себя.
О том, что это довольно суровое наказание для волейболистки, считают и в недавно образованном Казахстанском союзе спортсменов. 34-летнюю Сафронову там считают довольно сильным игроком. Она переехала в Казахстан из Украины еще 13 лет назад и показала хорошие результаты. Поэтому вполне можно было ограничиться желтой карточкой. В регламенте Международной федерации волейбола, к слову, так и указано, однако в казахстанской, похоже, решили по-своему.
Азамат Карлыгашев, председатель республиканского общественного объединения «Казахстанский союз спортсменов»:
– Прежде чем дисквалифицировать, ей должны были два раза дать желтую карточку. Желтых карточек не было, замечаний к игре не было, как бы к ней. Во-вторых, ее должны были дисквалифицировать с поля, то есть с игры снять. После чего идет вопрос о дисквалификации, но без дальнейших последствий. Да, хорошо, там дисциплинарное взыскание, там с матча снимите. В целом ставить крест на карьере, мне кажется, для спортсмена – это очень тяжело.
В своем письме Федерация волейбола Казахстана четко указала, что были жалобы со стороны болельщиков, и, похоже, дисквалификацией она не ограничится. Судьба капитана «Жетысу» Алеси Сафроновой будет решаться еще и на заседании членов спортивной организации. Поэтому в самой федерации грозят судом и заявляют, что оправдываться поздно.
Ермек Сырлыбаев, генеральный секретарь Федерации волейбола РК:
– В любом случае человек должен контролировать себя и отвечать за свои слова. Пусть она докажет, что в федерации что-то покупается. У нее есть доказательства? Это вообще судебное дело. У нее есть факты, что в федерации все покупается и все продается? У нас самые честные судьи – мы такой вид спорта. Даже в мировом масштабе и на азиатском континенте наши арбитры очень большой имеют рейтинг.
Такой скандал в тихом мире нашего волейбола происходит впервые. И, по мнению спортивных экспертов, похоже, там просто не привыкли к настолько неспортивному поведению. Специалисты признают, что эмоции взяли верх у обеих сторон. Но на самом деле ситуация не настолько серьезная.
Сергей Райлян, спортивный журналист газеты «Караван»:
– То, что произошло, это не было какой-то заранее спланированной акцией, которая ставила бы под собой цель скомпрометировать федерацию или судей, или судейский корпус, или клуб, волейбол в целом. Это были просто эмоции человека в матче, в очень важном матче для их команды. Когда все на пределе, все напряжено – и это просто вырвалось. Просто другое дело, что таких случаев в волейболе никогда не было.
И действительно, до этого времени речь заходила о проблемах, но они были связаны, к примеру, с невыплатой зарплаты игрокам. Но вот о продажности речь никогда не заходила. Общественники требуют, чтобы в ситуацию вмешались Министерство культуры и спорта и Международная федерация волейбола, которые, по мнению активистов, смогут хладнокровно рассудить стороны.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!