{metadescription}
0:000:00
«Эйр Астана» недовольна повышением тарифа в столичном аэропорту

«Эйр Астана» недовольна повышением тарифа в столичном аэропорту

Рост цен на услуги рассорил аэропорт Нур-Султана с крупнейшей авиакомпанией страны. Все дело в том, что столичная воздушная гавань решила повысить тариф за наземное обслуживание. Аргументируют тем, что не меняли свой прайс уже 17 лет.

Такая новость совсем не обрадовала национального перевозчика. Там заявили: из-за повышения стоимости они понесут большие расходы, а это отразится на пассажирах, потому что авиабилеты обязательно подорожают.

Желание столичного аэропорта изменить свой прайс-лист для авиакомпаний не стало новостью – разговоры об этом идут с лета. Воздушная гавань намеревается поднять стоимость своих услуг на 130% – речь идет о внутренних рейсах. Национальный перевозчик заявляет: их расходы из-за этого ощутимо вырастут.

Айдар Кашкарбаев, вице-президент по юридическим вопросам АО «Air Astana»:

– Стоимость расходов авиакомпании из-за нового тарифа выразится в 1 миллиарде 164 миллионах тенге на весь этот период для «Эйр Астаны». Также он будет иметь отношение на расходы авиакомпании «Флай Арыстан». Мы считаем: это значительное увеличение расходов, которое влияет на действующие тарифы. Как мы из этой ситуации будем выкручиваться, это вопрос довольно-таки сложный. Если смотреть на резервы, они почти исчерпаны, связано это с кризисом.

А потому традиционно нехватку средств, вероятней всего, будут восполнять за счет пассажиров. То есть авиабилеты, стоимость которых пытались удержать, все равно подорожают. По нынешним правилам, авиакомпании платят чуть больше 1400 тенге за тонну самолетного груза. Чем больше борт, тем больше сумма. В «Эйр Астане» утверждают: в прошлом году на услуги столичного аэропорта они потратили свыше полутора миллиардов тенге. В этом году средств ушло меньше почти на миллиард, потому как летать из-за пандемии внутри страны стали реже.

Чтобы понять, что такое услуги аэропорта, стоимость которых входит в каждый авиабилет, необходимо попасть на территорию аэродрома. Здесь сейчас происходит уборка взлетно-посадочной полосы. Спецтехнику сопровождают машины для того, чтобы обезопасить процесс. В общем, над тем, чтобы самолет сел и взлетел, работает огромное количество людей. Им необходимо платить немалые деньги. Делают это авиакомпании. Средний чек за один борт составляет 110-128 тысяч тенге.

И тариф этот, как говорят в самом аэропорту, не меняли вот уже 17 лет. Полученные средства идут преимущественно на взлетно-посадочную полосу: ее ремонтируют, чистят от снега, освещают. Тратят деньги и на аэронавигацию. Представители воздушной гавани утверждают: претензии у национального перевозчика только к ним, в то время как в других аэропортах цены выше.

Анвар Шалекенов, пресс-секретарь международного аэропорта Нурсултан Назарбаев:

– В аэропорту Алматы эта услуга стоит 8 долларов. В аэропортах Санкт-Петербурга, Москвы эта услуга стоит более 10 долларов. Претензии у авиакомпании к крупным аэропортам нет, только к нам. Сумма не маленькая – 1441 тенге. Но нужно отметить, что в 2019 году одна из крупных авиакомпаний в качестве бонусов своему топ-менеджменту выплатила сумму, превышающую выплаты всем аэропортам за взлетно-посадочные услуги.

Найдут ли стороны компромисс, станет известно после того, как решение примет комитет гражданской авиации. Заявка столичного аэропорта сейчас находится в профильном ведомстве. Все точки над i должны расставить 30 ноября.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

Новости партнеров

Сейчас в эфире