Полезны ли БАДы при коронавирусе и чем опасна КТ
В конце зимы может начаться третья волна коронавируса. Такие совсем не радужные прогнозы для Европы делают во Всемирной организации здравоохранения. Специалисты призывают руководителей стран срочно принять жесткие меры, чтобы избежать тяжелых последствий. Распространение опасной инфекции вызывает все больше вопросов. Зрители КТК адресуют их нашим экспертам. На некоторые сегодня ответили специалисты.
Автор: Алтын Мендыбаева
23.11.2020
– Я из Актобе. Хочу спросить. Вот многие врачи говорят, что для профилактики коронавируса нужно пить всякие витамины. Особенно витамин D, цинк и селен. Поэтому все сейчас бросились закупать БАДы. Причем многие не знают меры. Это вообще нормально? Не будет хуже?
Активное употребление витамина D защитит от коронавируса. С таким заявлением выступили европейские медики. Главный источник микроэлемента – солнечные лучи. В холодное время года его уровень в организме, конечно же, снижается. А значит, шансов подхватить опасную инфекцию больше. По данным экспертов, еще иммунную систему укрепляют цинк и селен. Но тут согласия среди специалистов нет. Одни рекомендуют, другие предупреждают: злоупотреблять нельзя! Для начала вообще надо сдать кровь из вены, чтобы понять, а каких, собственно, элементов не хватает организму. И уже потом врач определит дозировку.
Олег Белый, кандидат медицинских наук:
– Может оказаться, у вас уже сейчас избыток какого-то микроэлемента. Во-вторых, может оказаться недостаток, и независимо от коронавируса его надо просто принимать, восполнять. Везде говорят: надо иммунитет стимулировать, иммунитет стимулировать. Но одна из форм течения новой коронавирусной инфекции как раз связана с избыточной реакцией иммунной системы. Тот же витамин D если употреблять, может быть поражение разных внутренних органов, начиная от почек и печени.
– Я из Караганды. Хочу спросить. Сейчас, как только появляются первые симптомы любой простуды, люди от страха бегут делать компьютерную томографию легких. Это же бред! А вот если ковид уже точно подтвердился, когда надо идти делать КТ? Как часто вообще можно проходить такую процедуру и есть ли какие-то противопоказания?
Компьютерная томография, как и любой другой метод рентген-диагностики, инфекцию не выявляет. Она всего лишь оценивает поражение легких. И даже если пневмония двусторонняя, это не всегда означает, что у пациента коронавирус. Слишком частые проверки могут спровоцировать даже онкологические заболевания. А еще поражение отдельных органов и нарушение в иммунной системе. Это связано с высокой дозой облучения. Наличие же ковида устанавливается лабораторным способом. Так что специалисты рекомендуют делать сначала ПЦР-тест, а уж после отправляться на КТ.
Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:
– При постановке диагноза COVID-19 врачом желательно проведение КТ. КТ позволяет говорить об объеме поражения, локализации поражения, а самое главное – выбрать тактику лечения. Компьютерная томография – это небезопасный метод исследования, и поэтому есть ограничения.
Эксперты рекомендуют проходить компьютерную томографию не чаще чем пять раз в год. И еще: такое облучение полностью противопоказано беременным.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!