В Талгаре 60 семей поверили чиновникам и остались без отопления
В Алматинской области жители многоэтажки запасаются углем, чтобы не замерзнуть. Люди уже четверть века не видели централизованного отопления. В квартирах установили печи. Но летом власти потребовали их снести. Взамен обещали построить новую котельную и наконец обеспечить всех теплом. Вот только ничего так и не появилось. В итоге 60 семей живут в холодных квартирах и снова устанавливают буржуйки.
Автор: Бауржан Апсеитов
25.11.2020
– У меня вот здесь стояла печка! Ее нет уже, я убрал, когда сказали, что она мешает трубам.
Демонтировать самодельные печи в подвалах и на балконах жители этой многоэтажки в Талгаре принялись еще летом. После того, как власти пообещали подключить дом к новой котельной. За несколько дней жители разобрали практически все буржуйки, которыми многие здесь отапливались больше 20 лет.
Лилия Пальчикова:
– Кто как может сейчас отапливается. Вот у нас подъезд на печке был, она в подвале. Все отрезали, и мы теперь сидим, у нас весь подъезд – 12 градусов, это мыслимо? Дети все разбежались, внуков, никого нет, это вообще.
Практически во всех квартирах сейчас ледяные батареи, замерзшие окна и мокрые стены. Жители рассказывают, что обогреть квартиру только электроприборами невозможно, буквально через час снова становится холодно. Талгарцы вспоминают: подключить дом к центральному отоплению власти пытаются уже не первый год. И каждый раз эти работы переносились, не получилось сделать все в срок и сейчас.
Строить небольшую котельную здесь начали еще полтора месяца назад. Тогда чиновники обещали дать отопление в течение двух недель, в итоге почти 60 семей по сей день продолжают замерзать в своих квартирах.
Для пенсионера Курманжана Шарипова эта зима, вероятно, будет самой дорогой. Если раньше мужчина отапливал свою «двушку» углем, то – теперь электричеством и газом. А это выходит в два раза больше.
Курманжан Шарипов:
– Вот такое наше отопление сейчас. Дома минусовая температура, поэтому грею, чтобы совсем не замерзнуть. До этого мы 20 лет топили печь, она у меня в подвале стояла. Все приказали снести, сделали, и вот оставили нас замерзать. Мы с женой сидим в одной комнате, а дети уехали в город, не хотят мерзнуть. Мы все здесь бросить не можем.
Пока жители возмущаются, чиновники сохраняют спокойствие. Они заявляют, что все работы по строительству и подключению котельной практически завершены. Полностью заменены трубы и утеплены технические помещения. Потратили на это свыше 100 миллионов. И своей вины не видят. Говорят, все испортил коронавирус.
Аскар Шамаев, руководитель отдела ЖКХ и жилищной инспекции Талгарского района:
– В связи с пандемией и COVID-19 сроки поставки по оборудованию были сорваны. Из-за этого сейчас все затянулось. Сейчас, то есть на этой неделе, планируем подключить четыре блочно-модульных котельных. Нужно отметить, что сейчас строительство ведется за счет инвестора.
Чиновники обещают, что до конца года завершат строительство всех 11 котельных. Тогда тепло и горячую воду получат сразу 13 многоэтажек. Главное, чтобы опять не вмешался ковид.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!