В многоэтажных домах Тараза не прогреваются квартиры
В Таразе жители половины многоэтажек мерзнут в собственных квартирах. Они греются газом, электричеством и рассказывают жуткие истории о внезапно появившихся болезнях. Уверяют: в квартирах холоднее, чем на улице. К слову, температура воздуха почти неделю опускается ниже 10-15 градусов.
Автор: Виктория Савельева
25.11.2020
Многодетная мать Улбала Жазыкбаева, чтобы согреть своих детей, постоянно жжет газ в квартире. Говорит: опасно, но деваться некуда. Стены от сырости покрываются плесенью, а дети стали чаще болеть. Все потому, что отопление в доме очень слабое.
Улбала Жазыкбаева:
– Вот так я отапливаю свою кухню. Пока дети пьют чай, зажигаем, потом выключаем. Когда совсем холодно, хоть и опасно, приходится жечь постоянно.
Пятиэтажке, где живет женщина, всего три года. Система отопления тут практически новая. Но тепло здесь, говорят, видят только летом. Люди писали письма, а ответа не пришло. И такие истории выживания может рассказать едва ли не каждый второй житель областного центра.
– У нас в этом году батареи отопления не работают. Уже два года живу, такого не было.
– С начала холодов наша квартира совсем не прогрелась. Все наши батареи обледенели. Теплоэнергоцентр не дает нам должного тепла с тех пор, как он перешел в частные руки.
Теплоэнергоцентром, его сети покрывают около 80% города, уже несколько лет правят бизнесмены. На все обвинения в свой адрес там ответили коротко: «Нет тепла – обращайся в КСК». Мол, центр подает тепло как положено, а дальше уже не его дело. Но тогда восстали городские КСК. Директора сразу десятка кооперативов сошлись во мнении: главный поставщик тепла где-то хитрит.
Урзада Тажибаева, руководитель кооператива собственников квартир:
– С нашей стороны все работы выполнены. Две бригады наши совместно ездили в массив «Арай», проверяли магистраль. Подача теплопровода была в норме, а обратка была зажата.
Все неясности руководители кооперативов попытались прояснить совместно с чиновниками. Правда, последние устроили рейд по трубам только после многочисленных жалоб. И вот результат: в массиве «Арай», что на окраине, крайние в плохом отоплении нашлись сразу.
Кудайберген Курганбаев, руководитель управления энергетики и ЖКХ Жамбылской области:
– Задвижки в трубопроводе были зажаты. Поэтому циркуляция внутри домов становится неправильной, что приводит к снижению температуры. Мы жителям объяснили, некоторые отнеслись с пониманием и согласились устранить неполадки за свой счет.
После проверки трубы в некоторых многоэтажках стали заметно теплее. Но для многих так и осталось загадкой, была ли это работа КСК, ЖКХ или все-таки Теплоэнергоцентр попросту повысил давление. Несколько сложнее ситуация в тех домах, где тепло идет от отдельных котельных. У них по-прежнему – почти как на улице.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!