Маска на целый день – польза или вред?
Нулевых пациентов с коронавирусом могло быть несколько. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что передача инфекции к человеку могла произойти от разных видов животных и в разное время. COVID-19 находили во многих странах. Сейчас ученые пытаются отыскать первичный источник заражения. Опасную болезнь продолжают изучать. И вопросов пока больше, чем ответов. Но кое-что о заразе, которая напугала всю планету, уже известно.
Автор: Ирина Криштоп
25.11.2020
– Сейчас нас всех заставляют носить маски. Без них никуда. А это нормально, что мы чуть ли не весь день в них проводим? Не опасно ли это для здоровья? А тем более зимой, когда она постоянно намокает?
Маска на лице стала частью повседневной жизни. Без защитной повязки нельзя появляться в магазинах, автобусах и общественных местах. Так мы защищаемся от опасной инфекции. Однако и вред наносим себе тоже. Дело в том, что в мороз повязка на лице намокает в несколько раз быстрее. И становится благоприятной средой для размножения бактерий. Больших проблем со здоровьем они не доставят. Но внешний вид подпортят. Может проявиться угревая сыпь или грибковое поражение кожи. А еще есть риск развития кислородного голодания мозга. К примеру, беременным женщинам врачи рекомендуют носить повязку как можно реже.
Олег Белый, кандидат медицинских наук:
– Если вдруг девушка оказалась в положении, подвергать плод развивающийся дополнительным рискам гипоксии – это неправильно. В какой-то момент, в какое-то мгновение формируются зачатки органов, и могут потом реально возникать проблемы, врожденные дефекты у плода. Беременным, конечно, лучше снизить и период ношения маски, то есть ее длительность, и частоту, и время ношения, и почаще выходить на тот самый воздух.
– Перед любым анализом врачи советуют подготовиться к нему. Например, все знают, что кровь надо сдавать только натощак. А как нужно готовиться к сдаче ПЦР-теста, чтобы он показал точный результат?
ПЦР-тестирование на сегодняшний день – самый эффективный метод диагностики коронавируса. А сама процедура проста и занимает всего несколько минут. К тому же особая подготовка к ней не нужна. Но все же ради точности исследования нужно придерживаться нескольких правил. За сутки перед сдачей ПЦР запрещено пить алкоголь, а за три часа до похода в лабораторию нельзя принимать пищу и чистить зубы.
Людмила Колесникова, медсестра клинико-диагностической лаборатории «Олимп»:
– За три часа не есть, не пить, за 30 минут до исследования не курить, не полоскать рот, не промывать нос. Кровь вы всегда сдаете строго натощак. А ПЦР-тест – вы можете покушать, прополоскать рот и через три часа прийти на исследование. То есть вы спокойно можете позавтракать, прополоскать рот и прийти к обеду. Либо, допустим, вы можете пообедать, прополоскать рот и прийти после обеда на исследование.
Главное – выдержать не меньше трех часов, повторяют специалисты. Иначе результат может быть неточным.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!