По старинке: цифровые технологии не изменили жизнь аккольцев
Акколь так и не стал комфортным для проживания. Внедренные два года назад там «умные» технологии так и не сделали жизнь горожан комфортными. Зато упростили работу чиновникам. Теперь они следят за жителями через установленные по всему населенному пункту камеры наблюдения, видят, кто и сколько потребляет воды и электроэнергии.
Автор: Бахтияр Даркеев
26.11.2020
Акколь – небольшой городок в 100 километрах от столицы. Местные власти считают его идеальным для проживания. Так как два года назад здесь установили «умные» технологии ценой в 2,5 миллиарда тенге. Они якобы способны улучшить жизнь горожан.
Smart City торжественно презентовали тогда еще президенту Назарбаеву. Ожидалось, что здесь построят такую инфраструктуру, которую потом не стыдно внедрять по всей стране. В городе повсюду установили датчики, построили ситуационный центр. Властям лишь нужно анализировать информацию и решать проблемы – коммунальные, криминальные, социальные. Жизнь, обещали аккольцам, заметно изменится.
Владимир Убиюх:
– Как жил, так я и живу, что до «умного» города, что после. Изменений никаких: хуже не стало, лучше не стало. Хочешь – работаешь, хочешь – нет. Как оно было, так оно и осталось.
Впрочем, не все настроены так скептически. Наталья Попова видит преобразования невооруженным глазом. Правда, с цифровыми технологиями это никак не связано.
Наталья Попова:
– Во-первых, дома покрасили, остановки сделали. Благоустройство прекрасное ведется. У нас прекрасный аким города – Кривицкий.
Вот только теплые остановки уже не теплые. Стекла разбиты, зарядить телефон тоже не получится. Из всего многообразия цифровых технологий люди оценили учет воды и электричества. Их данные автоматически уходят контролерам. А еще помогают камеры наблюдения. Правда, на том участке, где автобус сбил бабушку, камеры не оказалось. Разработчики сетуют, что возможности цифровой экосистемы намного шире. Просто их совсем не используют.
Андрей Кирпичников, зам. директора КГУ Smart Aqol:
– Все зависит от поставленной задачи. От тех датчиков, которые хотим получить: пожарные, термодатчики. Можно расставить камеры тепловизионные по городу в общественных местах и замерять температуру, как в аэропортах или общественных местах, которые будут получать данные, если у человека превышает температура.
О таких продвижениях аккольцы даже не мечтают. Им обещали, что они хотя бы смогут отследить по приложениям автобусные маршруты. Или записаться на прием к врачу. Но даже пандемия ничего не изменила. В больницы здесь ходят по старинке.
Анна Каар:
– Как вы в больницу ходите? В очереди стоите?
– Естественно. В регистратуре запись, потом к терапевту, потом к другому врачу. Очередь большая, конечно. Но стоим, ждем.
Сказать, что за два года город совсем не «поумнел», нельзя. Благодаря новым датчикам здесь теперь могут измерить количество вредных веществ в воздухе. Но будни рядовых горожан от этого комфортнее не стали. Об этом говорят и объявления на заборах. Люди продают свои дома. Одни переезжают в многоэтажки, другие и вовсе уезжают жить в столицу.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!