{metadescription}
Врачи-диетологи не согласны, что реклама фастфуда ведет к ожирению детей
Врачи-диетологи не согласны, что реклама фастфуда ведет к ожирению детей

Врачи-диетологи не согласны, что реклама фастфуда ведет к ожирению детей

В ожирении казахстанских детей виновата не реклама, а родители, уверены врачи-диетологи. В стране продолжаются споры вокруг запрета на ТВ роликов о вредной еде. Некоторые сенаторы почему-то считают, что казахстанские дети стремительно толстеют из-за рекламы на телевидении.

Акмарал Альназарова, депутат Сената Парламента РК:

– От всей рекламной продукции на телевидении реклама продуктов питания составила 32,8%. Наиболее часто рекламируемыми категориями стали сахаросодержащие напитки, на которые приходилось 22%, 17% заняли шоколад и энергетические батончики. В целом по Казахстану 72,3% рекламируемых продуктов питания и напитков были отнесены к запрещенным по рекомендациям ВОЗ.

По их данным, в среднем один ребенок в возрасте 10 лет проводит перед экраном не меньше двух часов в день. За это время он успевает посмотреть как минимум 13 рекламных роликов. Из этого авторы запроса сделали вывод, что в детском ожирении виновато телевидение. Вот только, по словам диетологов, проблема совершенно в другом. Ответственность в первую очередь лежит на родителях, которые не приучают детей к культуре питания и идут у них на поводу. Поэтому решать вопрос нужно по-другому, уверены специалисты.

Лидия Гуриева, врач-диетолог:

– Если бы мы меньше видели, был бы меньший спрос как минимум. Но это не просто нужно ограничить. Это нужно убрать из детских садов и школ. Такие форматы питания нужно убрать из каких-то общедоступных, погуляечных мест. Простите за сленг, из тех мест, где есть много детей. Это намного проще.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.