Дубовый скандал: ужесточить наказание за незаконную вырубку деревьев просят экологи и чиновники
Одной из самых обсуждаемых тем этой недели стала незаконная вырубка насаждений в Алматы. Сразу 13 деревьев, девять из них – краснокнижные дубы, снесли прямо в центре города. Произошло все под покровом ночи, и остановить варварство не смогла даже полиция.
Автор: Ксения Поляница
28.11.2020
Возмущению казахстанцев не было предела. Люди требовали срочно наказать виновных, некоторые даже заговорили об отставке акима: мол, не уследили власти. Об этом писали люди в Facebook. И, может, там бы все и осталось, если бы не внезапная реакция из столицы. Шуму наделали столько, что услышал сам президент. Его пресс-секретарь заявил в тех же соцсетях, что Касым-Жомарт Токаев поручил наказать виновных.
И тут завертелось. О 13 деревьях высказался министр экологии, заявив, что такие факты недопустимы. Аким Алматы взял дело на личный контроль. А чиновники бросились восстанавливать спиленные деревья, причем еще не разобравшись, кто виноват.
Когда накал страстей утих, стало понятно, что проблема незаконной вырубки зеленых насаждений весьма актуальна. Ведь только за эту неделю в Алматы зафиксировали семь таких случаев. И уследить за всеми просто не получается. А все потому, что наказание слишком мягкое. Штраф за спиленное дерево меньше, чем за неношение маски. Это признают и чиновники.
Наталья Ливинская, руководитель управления зеленой экономики г. Алматы:
– Необходимо повысить тот штраф, который изначально – административный штраф. Необходимо рассмотреть формат уголовных дел и разбирательств, и самое важное – это два документа, которые должен иметь каждый город. Это правила по созданию, защите и содержанию зеленых насаждений и методика расчета ущерба.
Что нужно делать, чтобы люди перестали наносить ущерб экологии? И почему в этой истории нет невиновных?
Диляра Бейсенова осматривает улицу, которую еще неделю назад называли зеленой. Теперь от многолетних деревьев остались лишь пни. 13 дубов, акации и карагач спилили под покровом ночи. Женщина вспоминает: на шум поднялся весь дом.
– В 4 часа ночи идут работы, которые не должны быть. В центре города Алматы срезали такие большие, огромные деревья, которые росли.
Очевидцы вызвали полицию. Но подрядчик заверил: разрешение есть. Правда вскрылась лишь после того, как видео попало в сеть.
Диляра Бейсенова, очевидец:
– Когда мы пришли, они уже распиливали стволы. Они уже были все на полу, их одновременно подпилили.
Подрядчика, который занимался благоустройством, оштрафовали. Правда, не за сруб, а за нарушение тишины и несвоевременную уборку. И, кажется, все так бы и осталось, если б на проблему не обратил внимание президент. Касым-Жомарт Токаев призвал наказать виновных. Вопросом тут же озадачились в акимате. Рабочие на месте принялись выкорчевывать пни. Тогда и выяснилось: а дубы-то краснокнижные!
Амангельды Скаков, эколог:
– Они защищаются, охраняются. Стволы этих деревьев хорошие, деревья на самом деле здоровые. Кто дал разрешение на вырубку этих деревьев? Просто так предприниматель не придет и не начнет ничего рубить ни ночью, ни днем. Все понимают ответственность.
Ответственность вдруг поняли и чиновники. И дело тут же переквалифицировали в уголовное. Правда, конца следствия решили не ждать. Вместо 13 срубленных деревьев высадили 30 новых. Деньги, конечно, взяли из бюджета. Заверили: на краснокнижные дубы в питомнике сделали хорошую скидку.
Наталья Ливинская, руководитель управления зеленой экономики г. Алматы:
– Цена дуба обычно идет 100 тысяч плюс, и те, что были высажены, были высажены за 45 тысяч тенге. Но эта цена сформировалась благодаря хозяевам питомника. Чтобы, во-первых, не посадили маленькие туи, а во-вторых, для того, чтобы не использовали эту территорию под стоянку, чтобы не закатали ее в асфальт, а сохранить в зеленом формате.
30 дубов привезли из питомника в Алматинской области. Им около 12 лет, но, несмотря на возраст, эти деревья считаются молодыми. Чтобы высадить их, понадобится не один день.
За неделю только в Алматы зафиксировали семь случаев незаконного сруба. Но щепки летят по всему Казахстану. Например, Актау: здесь подрядчик оставил без растительности целый двор. Разрешения на сруб у предпринимателя не было. В Восточном Казахстане пошли еще дальше. Под пилы пустили больше 300 деревьев. Неизвестных сейчас разыскивают полицейские. Защитники природы уверяют: лесорубы бьют по самому больному – «легким» городов. Восстановить их будет непросто. А потому наказание предлагают ужесточить.
Мэлс Елеусизов, эколог:
– Надо в законодательном плане здесь поработать. Чтобы наказывали серьезно, а то штраф заплатит – на этом и кончается, поэтому тут безнаказанность и приводит к этому. Вплоть до уголовной ответственности надо. Большой моральный ущерб. Деревьев и так рубится очень много; правда, садят их – но садят веточки. А деревья: там каждый листик – фабрика кислорода. Поэтому должны ценить.
Ценили, если бы штрафы были больше. Сейчас срубивший дерево без разрешения должен заплатить в казну всего 10 МРП – это 28 тысяч, крупный бизнес могут оштрафовать на 278 тысяч тенге. В больших городах ценник немного выше. Кроме того, нарушитель должен сделать компенсационную посадку. Ее размер – один к десяти. С 1 декабря сажать придется в два раза больше – 20 деревьев. Впрочем, такие цифры удовлетворят разве что только самих лесорубов. О том, что наказывать нужно жестче, уже не раз говорил президент. Еще год назад Токаев требовал высаживать 80 деревьев вместо одного спиленного.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Что у нас за любимое занятие деревья рубить? Вот мне пришлось три года работать в Швейцарии. Там незаконная, несанкционированная вырубка деревьев и даже одного дерева является тяжким преступлением. Надо тогда подходить более строго к подобного рода разрешениям, санкциям. Дерево – это достояние и города, и всего нашего народа.
Достоянием деревья у нас вряд ли считают. Взять хотя бы выкорчеванный яблоневый сад в Алматы – неизвестные сравняли с землей больше трех гектаров. А на сгоревшем склоне Кок-Тобе обнаружены брошенные саженцы. Помешали насаждения и входу в один из офисов. Многолетний карагач спилили, а вместо него сделали парковку. Опустел и двор знаменитой сети общепита. На месте деревьев здесь теперь гора опилок. Кто должен был зреть в корень и почему не уследил, неясно.
Ерлан Галиев, кандидат юридических наук:
– Требуется не усиление ответственности, а усиление контроля в этой области. Требуется надлежащий контроль со стороны госорганов, общественности. Чтобы подобные случаи обнаруживать и пресекать.
Усилить контроль за деревьями и кустарниками требуют экоактивисты. Уже три года жители многоэтажки в Алматинской области бьются за каштаны. Срубить деревья пытается их соседка. Говорит: тень от кроны не пускает в квартиру свет. Женщина даже несколько раз вызывала коммунальщиков. Когда поняла, что безуспешно, начала травить растения, уверяют соседи.
Вера Шевченко:
– Солярку лила, потом аккумуляторную кислоту лила. Потом вроде бы полы моет, всю сюда воду сливала с хлоркой. Бедное, вот так все белое. Я водой это отливаю, землю эту собираю. Она опять льет, мы опять ей говорим, она: да, мне оно мешает. И никому дела нет. А она льет, ходит демонстративно выливает вот эту всю гадость под каштаны.
В управлении зеленой экономики поясняют: уследить за каждым деревом невозможно. Их в городе больше 2,5 миллионов. Мониторинговых бригад на все просто не хватает.
Наталья Ливинская, руководитель управления зеленой экономики г. Алматы:
– Здесь нет виновных и невиновных. На мой взгляд, виновны все. Город огромный у нас – больше 2,5 миллионов деревьев, и уследить за каждым деревом очень сложно. Есть только несколько групп служб, которые следят за этим всем. То есть 79 тысяч гектар у нас. Каждого жителя поймать за руку и сказать: «Ты не делай так!» – это тоже практически невозможно.
Чиновники уповают на сознательность граждан. Отмечают, неравнодушных с каждым годом становится все больше. Правда, шум они чаще поднимают, когда деревья уже не спасти…
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!