{metadescription}
Взрывная волна: почему дома в Казахстане взлетают на воздух
Взрывная волна: почему дома в Казахстане взлетают на воздух

Взрывная волна: почему дома в Казахстане взлетают на воздух

Врачи продолжают бороться за жизни пострадавших при взрывах в трех городах Казахстана. В Нур-Султане и Талдыкоргане на воздух взлетели газовые баллоны. В Таразе случилась утечка. И все эти ЧП произошли меньше чем за неделю.

Причины трагедий по большей части одинаковые. Казахстанцы пренебрегают мерами безопасности. Баллоны используют как в общепите, так и в жилых домах, причем используют зачастую неправильно. Вот только другого выхода у людей, по сути, нет. Газификация шагает по стране неспешно. Трубу протянули лишь до столицы, дальше она пойдет на север.

Но пока население только мечтает о голубом топливе, чиновники на нем умудряются неплохо зарабатывать. Вчера стало известно, что под подозрением оказался сотрудник канцелярии премьер-министра. По версии следствия, вместе с сообщниками он продавал в Караганде газ, предназначенный для Мангистауской области. Заработать банда успела 250 миллионов.

Шынгыс Кабдула, руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции:

– Завышение стоимости газа от отпускной цены до конечного потребителя составило более чем в три раза. Один из подозреваемых у нас является действующий сотрудник канцелярии премьер-министра РК. Два лица у нас взяты под стражу. Следствие продолжается.

Почему взрываются дома? Когда Казахстан сможет отказаться от баллонов, и сколько еще людям ждать голубого топлива?

Нур-Султан: два человека погибли, 22 получили травмы после взрыва газового баллона. Его использовали в одном из столичных кафе для приготовления еды. Владельцу заведения предъявили обвинения. Полицейские завели уголовное дело по факту нарушения пожарной безопасности. Последствия могли быть плачевней, если бы во время ЧП сдетонировали остальные емкости с голубым топливом. Всего их насчитали 35. То, что соседние строения остались целы, настоящее чудо.

– Разнесло все наглухо. Машины накрылись, все накрылось. Взрыв ужасный был. Все соседи пострадали.

А это уже пригород Талдыкоргана: взорвался 5-литровый баллон. Мощность хлопка была такой силы, что не выдержали несущие стены. В итоге дом рухнул, словно карточный. Восстановить строение уже вряд ли получится. Его обитателям повезло больше. Все они живы. Правда, получили серьезные травмы. Среди пострадавших пять взрослых и трое детей.

Леонид Шиянов:

– Гул такой, как будто землетрясение. Выбегаю, смотрю – дома нет. Туда забегаю, а там кричат все. Давай вытаскивать.

Эта взрывная волна обнажила проблему эксплуатации газового оборудования в целом по стране. Столичные чиновники настояли на проверке мест общепита в частном секторе. Почти в каждом сплошные нарушения.

Думан Жаилбеков, специалист газотехнической инспекции г. Нур-Султана:

– Баллоны находятся близко к источнику тепла – газовой плите. Не соблюдается температурный режим. Существует опасность взрыва. Именно в таких помещениях происходят несчастные случаи.

По технике безопасности хранить баллоны нужно на улице. Но большинство предпринимателей на свой страх и риск держат их там, где им не место. И даже трагедия в Нур-Султане не стала для них уроком.

Марзипа Утебаева, администратор кафе:

– Слышала, очень страшно.

– Какие меры принимаете, чтобы убрать баллоны?

– Конечно, принимаем. Вот поменяли шланги все. Буквально на днях поменяли.

Но опасные газовые баллоны на этой улочке используют не все объекты общепита. Найти их, например, в этом заведении не получится, потому что здесь их попросту нет. Голубое топливо хранится в газгольдере, а он, в свою очередь, закопан во дворе. Таким образом владелец заботится о персонале и клиентах.

Жансая Еспембетова, предприниматель:

– В газовых баллонах газ быстро заканчивается. Там очень опасно. Нужно соблюдать температуру: холодно, жарко – опасно. А под землей он в одной температуре сохраняется. Приходят каждый год, проверяют.

– Поставщики проверяют?

– Да, конечно.

Власти также стараются, но толку от этого мало. Мораторий на проверки связал чиновникам руки. Поэтому, видимо, они и взвалили всю ответственность на предпринимателей.

Алмаз Сулейменов, главный специалист ДЧС г. Нур-Султана:

– Всё на осознании самих граждан. Объекты считаются с массовым пребыванием людей, и в случае ЧП ответственность несет уже руководитель объекта. Мы, со своей стороны, проводим профилактические мероприятия.

А вот в частный дом с проверкой точно никто не придет. Райхан Садвакасова живет в таком больше 20 лет. Все это время готовит на газплите. Переходить на электрическую не планирует. Говорит, слишком дорого.

Райхан Садвакасова:

– Во всяком случае, мне баллона на месяц хватает. У меня сейчас семья маленькая, мы с дедом в основном. На месяц мне его хватает. Один баллон стоит 1,5 тысячи.   

Несмотря на всю опасность газовых баллонов, запрещать их не планируют. Иначе целые населенные пункты останутся без горячей еды.

Нурлан Ногаев, министр энергетики РК:

– Наверное, от взрывоопасных газовых баллонов окончательно отказаться не придется. Потому что отдаленные села, некоторые предприятия до сих пор пользуются этим газом.

Ситуацию может улучшить газификация страны. Трубопровод уже проложили до столицы. На очереди северные регионы. А вот Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области, по всей видимости, обеспечат российским газом. Переговоры с соседями уже ведут. Но надеяться на то, что голубое топливо получат абсолютно все, не стоит, считают эксперты.

Жанибек Байдулла, партнер Центра стратегических инициатив:

– Когда мы говорим, что газ придет на север Казахстана, это не означает, что он будет во всех поселках в ближайшем времени. Это процесс, который будет занимать время. Почему мы говорим: со временем это поможет? Потому что инфраструктура основная уже будет на месте. То есть это уже другое дело – подключиться к трубопроводу, который будет протянут недалеко от поселка, нежели вообще его не иметь.

Чиновникам уже поручили до 1 апреля подготовить всю документацию. Но труба с голубым топливом, как и газовый баллон, может оказаться бомбой замедленного действия.

Это то, что осталось от жилья Асата Алиева: утечка газа – и мужчина лишился крыши над головой. ЧП произошло в тот момент, когда он вместе с супругой и 11-летним сыном зашел в дом. Мальчик включил свет, и сразу же после этого прогремел взрыв. Ударной волной подростка отбросило на улицу. Сейчас ребенок – с ожогами в больнице. Отец винит во всем компанию, которая подводила газ к дому.   

Асат Алиев:

– Мы не предполагали, что они придут, подключат. Мы же не жили там. Они туда просто приехали, подключили и уехали. Закрыли, буквально через два дня обратно вернулись, чтобы вещи забрать. Мы не планировали там жить. Такой мороз.

Компания предоставила семье жилье. Правда, всего на два месяца. А еще выделила 50 тысяч на лекарства для ребенка. К тому же там обещали отремонтировать дом, но работы пока не начали.

После череды взрывов власти многих регионов решили провести ревизию. Но никакие проверки, пожалуй, не заменят элементарную предусмотрительность. Иначе так и придется жить как на пороховой бочке.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире