{metadescription}
Китайские чиновники продолжают создавать сложности на «Нур жолы»
Китайские чиновники продолжают создавать сложности на «Нур жолы»

Китайские чиновники продолжают создавать сложности на «Нур жолы»

Власти Китая снова ужесточили карантинные меры и практически закрыли проезд через свою границу. На пункте пропуска «Нур жолы» сразу образовались многокилометровые заторы. Водители фур говорят, что теперь в сутки казахстанско-китайский участок пересекают не больше двух-трех машин. И так продолжается почти месяц. В Поднебесной пока никак не комментируют происходящее. Наши чиновники тем временем пытаются договориться с соседями.

С каждым днем пересечь границу на казахстанско-китайском участке водителям фур все сложнее. Власти Поднебесной продолжают ужесточать карантинные меры из-за коронавируса. На дезинфекцию одной только машины теперь уходит до шести часов. Из-за этого в сутки проехать пункт могут не больше двух-трех машин.   

Наши дальнобойщики вынуждены приспосабливаться к новым реалиям. Водитель Шухрат возил груз из Китая несколько лет. Мужчина говорит, раньше ежемесячно въезжал туда до 10 раз. Сейчас этой возможности у него нет. Теперь товар ему загружают прямо на границе. 

Шухрат, водитель:

– Это единственная точка, которая сейчас работает в Казахстане, именно авто, где более-менее что-то выходит. Все сюда приехали и работают, народ нужно понять. На данный момент китайская сторона сделала свои прицепы, которые сюда выходят. Здесь «Евротранзит», который дает свои «головы», делают перецепку, и вывозим. Предоставляют условия, и смотрите, сколько грузчиков они привезли. Идет какая-то работа. 

При этом казахстанский пункт пропуска работает в штатном режиме, властям удалось вовремя организовать перегрузку товара на нашей территории. Это и дало новые рабочие места, и сократило время ожидания.  

А вообще проблемы на границе начались еще летом. Из-за коронавируса Поднебесная резко сократила количество машин для проезда. Это сразу привело к очередям. Тогда властям двух стран удалось договориться. Теперь соседи снова вводят ограничения. А местные чиновники вновь ищут решение и попутно совершенствуют электронную очередь для водителей большегрузов, которые ожидают проезда в Сухом порту.   

Оскар Ерманов, разработчик электронной очереди:

– На пункте пропуска «Нур жолы» сейчас внесено уже больше 6 тысяч номеров, из них больше 5 тысяч зарегистрировано в электронной очереди. Система уже работает в полном режиме. Сейчас система максимально прозрачная, каждый пользователь может видеть свое место в очереди. Сейчас невозможно взломать эту систему.

Специалисты заявляют, что с начала запуска системы границу пересекло уже свыше полутора тысяч машин. Отслеживать очередность можно через приложение, а также по электронному табло, его установили по просьбе самих дальнобойщиков. Удалось властям избавиться и от так называемых толкачей на пункте. Все новшества сделали систему максимально простой и прозрачной.         

Оскар Ерманов, разработчик электронной очереди:

– Обмен информацией с пользователями идет с помощью SMS-сообщений. При регистрации, при бронировании и при уведомлении пользователя о том, что его машина должна подъехать к шлагбауму, сразу придет сообщение.

За время карантина на границе удалось решить немало важных вопросов. Сейчас работа пункта пропуска кардинально изменилась. И начали чиновники со снижения транспортных расходов. Им же удалось отменить и разрешительные документы в Поднебесную для водителей. Но, несмотря на вводимые новшества, китайские чиновники продолжают создавать сложности. 

Габит Оразов, руководитель управления таможенного администрирования ДГД по Алматинской области:

Здесь мы наблюдаем внутри пункта пропуска порядка 500 фур, из них 400 – это китайские полуприцепы, а также около 45 – казахстанские полуприцепы, которые ожидают своего заезда. 40 машин это экспорт груженый, который на сегодняшний день Китай тоже не принимает, это уже с 10 ноября. Поднебесная прекратила принимать полуприцепы. Единственное, что сейчас Китай принимает, вон те тягачи.

Связаться с китайской стороной нашим властям пока не удается. Все попытки найти компромисс тоже безуспешны. Специалисты уверены, что теперь в дело должно вмешаться правительство. Возможно, только тогда удастся разрешить проблему на пункте пропуска.   

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире