Минздрав озвучил новый прогноз по КВИ
Правительство Казахстана не планирует вводить локдаун в праздничные дни декабря. Все потому, что пик заболеваемости ожидают только к концу января. Об этом сегодня заявили в Минздраве. На особых условиях останутся лишь города и области «красной» зоны. Бороться с коронавирусом планируется и при помощи вакцинации. Правда, дата ее начала еще неизвестна. Зато уже понятно, где для этого будут производить российский «Спутник V».
Автор: Дамира Абдрахманова
09.12.2020
Праздник к нам приходит, но традиционного веселья, как и ожидалось, он не принесет. Грядущие выходные казахстанцев в очередной раз призвали провести дома. Правда, чем-то руководству Минздрава граждан удивить все-таки удалось. Несмотря на то что во всем мире в связи с предстоящими мероприятиями вновь вводят карантинные ограничения, наша страна к локдауну не готовится.
За исключением авиасообщения с Турцией – с завтрашнего дня количество рейсов между нашими странами сократится вдвое, до 10 рейсов в неделю. А вот внутри страны дополнительные ограничения грозят лишь тем регионам, которые войдут в «красную» зону. В целом же ситуацией главный санитарный врач доволен.
Ерлан Киясов, главный санитарный врач РК:
– На какой период мы прогнозируем пик заболеваемости? Как показывает текущая ситуация, события развиваются по так называемому оптимистичному прогнозу. При развитии этой ситуации либо ухудшении по так называемому пессимистичному прогнозу можно прогнозировать: пик заболеваемости будет приходиться на конец января – февраль.
И если пик заболеваемости у нас хотя и постоянно переносится, но все-таки имеет какие-то временные границы, то по началу массовой вакцинации никаких, даже приблизительных, дат у чиновников нет. Лишь на прошлой неделе Аскар Мамин заявил, что с 22 декабря в Казахстане начнут производить российскую вакцину «Спутник». И вот сегодня стало известно – где, когда и почему.
Нурлыбек Асылбеков, и. о. зам. председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК:
– На сегодняшний день по заявлению руководства Карагандинского фармкомплекса, они наиболее подготовлены. Производство вакцины подразумевается осуществить на действующей площадке. Поэтому строительство отдельного завода или цеха не подразумевается. Это все проводится на средства той компании, со стороны государства вложений здесь не предусматривается.
Ну а сейчас как раз проводятся переговоры с российской стороной, после чего решатся все вопросы по налаживанию производства и привлечению специалистов. При этом в Минздраве подчеркивают: приступят они только после того, как российская вакцина полностью докажет свою эффективность. Что касается казахстанского препарата, то судьба его сейчас примерно такая же. Лекарству необходимо пройти регистрацию, после чего станет понятно, есть ли смысл в его выпуске. Всего вакцинации в Казахстане подлежит свыше 3 миллионов граждан.
При этом массовую вакцинацию со вчерашнего дня начали проводить в Великобритании. Там предпочтение отдали американо-немецкому препарату Pfizer. Наши чиновники заявили, что тоже рассматривают возможность закупа этой вакцины, но пока у нее нет права на регистрацию за рубежом.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!