Штраф за незаконный снос одного дерева могут поднять до 4 миллионов
В Казахстане ужесточат наказания за незаконную вырубку деревьев. Гибель одного растения теперь может стоить бизнесменам больше 4 миллионов тенге. Об этом сегодня сообщили на заседании Кабмина. Кроме того, возрастет размер компенсационной посадки. Но борцы за природу считают: штрафы вряд ли испугают предпринимателей.
Автор: Ксения Поляница
10.12.2020
«Зеленая» проблема взволновала чиновников не на шутку. Незаконная вырубка деревьев сегодня стала одной из главных тем на заседании Кабмина. Планы у министров амбициозные: за пять лет в стране хотят высадить 2 миллиарда деревьев. Причем делать это будут не только на бюджетные деньги. Пополнять зеленый фонд планируют и за счет предпринимателей. Для этого и штрафы повысят, и размер компенсационной посадки увеличат.
Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:
– Вносятся дополнения в типовые правила содержания и защиты зеленых насаждений, в соответствии с которыми будет предусмотрена компенсационная посадка деревьев в 30-кратном размере при незаконной вырубке, уничтожении, повреждении деревьев, занесенных в Красную книгу Казахстана, а также 10-кратная посадка за гибель зеленых насаждений на прилегающей территории физических и юридических лиц.
30 деревьев – за одно срубленное. Это почти вдвое больше, чем предприниматели высаживают сейчас. В 15 раз возрастут размеры штрафов. Меньше всего заплатят физические лица – до 150 МРП, это почти 500 тысяч. Крупному бизнесу незаконный сруб может обойтись в сумму, превышающую 4 миллиона. Впрочем, такие меры доверия эко-активистам не внушают. Они поясняют: стране нужны четкие правила по созданию, защите и содержанию зеленых насаждений.
Анна Болховитина, дендролог:
– Лица, виновные в инциденте, должны не только оплатить посадку этих деревьев, но еще и уход, чтобы деревья закрепились и начали жить самостоятельно. Те компании, которые занимаются уходом, они не всегда обладают ресурсами, а главное – специалистами и знаниями. На базе районных акиматов должны быть люди – специалисты, агрономы, которые выезжают на места и обследуют зеленые насаждения и составляют акты. Тогда в соответствии с актом выдается разрешение.
Специалисты отмечают: с каждым годом состояние зеленого фонда ухудшается, решать проблему нужно немедленно. Только в Алматы за последние 30 лет утеряно 600 тысяч деревьев. На их восстановление уйдет не одно десятилетие.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!