{metadescription}
Ковид в кредит: зачем Казахстан занимает 1,5 млрд евро и когда ждут пик заболеваемости
Ковид в кредит: зачем Казахстан занимает 1,5 млрд евро и когда ждут пик заболеваемости

Ковид в кредит: зачем Казахстан занимает 1,5 млрд евро и когда ждут пик заболеваемости

Министерство здравоохранения на этой неделе пересмотрело прогноз по коронавирусу. Санврачи заявили, что не станут портить казахстанцам Новый год. Пока эпидситуация в стране развивается по оптимистичному сценарию, а если что-то пойдет не так, то серьезные ограничения начнут вводить только к концу января. Именно тогда ожидают пик второй волны, которой все это время пугают.

Ерлан Киясов, главный санитарный врач РК:

 

– На какой период мы прогнозируем пик заболеваемости? Как показывает текущая ситуация, события развиваются по так называемому оптимистичному прогнозу. При развитии этой ситуации либо ухудшении по так называемому пессимистичному прогнозу можно прогнозировать: пик заболеваемости будет приходиться на конец января – февраль.

Но картина меняется ежедневно. Столица к выходным вдруг выбилась в лидеры по заражаемости. Если в начале недели в Нур-Султане фиксировали по 70-80 случаев, то уже в среду цифра перевалила за сотню – и город перешел в «красную» зону.

 

Санврачи тут же решили закрыть дежурные классы в школах. Всех детей хотят отправить на «удаленку» уже с понедельника. А все потому, что растет число заболевших среди учителей и учеников. С начала учебного года инфекцию подхватили 224 школьника. Правда, большинство из них и без того сидело дома на дистанционном обучении.

 

Жанна Пралиева, главный санитарный врач г. Нур-Султана:

 

– Рассматривается вопрос перехода на дистанционную форму обучения школ, независимо от форм собственности. По состоянию на 10 декабря постановлениями главных государственных санитарных врачей районных управлений санэпидконтроля в 20 школах учебный процесс был переведен в онлайн-режим на 14 дней.

Не исключают чиновники, что введут и более жесткие ограничения. Но, будут ли выставлять блокпосты или требовать ПЦР-справки при въезде в город, пока непонятно.

 

А ведь еще накануне аким столицы предлагал совершенно другой путь борьбы с вирусом. Алтай Кульгинов заявил, что торговые центры и гипермаркеты в преддверии праздников переведут на круглосуточный режим работы.

 

Алтай Кульгинов, аким г. Нур-Султана:

 

– Понятно, что очень много людей будет ходить по магазинам, по ТРЦ, особенно перед новогодними праздниками. Чтобы этот узкий коридор расширить, мы думаем о том, чтобы магазины, гипермаркеты перевести на круглосуточный режим работы. Тогда мы расширим коридор. То есть люди не будут спешить: «Давайте до восьми успеем сходить в магазины, закупиться». Этот вопрос мы обсуждаем. В ближайшее время скажем.

А вот алматинские власти к такому явно не готовы. Здесь, напротив, ввели новые ограничения. Город вернулся в «желтую» зону. ТРЦ снова будут закрывать по воскресеньям, а кафе и рестораны опять работают только до 10 вечера. Работодателей обязали перевести на «удаленку» до 80% сотрудников. Сократили и график работы ЦОНов. Хотя  главный санврач Жандарбек Бекшин признавал, что ограничение работы по времени (касалось это тогда общественного транспорта) было ошибкой, потому что приводило к столпотворению. Но Бекшин пошел еще дальше – вспомнил, как весной делили заразившихся на тех, у кого были признаки ковида, и бессимптомных – и госпитализировали всех подряд. Теперь будут поступать также.

 

Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач г. Алматы:

 

– Незамедлительно приступить к изоляции и лечению больных КВИ с легкими и бессимптомными формами в условиях охраняемого стационара до прекращения выделения вируса. Как видите, на сегодня тактика помещения бессимптомных больных и с легкими формами не является эффективной, а является одним из основных источников заражения наших граждан, особенно детей.  

Бороться с вирусом чиновники планируют с помощью вакцинации. Вот только когда начнется массовая кампания по иммунизации населения, до сих пор неизвестно. Разве что определились с местом, где российскую вакцину «Спутник V» будут производить.

 

Нурлыбек Асылбеков, и. о. зам. председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК:

 

– На сегодняшний день, по заявлению руководства Карагандинского фармкомплекса, они наиболее подготовлены. Производство вакцины подразумевается осуществить на действующей площадке, поэтому строительство отдельного завода или цеха не подразумевается. Это все проводится на средства той компании. Со стороны государства вложений здесь не предусматривается. 

Впрочем, вкладывать государству, видимо, и нечего. На борьбу с пандемией Казахстан решил взять кредит. 1,5 миллиарда евро займут у Азиатских банков – развития и инфраструктурных инвестиций. Сенат на этой неделе одобрил эту идею. Отдавать придется Минфину: часть – в течение 5 лет, вторую можно растянуть на 10. Ставка вознаграждения, хвастаются чиновники, небольшая – всего 0,5%. К тому же эти деньги обещают потратить не только на ковид, но и на восстановление экономики после коронакризиса.

 

Ерулан Жамаубаев, министр финансов РК:

 

– Это поддержка регионов, инфраструктуры по программе «Нурлы жер», реализация инфраструктурных мероприятий и, учитывая сегодня сложную ситуацию в экспортном секторе, выход на мировой рынок. И предусматривается предоставление льготных кредитов по программе «Отбасы». 78% будут направлены вот на эти меры. По социальной защите уязвимых, бедных слоев населения, по обеспечению работой в данной сложной ситуации мы предоставляем 10-15% от суммы.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.