Реформа КСК может провалиться из-за саботажа председателей
В Алматы на этой неделе начался суд по громкому делу о смерти пенсионерки. Два года назад женщину убила сосулька, которая сорвалась с крыши. В трагедии обвинили председателя КСК. Но он уверяет, что лед с кровли элитного жилого комплекса убирал регулярно. По его версии, глыба, которая убила пенсионерку, образовалась под козырьком из-за кондиционера. Его установила жительница дома. Но у правозащитников другое мнение.
Автор: Ирина Криштоп
12.12.2020
Талгат Мухамедгалиев, общественный защитник:
– Если бы председатели КСК не держали бы все управление в своих руках, а, как того требует закон, заключили бы договоры с сервисными компаниями, их одна из таких компаний, которая должна счищать снег с крыши и контролировать как раз таки эти высоту и наличие сосулек, соответственно, не было бы и у этих председателей никакой ответственности. Ответственен был бы тот, кто – по договору.
Реформировать кооперативы собственников квартир правительство пытается уже год.
По новому закону обязали создать другие объединения – собственников имущества (сокращенно – ОСИ). Главное отличие: у каждого дома оно должно быть свое, а возглавить ОСИ может только один из жильцов. И сделать это нужно до 7 января.
Но председатели КСК реформу саботируют – отказываются передавать документы и отчитываться о расходах. В Алматы, например, из 8 тысяч домов только 10% смогли поменять форму управления. А все потому, что проблем с новыми ОСИ слишком много.
К тому же эксперты опасаются, что старые КСК просто сменят вывески. И реформа в итоге с треском провалится.
– Видите, как в подъезде бежит. И самое главное – где бежит? Рядом со щитком.
Осадки – главный страх Турсун Саттаровой. Говорит, замыкания уже были. Она боится, что в любой момент может вспыхнуть пожар. Подъезд топит уже 19 лет. За это время крышу ни разу не ремонтировали. Не просыхают потолки и в квартирах.
– Я уже раз сделала ремонт, два. Уже бесполезно. Пока крышу не сделают, у нас так и будет.
Председатель КСК о пятиэтажке не забыл. Ежемесячно выставляет счета за содержание, притом по завышенным тарифам. Но жильцы послушно оплачивают. На этом функции управленца заканчиваются, говорят люди. Погода в доме его не волнует.
Андрей Стоволосов, председатель ОСИ:
– За счет КСК, получается, мы ничего не можем добиться. Он говорит: «Денег нет, денег нет». Если мы, например, просим: «Сделайте в подъезде ремонт» – «Дайте мне 600 тысяч, и я вам сделаю ремонт». Весь дом является на сегодняшний день аварийным. Все старое, гнилое.
А потому новой жилищной реформе здесь обрадовались. И сразу создали объединение собственников имущества. Выбрали нового управдома. Осталось развестись со старым и разделить совместно нажитое. Мирно разойтись не получается.
Андрей Стоволосов, председатель ОСИ:
– Мы все процессы выиграли. То есть с февраля месяца по декабрь месяц мы судились. Его мы просим передать акт балансового разграничения, то есть какие-то деньги на дому, какие-то средства там, элеваторные узлы, счетчики, так как он передал этот дом в другое КСК, другому председателю. Он говорит: «Мне он ничего не передавал, кроме ручек и тетрадок».
От «бывшего» жильцы не получат и тиына. Счет пустой, говорят люди.
Новый закон о жилищных отношениях должен был прекратить войны между собственниками квартир и КСК. Владельцам имущества предложили самим вести дела. У каждой многоэтажки появятся счет, председатель и члены совета. По задумке, жители будут знать, куда уходят деньги. Нужно лишь выбрать форму самоуправления – и сделать это до 7 января.
Маргулан Абдыкаримов, руководитель департамента методологии и регионального развития АО «Казцентр ЖКХ»:
– Выбор формы управления, то есть объединение собственников имущества или простое товарищество, – все это должно решаться на собраниях жильцов. Обязательно должен быть кворум: 51% жильцов – собственников квартир одного многоквартирного жилого дома должны участвовать на собрании в явочном характере или письменном опросе.
Жители этого микрорайона решили стать ОСИ: собрали кворум, зарегистрировали объединение. Но, говорят, председатель КСК стал сопротивляться. Сначала аварийная компания отказалась обслуживать дом, затем в подъездах погас свет.
Елена Галушкина, председатель ОСИ:
– Она 2 декабря после обеда, зайдя в подвал, где находится у нас электрощитовая, она обрезала провод дежурного освещения. И со 2 декабря мы сидим, соответственно, без света.
Замки в подвале люди поменяли. И стали требовать передачи всех документов на дом. Но председатель считает, еще не время.
Галина Берестова, председатель ПКСК «Север»:
– У меня есть месяц, в течение месяца я имею право подготовить все документы, передать. Я им сообщила: «Вы не приложили к этому письму протокол. К этому протоколу должны быть подписи жителей, что жители выходят из моего КСК. Вы не приложили мне это, вы не приложили регистрацию ОСИ».
Специалисты отмечают: управленцы кооперативов не хотят лишаться заработка, а потому без боя не сдадутся.
Талгат Мухамедгалиев, общественный защитник:
– Реформа идет под большим саботажем – со стороны председателей КСК в первую очередь. Они привыкли уже за эти 25-30 лет распоряжаться финансовыми потоками, которые как бы идут из карманов собственников на содержание общего имущества. Это неподконтрольные деньги, абсолютно теневые деньги.
Вывести деньги из тени хотят владельцы квартир этого жилого комплекса. Говорят, за 10 лет управляющая компания ни разу не предоставила отчета о расходах. Элитное жилье превращается в ветхое.
– Вот эти все подтеки; кроме того, что внешняя красота, косметика отпадает. Это еще влияет на состояние фундамента нашего дома. В Алматы трясет.
В знак протеста жильцы перестали оплачивать счета. И требуют, чтобы компания уступила место ОСИ.
Айнур Шманов, председатель ОСИ:
– Мы просто наймем тех людей, где успешно есть. В Самале есть успешный КСК, мы просто с директором встретимся, поговорим. Когда человек подотчетен, мы же, знаете, он старается. Он говорит: сейчас мы это сделаем, что-то устраним. На сегодняшний день происходят какие-то таинственные манипуляции.
Тайны нет, говорит представитель управляющей компании. К примеру, в этом году во дворе установили детскую площадку. Жители сами просили.
Илья Завялов, юрист управляющей компании:
– Мы установили: все были за, против никто не выступил. У нас тек паркинг, мы это все устранили. Это колоссальный труд и колоссальные вложения, которые жители оплачивают. Мы не просто так здесь работаем. Мы работаем для того, чтобы создать здесь уют.
И прекращать работать не собираются. Но уступить дорогу реформе все равно придется. Скоро КСК ликвидируют.
В стране больше 80 тысяч многоквартирных домов. Столько же должно быть создано объединений собственников имущества или простых товариществ. Пока зарегистрировано 556 организаций.
Могло быть больше, но помешала пандемия, говорят эксперты. Коллективные собрания в стране запрещены. А еще казахстанцы боятся повышения тарифов на содержание дома. Оно обязательно будет, уверен председатель ассоциации КСК. Накоплений с одного дома ни на что не хватит.
Аркадий Рубцов, председатель ассоциации КСК г. Алматы:
– От 30 тенге за квадратный метр сейчас, до 80 тенге минимум. Минимальную заработную плату первому руководителю юридического лица нужно платить – минимум 42 500. Вот если 5000 тенге с 10 домов на содержание одного председателя взять, то будет 50. А если вы с одного дома – сразу 50 тысяч…
Нургали Абдрахманов – председатель ОСИ. Уже год он контролирует состояние многоэтажки, в которой живет. Говорит, сборов на содержание дома не хватало, пришлось поднять тариф. Соседи одобрили.
Нургали Абдрахманов, председатель ОСИ:
– Мы установили всем домом новый тариф: 65 тенге – квадратный метр. Люди платят – 96%. Там 4, 3 процента – кто не платят. Они, я говорю, что под разными предлогами пытаются не платить. То, как говорится, вот: «Сделай крышу, мы тебе заплатим».
За год отремонтировал кровлю, подъезды, установил светильники. В планах – заменить трубы. Но лучше бы сделать капитальный ремонт.
Нургали Абдрахманов, председатель ОСИ:
– Вот поскольку дом старый, вот недавно потекла канализация. Ну что можно сделать, если затопило подвал. Ну, приходится ремонтировать, хотя это непредсказуемые такие вещи. Ну, как бы они закладываются в бюджет, но все же, когда думаешь об одном, а случается в другом месте авария, тогда, ну, приходится тратить. И этих денег вполне хватает.
Это скорее исключение, считает председатель ассоциации КСК. Платить больше готовы не все казахстанцы. Выход – объединяться в кооперативы.
Аркадий Рубцов, председатель ассоциации КСК г. Алматы:
– И вопрос заключается только в том, где будет точка сборки домов, то есть вот то, кто сможет объединить. Будут ли это управляющие компании, объединяющие дома; будут ли это сервисные компании, объединяющие дома. А сами по себе объединения собственников имущества долго жить не смогут.
Реформа не запрещает ОСИ передавать управление домом другим компаниям. Конечно, с согласия большинства собственников.
Маргулан Абдыкаримов, руководитель департамента методологии и регионального развития АО «Казцентр ЖКХ»:
– Управляющая компания может управлять многими домами. И управляющий МЖД, то есть это физическое лицо, он может управлять несколькими домами. Управляющий МЖД может взять под управление, так скажем, один жилой комплекс, находящийся, так скажем, в одном районе, где он сможет, скажем так, планомерно переходить с одного дома и заниматься функциями управления.
Потому многие КСК сейчас просто готовятся к ребрендингу. А чтобы реформа не провалилась, правозащитники составляют черный список управленцев.
Талгат Мухамедгалиев, общественный защитник:
– Черный список управляющих компаний, черный – председателей КСК. Записать туда имена, фамилии, названия юридических лиц. Мы обязательно подгоняем под любого, которого мы внесли в этот список, доказательную базу.
Пока в Алматы мечтают избавиться от КСК, в Шымкенте, наоборот, хотели бы их создать. Жители едва справляются с бытовыми проблемами самостоятельно. Рыспай Асанов – домком. Говорит, работа нелегкая и за нее никто не платит.
Рыспай Асанов, руководитель домового комитета:
– Деньги собираю вручную. Даю тетрадь, и за то, что человек мне заплатил, он сам заполняет своей рукой и подписывается. Я всем, кто приходит, показываю тетрадь и текущие расходы: вот купили шурупы и кабели, какие работы были проведены. Вот тогда народ понимает. И хоть «спасибо» говорит – и уходит.
Домком признается, средств содержать бывшее общежитие нет. Собрать деньги на освещение в коридорах стоило больших усилий. А еще нужно отремонтировать подвал.
– Невозможно – постоянно сырость. Вот этот мусор мы своими силами вывезти не можем, до городской свалки довезти. Потому что это очень большие деньги. Нам штраф придет. Ну не могу на это собрать. Бесплатно нам никто не делает.
Чиновники уверены: новая жилищная реформа сделает систему прозрачной. Вот только эксперты опасаются, что перемены не наступят, пока сами жильцы не поймут, что принадлежат им не только квартира, а эти перила, лестница, крыша и все коммуникации. А потому жилищная реформа если что и изменит, то только три буквы. В новом году КСК превратятся в ОСИ.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!