{metadescription}
Забрать у взрослых – отдать детям: в правительстве придумали, как развивать массовый спорт
Забрать у взрослых – отдать детям: в правительстве придумали, как развивать массовый спорт

Забрать у взрослых – отдать детям: в правительстве придумали, как развивать массовый спорт

Профессиональные спортсмены в Казахстане скоро останутся без денег. В Мажилисе на этой неделе приняли серьезное решение: финансирование клубов планируют сократить, причем сразу в два раза.

В первую очередь это ударит по футбольным и хоккейным командам. Там давно привыкли, что компанию нашим игрокам непременно должны составлять заграничные гости. На легионеров сейчас тратят огромные деньги. По данным спортивных изданий, иностранные футболисты, к примеру, получают в месяц по 40-60 тысяч евро.

А бюджеты клубов и вовсе измеряются миллиардами. Дороже всего государству обходится «Астана» – 15 миллиардов. Почти в два раза меньше тратят на алматинский «Кайрат» и шымкентский «Ордабасы». Региональные клубы съедают по 2-4 миллиарда ежегодно.

А потому если финансирование им сократят, то сумма выйдет немалая: больше 20 миллиардов тенге. Предполагается, что эти деньги пустят на развитие спортивных секций. Ведь сейчас казахстанцы вынуждены из собственного кармана платить за увлечения своих детей. Чиновники обещают, что скоро посещать кружки малыши смогут бесплатно.

О развитии массового спорта в Казахстане говорят, пожалуй, с начала независимости. Но серьезно за него взялись лишь недавно – решили сократить финансирование профессиональным клубам и отдать эти деньги на развитие физкультуры для всех, чтобы тех же доступных катков в стране было как можно больше.

Сейчас успех в массовом спорте зависит не столько от функционеров, сколько от неравнодушных родителей, от тех, кому недостаточно того, что дают государственные спортшколы. Некоторые готовы оплачивать дополнительные тренировки, а кто-то строит площадки своими силами. Тамара Вааль делает и то, и другое. Астанчанка уже несколько лет заливает каток для своего сына во дворе. Хоккеем 9-летний Егор занимается профессионально, а после тренировок еще и играет на уличном льду с друзьями.

Тамара Вааль:

– Мы прекрасно понимаем, что для больших достижений одних тренировок в ДЮСШ недостаточно. Наша квартира – на первом этаже. Мы купили шланги, подключаем шланги к нашему крану, через коммуникации – подвал, перетягиваем шланг сюда и заливаем воду. У нас ушло 10 кубов холодной воды и три куба горячей воды. По примерным подсчетам, это около 4-5 тысяч тенге.

После того как во дворе появился лед, появились и желающие на нем кататься, рассказывает Тамара. У сына даже теперь новая просьба к Деду Морозу – снабдить его друга хорошей клюшкой.

Егор Вааль:

– Я видел, у него клюшка такая была: не тот хват. Ничего плохого, клюшка нормальная, просто хват не тот. Если есть кто на улице, я прям упрашиваю маму, чтобы погулять, покататься. Мне это прям нравится с детства.

В месяц Тамара платит за спортподготовку сына 100 тысяч тенге. С учетом того, что средняя зарплата в стране, по данным чиновников, 200 тысяч, так называемый массовый спорт сложно назвать доступным. Поднимал эту проблему и президент. А в Минкультуры и спорта придумали оригинальное решение.

Актоты Раимкулова, министр культуры и спорта РК:

– В результате проведенного анализа было предложено снизить годовое содержание игровых клубов до определенного уровня – в два раза.

Родители и дети решению чиновников, безусловно, рады. В идеале это должно сократить ежемесячные расходы на тренировки, а также дать возможность ребятам заниматься дольше и чаще. А в таком виде спорта, как фигурное катание, где олимпийская медаль у нас была лишь однажды, начинающим нужны и мастер-классы именитых коллег по льду.

Алёна Минаева:

– Замечательно, если эти средства будут идти на то, чтобы из Москвы будут прилетать к нам тренера и обучать наших тренеров. Приезжал знаменитый спортсмен Алексей Ягудин: техника, знания, подход – это совсем другое. В этом году мы проходили обучение у московских тренеров и поняли, что наша казахстанская система подготовки тренеров отличается от всего мира – и неконкурентная нигде.

А вот кто, вероятнее всего, совсем не рад инициативе, так это профессионалы, особенно футбольные и хоккейные клубы, на которые сейчас и приходятся самые серьезные траты.

Айдын Кожахмет, спортивный обозреватель:

– Средний бюджет казахстанского клуба премьер-лиги – порядка 2,5-3 миллиардов тенге в год. Суммы не маленькие. И однозначно наш футбол и уровень его развития не соответствуют тем деньгам, которые выделяются. Деньги вкладываются в сиюминутный результат. На деле получается, что львиная доля этих денег уходит на зарплаты профессиональных футболистов, большинство которых – легионеры. Поэтому, по сути дела, мы деньги выбрасываем в никуда.

По мнению обозревателя, лучше бы бюджетные деньги тратили на развитие качественной инфраструктуры и воспитание юных спортсменов, а не на зарплаты именитым игрокам, как сейчас. По некоторым клубам решение профильного ведомства может ударить очень серьезно.

Айдын Кожахмет, спортивный обозреватель:

– Отразится на тех клубах, которыми руководят зашоренные люди, не желающие выходить из зоны комфорта и искать дополнительные средства где-то на стороне – в частном секторе. «Ордабасы», думаю, что будет сложно, таким клубам, как «Атырау», «Окжетпес».

Ну а пока весь спорт – и массовый, и профессиональный – находится в режиме ожидания. Но судя по тому, что законопроект уже в Сенате, ждать сокращения финансирования осталось недолго.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.