Какая зубная паста защитит от ковида на 99%?
Коронавирус может привести к… временному облысению. С таким заявлением выступили специалисты. Говорят, заметили потерю волос у трети своих пациентов. Причем жалуются в основном те, кто перенес инфекцию больше трех месяцев назад. Медики объясняют это защитной функцией организма, когда все силы тратятся на подавление опасного вируса. Впрочем, волноваться не стоит.
Автор: Ксения Поляница
15.12.2020
Врачи поясняют: корневая система волос не повреждается, а переходит в «спящее» состояние. Рост возобновится после полного восстановления организма. Но лучше, конечно, не болеть. И казахстанцы хотят знать, как уберечь себя от инфекции.
– Если я правильно понимаю, коронавирус сначала попадает в глотку, а потом уже по всему организму расходится. Но прежде чем оказаться в глотке, он либо через нос проходит, либо через рот. Вопрос у меня такой: а какой-нибудь ополаскиватель для рта или зубная паста, или спрей для носа не могут убить вирус еще на первом этапе? Чтобы он дальше не пошел.
Обычное полоскание соляным раствором может избавить полость носа и рта от опасного вируса. Ученые из Японии выяснили: если регулярно их промывать, то риск заражения снижается сразу вдвое. Только вот делать это следует не реже трех раз в день. Особенно после посещения общественных мест. Что касается ополаскивателей для рта, то особого эффекта в борьбе с коронавирусом они не дают. У них совсем другая задача – освежить дыхание и помочь не допустить кариеса. А вот зубная паста вполне может остановить попадание ковида в организм.
Малика Расулова, отоларинголог:
– Полость носа и полость рта являются входными воротами для проникновения вируса. И такие профилактические мероприятия, как промывание полости носа, полоскание горла, санация ротовой полости, являются профилактическими и помогают снизить риск заражения до 36%, по японским исследованиям. Но они эффективны в комплексе с ношением масок, использованием антисептических растворов, мытьем рук, соблюдением правил дистанцирования. Наиболее оптимальным раствором является изотонический – на основе морской соли, которая имеет в составе много микроэлементов и оказывает противовирусное и антибактериальное действие. Также ученые доказали, что зубные пасты на основе цинка и олова также помогают снизить риск заражения до 99%.
– Вчера увидела, что в аптеках продаются какие-то экспресс-тесты для ковида. Можно купить и самому проверить, болеешь ты или нет. Но мне непонятно, как ими пользоваться. Это же специалисты должны делать. А вдруг я не так сделаю тест и все испорчу? Объясните, пожалуйста, – как правильно? И вообще, таким домашним тестам можно доверять?
Экспресс-тест за пять минут. Заманчивая реклама на упаковках обещает достоверный результат за малые деньги. В инструкции поясняют: ходить никуда не надо, сделать тест можно дома. В специальном наборе есть все, что нужно. От стерильного тампона до реагента. Только мазок из носоглотки придется брать самостоятельно. После его помещают в специальный раствор. А уже оттуда жидкость с образцом попадает на тест-кассету. Конечный результат определят полоски. Если их две, пациент скорее болен. Впрочем, медики таким технологиям не доверяют. Поясняют: чаще всего подобная диагностика не больше, чем маркетинговый ход. А потому доверять ей не советуют.
Алексей Балась, директор по маркетингу и инновациям сети КДЛ «ОЛИМП»:
– Те тесты, которые сейчас могут появляться в аптеках, мы не уверены, что они зарегистрированы в Казахстане, поэтому мы не можем гарантировать достоверность результатов. Любое тестирование, в том числе экспресс, должно проходить при участии специально обученных медицинских работников. Мы не рекомендуем выполнять эти тесты в домашних условиях, потому что неизвестно, каким образом будет браться биоматериал у пациента, будет ли правильно соблюдена инструкция по постановке теста. А значит, нет гарантии, что человек получит достоверный результат. И например, если он получит ложноотрицательный результат, будет продолжать заражать население и распространять инфекцию.
Медики поясняют: чаще всего подобные экспресс-тесты просто пустышки. Они не только наличия вируса в организме не определяют, но и выявить антитела не могут. Так что самым эффективным средством по-прежнему остается ПЦР-диагностика.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!