Специалисты призывают не доверять бесконтактным тепловизорам
Бесконтактные термометры не показывают реальную температуру человека. К такому выводу пришли в Национальном центре экспертизы. Специалисты подчеркивают: устройства, которые есть буквально в каждом торговом центре или кафе, на самом деле часто не предназначены для медицинских целей, поэтому доверять их данным не стоит. Врачи же не столь категоричны. Правда, с тем, что электронные градусники не отличаются точностью, не спорят.
Автор: Дамира Абдрахманова
17.12.2020
В выходные в магазинах всегда многолюдно. И каждому покупателю на входе обязаны измерить температуру. Если она выше нормы, то, по правилам, внутрь не пустят. Впрочем, есть одно «но». Часто вполне здоровых людей бесконтактные термометры считают страдающими гипотермией. На электронных экранах можно увидеть 33 или 34 градуса вместо 36,6.
Для эксперимента зайдем в один из популярных супермаркетов столицы, предварительно проверив температуру самым обычным градусником. Она – в норме.
На входе охранник с тепловизором в руках измеряет температуру посетителей. Посмотрим, какая будет у меня. Чувствую я себя хорошо, а вот на экране – 35. Судя по этой цифре, со мной явно что-то не так.
Над бесконтактными термометрами не устают шутить в интернете. Охранникам с невозмутимыми лицами даже предлагают дать премию за лучшую актерскую игру. А вот в Национальном центре экспертизы не до шуток. Специалисты говорят, что закупают предприниматели часто не медицинские, а... промышленные устройства.
Жаксылык Карахожаев, начальник отдела теплотехнических измерений Алматинского филиала АО НаЦЭкС:
– Все эти тепловизоры предназначены для использования в промышленных целях. То есть они никак не предназначены для измерения температуры тела человека. Сейчас население использует их в медицинских целях, но это большая ошибка. Такие тепловизоры должны измерять температуру на уровне 1000-2000 градусов, а не 37-40. В медицинских целях можно использовать только те термометры, которые ставят подмышку, контактные термометры.
Электронных градусников, made in Kazakhstan, не существует. Завозят их в нашу страну, по официальным данным, из Германии, Эстонии и Соединенных Штатов. Вот только на китайских сайтах их можно заказать в разы дешевле. Цены начинаются от 3 долларов. Медики ничего плохого в бесконтактных термометрах не видят. Конечно, если они качественные. Но с тем, что используют их неправильно, согласны.
Наталья Португай, медсестра:
– Бывает так, что температура определяется на уровне 33-34 градусов. Стоит ли при этом паниковать? Я думаю, что нет. Тем более, когда это происходит в холодное время года, то есть зимой, осенью, когда температура заходит далеко от -1 градуса, наши сосуды сужаются – мы замерзаем. Поэтому дайте человеку отогреться, а уж потом измеряйте температуру.
Измерять температуру гражданам сейчас должны практически везде: и в бизнес-центрах, и в ресторанах. Следят за этим специальные мобильные группы. Вот только никаких требований к качеству устройств нет. Ревизоры лишь проверяют, работает термометр или нет.
Айнур Даулетбаева, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Нур-Султана:
– Есть такие факты, что проверяющие на входе температуру люди просто имитируют этот процесс. От этого, конечно, эффекта никакого нет, это бесполезно. В таких случаях люди тоже должны быть бдительны. Тем более в крупных торговых центрах, где много людей, один человек на входе просто физически не успевает проверить каждого – и кто-то может пройти вообще без термометрии. Такие моменты нужно отслеживать горожанам и, в случае чего, жаловаться администраторам или звонить: 109.
Согласно алгоритму, в случае если у человека температура выше 37,2, администрация должна его изолировать и вызвать бригаду скорой. Однако серьезно говорить об этом не приходится, ведь даже спустя девять месяцев карантина бесконтактными термометрами обзавелись не все. За их отсутствие бизнесмены только в столице заплатили штрафов почти на 10 миллионов тенге.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!