{metadescription}
Пробную партию изготовленной в Караганде российской вакцины отправили на проверку
Пробную партию изготовленной в Караганде российской вакцины отправили на проверку

Пробную партию изготовленной в Караганде российской вакцины отправили на проверку

В Казахстане началось массовое производство российского «Спутника V». Первую пробную партию этим утром выпустили в Караганде. Правда, в широкий доступ вакцина пока не попадет. Изготовленный в нашей стране препарат отправили на родину, чтобы там он прошел контрольную проверку. Когда ожидается старт массовой вакцинации и кого в первую очередь будут прививать бесплатно?

Январь, февраль и вот снова декабрь. Именно столько месяцев из-за карантинных ограничений насчитали казахстанцы в этом году. И если в первое время никто коронавирус всерьез не рассматривал, то сейчас главной надеждой на возвращение к прежней жизни стал официальный старт выпуска вакцины против ковида – с центром производства в Караганде. Вот только выпускать там начали не отечественный продукт, а российский.

Официально о производстве вакцины соседей в нашей стране в середине ноября заявил президент Токаев. И вот уже спустя полтора месяца первую партию торжественно выпустила едва ли не вся политическая элита страны во главе с премьером Маминым. За процессом внимательно следил и глава Минздрава. В правительстве уже рассказывали, что никаких затрат производство «Спутника» для нашего бюджета не несет. Выпускать препарат начали на базе уже действующих заводов, а вопросы подготовки специалистов и поставки необходимых компонентов легли на плечи самих фармкомпаний.

Сергей Барон, генеральный директор Карагандинского фармацевтического комплекса:

– На нашем предприятии мы будем осуществлять производство готового продукта, готовой вакцины. Мы оказались наиболее подготовленными среди фармпроизводителей в Казахстане. Процесс производства, оборудования, специалисты наши – мы готовы к производству вакцины.

6 тысяч доз, которые сегодня произвели на карагандинском предприятии, уже отправили в Россию на контрольную проверку. В случае если качество благополучно подтвердят, массовую вакцинацию в нашей стране начнут в феврале. Первые на очереди по традиции  врачи, учителя, полицейские и граждане из группы риска с хроническими заболеваниями. Прививать их обещают бесплатно и на добровольной основе. При этом, если верить официальной статистике, летальных исходов после вакцинации российским препаратом не зарегистрировано. А вот случаи заражения ковидом после укола встречались.

Сколько же будет стоить платная прививка, пока неизвестно. Отмечу, что Минздрав России установил предельную стоимость «Спутника» в 1942 рубля, то есть около 11 тысяч тенге. В месяц карагандинская фармкомпания обещает выпускать 300 тысяч доз. Что же касается казахстанской вакцины, сейчас препарат проходит третью стадию испытаний. А завод по производству отечественного лекарства только строится.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.