«Обходимся старыми запасами»: чиновники рассказали о тратах на украшение
Регионы встречают Новый год как никогда скромно. Чиновники на местах один за другим заявляют, что вся иллюминация – из старых запасов. А санитарные врачи напоминают: отмечать праздник нужно дома. В Уральске, например, 31 декабря даже запретили появляться на улице после полуночи.
Автор: Ирина Морозова, Инна Лопатко, Айгерим Бухтаева
30.12.2020
Праздник праздником, но поблажек не будет. Даже в новогоднюю ночь жителям ЗКО запрещено появляться на улице после полуночи до 6 утра.
Власти предупредили: мониторинговые группы в эти дни будут работать активнее. Они отслеживают социальные сети – ищут тех, кто публикует фотографии с вечеринок, и выезжают по сообщениям бдительных граждан. Поэтому корпоратив может обернуться большим штрафом. А госслужащим и вовсе пригрозили увольнением.
Гали Искалиев, аким ЗКО:
– Мне говорят, что некоторые сотрудники государственных органов тоже на таких мероприятиях присутствуют. Еще раз руководителям всем довести до сотрудников: никаких участий в мероприятиях массовых! Вплоть до увольнения будет! Один раз предупредите – если будут зафиксированы такие факты, пусть не обижаются потом.
Впервые за современную историю города не будет новогодней елки на площади Абая. Главная «красавица» Уральска переехала на новую площадь имени Первого Президента. Только на ее установку и украшение потратили 2 миллиона 300 тысяч. Здесь же установлены светящиеся инсталляции и фотозоны. Еще шесть елок поставили в отдаленных районах города. На них, по сообщению акимата, тратиться не пришлось – все осталось с прошлых лет. Горожане не унывают и готовы создавать праздничную атмосферу сами. Например, местные пожарные соорудили символ наступающего года из снега.
Все праздничные мероприятия, концерты и «огоньки» в этом году перешли в онлайн-формат. Также по телевизору или в интернете местные власти предлагают посмотреть и детский спектакль. Все для того, чтобы люди провели праздники дома.
Петропавловск встречает год белого металлического быка в необычно ярком наряде: новогодний дождь, лазерные Деды Морозы и даже ледяные аквариумы. Причем из бюджета на это не потратили ни тиына.
В городе четыре новогодних городка. Елки горожанам уже хорошо знакомы с прошлых лет. А вот светящийся дождь – это новинка, на которую приходят любоваться семьями. Другое новшество – замороженная рыба – стало практически главной темой споров в местных соцсетях. Одним рыбку жалко, другие восхищаются креативом. Всего в городе 60 ледяных скульптур. Светящиеся фигуры установили в семи скверах, украсили 22 перекрестка. Кроме того, шесть мультимедийных лазерных проектора развлекают горожан танцами светящихся новогодних персонажей.
Асем Айтулова, пресс-секретарь отдела ЖКХ акимата г. Петропавловска:
– Бюджетные деньги на новогоднее оформление города не выделяются уже четвертый год – обходимся старыми запасами. На сегодняшний день старые украшения у нас составляют 80%. Из нового – это у нас ледяные скульптуры, гирлянды, светящиеся дождики. Это подарок от спонсоров.
Год крысы горожане начали провожать необычно рано. В итоге новогодние елки распродали почти за неделю до праздника. В точках, где обычно в эти дни шла бойкая торговля соснами и елями, сегодня непривычно пусто. Пожалуй, главным подарком для жителей стали горки, вернее то, что эпидемиологи все-таки разрешили их построить. Но с оговоркой.
Арман Кушбасов, и. о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО:
– Конечно, это социальная дистанция, ношение масок. Обязательно не должно быть скопления людей. Если взять горки, то самое опасное место – это именно сама лестничная площадка. Когда на горку поднимаются в этих местах, нужно всем помнить, что должны соблюдать социальную дистанцию. Мы все должны понять, что мы должны беречь свое здоровье.
Избегать скопления людей помогает погода. Сегодня в регион пришли суровые морозы. В новогодние дни синоптики обещают до -40 градусов.
Центральная площадь Караганды в этом году выглядит сдержанно, хотя все самое лучшее и новое обычно устанавливают именно там – у областного акимата.
Сегодня здесь 18-метровая елка, которую купили еще три года назад, и несколько светящихся конструкций. Всю остальную иллюминацию решили разместить в разных частях города. Так, кареты и игрушки впервые украсили окраину. Такое распределение, надеются специалисты, поможет избежать столпотворений в период прироста заболевших коронавирусом.
В целом 70% украшений уже сверкали в прошлом году. Даже на елки, что поставили в областном центре, не тратились: три зеленые красавицы отреставрировали и разместили в разных частях Караганды. Сэкономили почти 20 миллионов. Впрочем, без новшеств не обошлось. На них из городского бюджета выделили 12 миллионов. И это скромно, подчеркивают в акимате.
Жанболат Токмурзин, зав. сектором отдела коммунального хозяйства акимата г. Караганды:
– Порядка 12 миллионов – это идет установка элементов оформления и содержание. Оформление не только нужно поставить, но осуществлять работы по их содержанию. Потому что у нас погодные условия такие: они климатически быстро выбивают из строя те же самые электрические элементы.
Конец 2020 года выдался, пожалуй, самым экономным. Карагандинцы этой зимой лишились традиционного зажжения елки, концертов, фейерверков и парада Дедов Морозов.
Похоже, что даже погода хочет, чтобы жители региона провели праздничные дни дома. В ночь с 31-го на 1-е синоптики прогнозируют до -35 градусов. Спасатели призывают отказаться от дальних поездок. Медики, в свою очередь, просят быть осторожнее: в прошлом году в новогодние выходные они наблюдали резкий рост пациентов с различными травмами, обморожением и ожогами.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!