{metadescription}
0:000:00
«Все здесь перемерзло»: алматинские дачники остались без воды

«Все здесь перемерзло»: алматинские дачники остались без воды

В Алматы жители садоводческого общества остались без воды. И это – в самые морозы. Всему виной старый водопровод. Труба прогнила, говорят люди, а на замену денег нет. Взять на себя расходы они просят городские власти. Чиновники обещают помочь, но не сейчас.

– Ну вот – кран открываю. Вообще абсолютно нигде движения нет, все здесь перемерзло.

В доме Лидии Пошелюжной за 10 дней из крана не вытекло ни капли. Помыть посуду, принять душ и постирать вещи – теперь роскошь. Пенсионерка покупает воду в пятилитровых бутылках, заказывает с доставкой на дом. Обходится не дешево. А когда решила добыть воду бесплатно, сломала ногу.

Лидия Пошелюжная:

– Я пошла в реку в декабре месяце, чтобы набрать воды – хотя бы туалет смывать. Я сломала ногу там себе в речке. А что делать? Муж с Альцгеймером, он вообще ничего не может делать, не понимает. Бабушке 83 года. Мне пришлось куда идти? Туда. Потому что на воду для туалета у меня нет денег, я пенсионерка.

В садоводческом обществе около 15 домов, в которых исчезла вода. Добывают ее, как могут. Одни просто покупают, другие ездят на родники и запасаются на несколько дней. Но мучает людей не только жажда. Вместе с водой в домах может исчезнуть и тепло.

Вячеслав Бесланов:

– Отопление у меня дома – оно водяное, то есть на воде. И, соответственно, воду мне отключили уже три дня назад, когда она замерзла. А на самой системе отопления давление падает. И в какой-то момент печка просто остановиться, ну и, соответственно, дом будет замерзать.

Жизнь людям испортила авария в одном из домов. Говорят, там сорвало краны. Вода вытекала на улицу. Без напора перемерз общий водопровод. Коммунальщикам удалось растопить лед, и вода могла бы пойти в дома, но есть проблема.

Труба центрального водопровода изрядно изношена и вся в дырах.  Ей 34 года. Латать  бесполезно, говорят люди. Нужно заменить на новую. Чиновники предложили жителям скинуться и проложить трубу за свой счет.

Карлыгаш Бидаулетова, председатель садоводческого общества «Свежесть»:

– Город ссылается на то, что мы садоводческое общество и должны сделать своими силами. Но с этой работой, с которой даже в «Алматы Су» не справились, жители вообще не справятся. Вы понимаете, что такое за свой счет менять? На сегодняшний день погонный метр трубы стоит 5700, а ее нужно нам поменять 1,5 километра.

Чиновники говорят: все будет, но не сразу. В этом районе построят новую сеть водоснабжения. Уже подготовили проектно-сметную документацию. Она проходит экспертизу.

Жанат Жаксыбаев, гл. специалист отдела коммунального хозяйства аппарата акима Бостандыкского района:

– Этот район был присоединен к Бостандыкскому району в 2014 году. Ранее он был в ведении Карасайского района. Для обеспечения централизованного водоснабжения планируется строительство водоподготовительной станции «Ерменсай» производительной мощностью 9 тысяч кубов. По завершении экспертизы будет определено уже время строительства.

Сколько ждать, чиновники не знают и сами. А пока время не пришло, жители садоводческого общества совместно с председателем должны сами позаботиться о своих нуждах.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.