{metadescription}
Хомяк, Авди и Азиза: сколько зарабатывают самые популярные тиктокеры Казахстана
Хомяк, Авди и Азиза: сколько зарабатывают самые популярные тиктокеры Казахстана

Хомяк, Авди и Азиза: сколько зарабатывают самые популярные тиктокеры Казахстана

Среди казахстанских подростков стало популярным приложение TikTok. Эта такая социальная сеть, где люди снимают короткие видео, которые набирают миллионы просмотров. Они просто танцуют, кривляются на камеру… и становятся настоящими звездами.

Более того, на первый взгляд детская забава с недавних пор приносит огромные деньги. Топовые тиктокеры Казахстана, которым нет еще и 18 лет, зарабатывают таким образом миллионы тенге в месяц. Как они это делают?

Все, что нужно, – это телефон, хорошее освещение и идея для ролика. Остальное приложение подскажет.

Стесняешься своего внешнего вида – можно наложить виртуальный макияж, отбелить зубы или вообще надеть смешную маску. Так ролик может попасть в рекомендации другим пользователям.

Почему все сходят с ума по этому приложению, зачем дети уходят из дома в TikTok-хаусы и, главное, как становятся богатыми и знаменитыми?

Они дурачатся, корчат рожицы, танцуют (даже те, кто не умеет), шевелят губами под известные композиции – и задают тренды.

– Казаки.

Незамысловатый видеоконтент набирает сотни тысяч просмотров. TikTok – это территория детей, а также свободы, развлечений и миллионных гонораров.

Дамир Курманов, специалист по продвижению в TikTok:

– Он не требует там суперкачественной съемки, профессиональной подачи, красивых локаций. Вот этого всего не нужно. То есть любой человек может взять камеру и может просто, сидя дома, начать там у себя снимать на самый простой смартфон.

– Азиза – героиня. Ролик из «ТикТока»!

Азизе Сарсеновой 21 год. У нее высшее экономическое образование. Девушка окончила университет в Китае. Построить карьеру хотела в банке.

Азиза Сарсенова:

– Я должна была работать в Астане. У меня уже была готова работа и квартира, все я уже нашла. И после Астаны я прилетела в Алматы, чтобы попрощаться с семьей. Ну, как попрощаться, сказать там: «Всё, это моя взрослая жизнь».

Но взрослая жизнь резко изменилась. Столичный банк Азиза променяла на алматинский TikTok-хаус. Проще говоря, переехала в элитное общежитие. Вместе с командой блогеров теперь создает ролики.

– В лицо – сливки.

Азиза Сарсенова:

– В банк я могу вернуться в любое время. Допустим, мне будет 22-23. Если здесь у меня не получится – не дай Бог, конечно, – получится, – я пойду в банк работать. Это вообще без проблем. Изначально у меня была цель, чтобы набить, так сказать, себе имя. Чтобы вот меня знали. Просто я изначально, с детства мечтала о популярности.

Популярность пришла через полгода. А следом появились рекламные контракты и деньги. У нее почти миллион подписчиков и практически такой же доход каждый месяц.

Азиза Сарсенова:

– Ну, маме iPhone с закрытыми глазами купить можно. Ну, вообще не заморачиваться о том, что я хочу купить это, хочу купить то. В плане одежды, в плане продуктов, не в плане каких-то дорогих гаджетов. Я еще несколько месяцев поору – и уже будет.

Команда молодых и уже знаменитых тиктокеров собралась в одном доме. 10 человек сообща ищут здесь вдохновение, чтобы продвигать свои аккаунты и привлекать подписчиков на страницу TikTok-хауса.

Асхат Халимов, генеральный продюсер TikTok-дома:

– Ребята не платят ни за что. Еда, съемки, хаусы там, бизнес-встречи – все оплачивается из нашей компании. У нас такой договор – вы и копейки не тратите. Ваша плата нам – это ваш контент, ваш труд и профессиональный подход к делу. Говорить, что это тиктокер, который просто снимает дурацкое видео, это неправильно. Это профессионалы своего дела.

Подход к делу у продюсеров серьезный. Ребята связаны договорами. Срок – два года. В дом нельзя приглашать гостей, если это не самые близкие родственники. Заводить романтические отношения с коллегами из команды тоже запрещено. По крайней мере, серьезные. Важна дисциплина. Здесь жизнь без алкоголя и наркотиков. И, конечно, ребята должны снимать ролики и ежедневно выкладывать их в сеть. За это продюсер находит рекламодателей. Деньги делят поровну.

Асхат Халимов, генеральный продюсер TikTok-дома:

– В «ТикТоке» можно за месяца три стать настолько популярным, что с тобой будут заключать контракты. Ты будешь у Баскова, у каких-то американских звезд сниматься. С Уиллом Смитом будешь коллаборироваться, да. Я думаю, за два квартала мы заработаем примерно, ну, почти миллион – мы сможем заработать

– Долларов?

– Да. Если нас выпустят из Казахстана. В Казахстане – давайте скажу правду – денег нет практически.

Казахстанский TikTok-хаус входит в пятерку лучших в мире, говорят владельцы. Аккаунт собрал больше 10 миллионов подписчиков. Блогеры уверены, это не предел.

Айбек Конысбаев:

– Мы задаем тренды вообще на весь мир сейчас. И, ну да, снимают, нам скидывали видео со всех стран, все хаусы мира снимали наши челленджи. Вот Россия, весь СНГ снимал, снимали с Америки – мы видели очень много видео.

Айбек Конысбаев – хореограф. TikTok завел на карантине.

Айбек Конысбаев:

– Все тои запретили, концертов нет, ничего нет. Ну, и я думаю, что делать. Давай снимать видео. Вот. И после этого я начал снимать видео в TikTok.

Говорит, за полгода TikTok обеспечил ему безбедную жизнь. Уже осенью планирует купить квартиру.

Айбек Конысбаев:

– Ну, я думаю, к концу сентября 100% мы можем себе позволить квартиру. Это 100%. Ну, я думаю, пока что не буду брать слишком высоко. Ну, среднюю там, двухкомнатную квартиру где-нибудь там – на Абая – Правды.

Специалисты говорят, TikTok стал едва ли не главной соцсетью в мире. Его называют платформой будущего. Он захватывает внимание с 10 секунд. В приложении две ленты – подписок и рекомендаций. В последнюю мечтает попасть каждый тиктокер.

Дамир Курманов, специалист по продвижению в TikTok:

– Так вот, в течение двух-трех месяцев TikTok выкатит новое обновление, появится третья лента, она будет называться «Обучение». И туда по принципу ленты рекомендаций будет попадать весь образовательный, информационный контент. И вот эта тема уже не будет соперничать там с танцами, прочей вот этой развлекательной частью.

Новая вкладка разделит взрослых и детей, уверен Дамир Курманов. Ведь приложение умное. Оно показывает контент по интересам.  Влияют лайки и комментарии. Но главный критерий – досматривает ли пользователь видео до конца. Специалисты говорят, TikTok абсолютно безопасен для детей.  

Дамир Курманов, специалист по продвижению в TikTok:

– Ребенок от трех до 13 лет, если он выкладывает контент, неважно какой, он будет, не будет попадать в ленту рекомендаций. Даже в какой-то комичной ситуации используется там бутафорский, например, нож, ножницы, обыгрывается какая-то сцена насилия, даже если это подается в развлекательном формате, TikTok вот это видео будет банить нещадно. Все эротического содержания видео – вот это все банится нещадно и навечно вообще.

Привет, я Мейбл. Будешь моим женихом.

Это видео стало вирусным. Задала тренд 17-летняя алматинская школьница. Сотни тысяч блогеров сняли подобный ролик.

Алина Ким – главный «хомяк» «ТикТока». У нее 9,5 миллионов подписчиков. Такую аудиторию она набрала всего за три месяца, когда переехала из родительского дома в блогерский.

Алина Ким:

– В хаус я пришла 29, 27 октября. Да, прошло уже три месяца. Я была тогда с миллионом 700 тысячами подписчиков, а сейчас у меня 9 миллионов. Я начинала снимать чисто для себя, потому что был 9-й класс, я хотела запечатлеть этот момент, потому что половина моего класса уходила. И как бы хотелось там на память какой-нибудь видосик.

Сейчас Алина в 11-м классе. С утра ходит в школу, после обеда снимает ролики. Сколько зарабатывает, не говорит. Зато хвалится, в свои 17 она уже официальный представитель трех крупных компаний.

Алина Ким:

– В данный момент TikTok настолько меня раскрутил, ну, хорошо достаточно… Он дал мне трамплин в будущее, чтоб я стала личностью. Открыл мне новые двери. То есть я могу попробовать себя в качестве… в качестве певца. Я недавно выпустила песню.

Неординарная внешность и выразительная мимика сделали Алину мировой знаменитостью. В своих роликах она не произносит ни слова. Но это не мешает зарубежным продюсерам делать ей заманчивые предложения.

Алина Ким:

– Три хауса писали вот, предлагали, ну, у меня были сомнения, потому что для меня это незнакомая страна, я не знаю, как я буду одна, тем более там. У меня нету там друзей, никого, только знакомые, и то я не могу на них положиться, то есть прям уверенно. Да и мама, скорее всего, будет против.

Учиться в университет Алина не пойдет. Говорит, два года потратит на TikTok-творчество. А после хочет стать актрисой. 

Алина живет в доме с пятью подростками. Ребята собрались из разных городов Казахстана. Сменили прописку ради подписчиков, а точнее – их количества. Родители были не против.

– Я говорю маме вот: «Мам, я сейчас пойду билеты покупать». Время было восемь вечера. Говорю: «Завтра в восемь я улетаю. Сейчас соберу вещи». И она такая типа: «М-м-м, ладно, мы тебе доверяем».

У каждого тиктокера здесь уже больше миллиона подписчиков. Ребята говорят,  привлекать аудиторию нужно своей индивидуальностью. К примеру, мне как журналисту предложили брать интервью.

– Вы можете так: «Всем привет! Мы сейчас в н… хаус». И сейчас мы будем давать интервью. – «О, ты кто?» – Вы можете… Вы можете просто спросить, сколько нам лет, кто мы по знаку зодиака. Это уже зайдет, потому что мы уже миллионники.

В качестве эксперимента этот ролик я выложила в свой пустой аккаунт в «ТикТоке».

– С 10-й секунды.

За два дня видео набрало почти 27 тысяч просмотров. Прибавились и подписчики.

Создавать видео в «ТикТоке» несложно. Не нужна профессиональная аппаратура. Хватит смартфона с более-менее приличной камерой. Правда, не стоит браться за съемки без хорошего освещения. Найти его проще простого. Для TikTok-блогеров уже придумали специальную лампу-кольцо.

Но интернет-звездой можно стать и без всего этого. 15-летний Абдукадыр Наурызбек пасет скот в Жамбылской области. Свои ролики он снимает на пастбище. Помогают в этом бараны, собаки и конь.

– Барашка, вы приболели. Отара уже ушла, а вы сидите. Может, встанете? Не хочешь. Геракл, что с ним будем делать? Вот такие вот дела. 

Будни пастуха сделали Адбукадыра знаменитостью. У него больше 2 миллионов подписчиков. Но подросток уверяет, рекламных контрактов пока нет.

Абдукадыр Наурызбек:

– В своем «ТикТоке» – нет – не зарабатываю. Не зарабатываю на своих подписчиках. Я даже с прямых эфиров не взял деньги.

У аульского парня уже появились фанаты. Абдукадыр устраивает с ними встречи. Мальчишки и девчонки выстраиваются в очередь ради фото.

– А можно ему подарок передать?

– Можно, потом чуть-чуть. По очереди заходим. Хорошо?

Одна из таких встреч закончилась задержанием. Абдукадыр нарушил главное условие карантина – не проводить массовые собрания. Увидеть своего кумира пришло около 200 школьников. А следом появились и полицейские.

– Орут, Авди, Авди.

TikTok делает знаменитыми многих. И если еще год назад платформа считалась исключительно забавой для детей, то сегодня туда пришли их родители. Соцсеть становится прибыльным бизнесом. И скоро TikTok придет в телевизор.

Дамир Курманов, специалист по продвижению в TikTok:

– Теперь на всех Smart TV приложение «ТикТока» будет встроено. И с учетом этой коллаборации, по сути, это ставка «ТикТока» на то, что они будут делать более продолжительный контент – и это заход на территории «Ютуба». И с учетом всего этого «ТикТок» станет таким гибридом «Ютуба», «Инстаграма», возьмет все лучшее от них, добавит кое-что свое.

Специалисты уверены, TikTok будет главной соцсетью мира. Во всяком случае, пока не появится другая. Тренды сейчас меняются слишком быстро.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире