{metadescription}
Весенний прогноз: поможет ли вакцинация избежать новой вспышки ковида
Весенний прогноз: поможет ли вакцинация избежать новой вспышки ковида

Весенний прогноз: поможет ли вакцинация избежать новой вспышки ковида

Казахстанцев взбудоражила новость о крупном хищении при строительстве ковидного госпиталя в Алматы. Антикоррупционная служба на этой неделе заявила, что начала досудебное расследование.

Более того, сначала борцы с взятками заявили, что по этому делу задержали руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева. Но потом в акимате это опровергли и даже опубликовали видеодоказательство.

– Здравствуйте, Сапар Сейлханович! Прошу прощения, в некоторых СМИ появилась информация о Вашем задержании. Насколько это является действительностью?

– Нет, ну, как вы видите, я нахожусь на рабочем месте. Сегодня утром прошло аппаратное совещание акима. Был дан ряд поручений. Мы работаем без каких-либо отклонений.

Отдельные Telegram-каналы и СМИ утверждали, что по этому делу подозревают и одного из директоров холдинга BI-Group. Именно эта компания построила госпиталь ударными темпами еще весной прошлого года.

Вот как выглядит больница, которая появилась на окраине города. Правда, в ноябре ее поставили в резерв. Клиника оказалась не готова к холодам. Принимают ли сейчас там  пациентов, неизвестно. Хотя машины скорой помощи периодически сюда заезжают. Называлась и предполагаемая сумма хищений – почти 4 миллиарда тенге, при том что на строительство модульной больницы выделяли всего 5,5 миллиардов.

Цифры, конечно, в Антикоррупционной службе не подтверждают. Да и вообще теперь просят СМИ не нагнетать: мол, идет обычная проверка – и не факт, что хищения вообще подтвердятся.

Данияр Бигайдаров, следователь по особо важным делам Антикоррупционной службы:

– В части модульной больницы, ковид-центров, построенных в городе Алматы, данное уголовное дело зарегистрировано по аналогичному акту ДВГА, уголовное дело в настоящее время расследуется. В ходе следствия будут выясняться факты хищений: действительно ли они имели место быть или просто какие-то нарушения. В большинстве случаев суммы ранее установленных ущербов по акту не подтверждаются. Часто бывают такие случаи, что дела прекращаются. Пожалуйста, не надо вызывать в СМИ резонанс. Это обычная регистрация по акту ДВГА, их много.

А вот что скоро модульный госпиталь может понадобиться, становится ясно из прогнозов Минздрава. Министр Алексей Цой на этой неделе рассказал, когда ждать очередной пик заболеваемости коронавирусом. Сценария, как всегда, три. Но при любом раскладе новой вспышки не избежать к концу марта.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

 – При реалистичном и пессимистичном сценариях ежедневная регистрация может достигнуть до 6 и 9 тысяч случаев соответственно, а занятость коечного фонда составит до 45 тысяч коек, то есть не превысит 52 тысяч коек, которые доступны для больных КВИ, но приведут к необходимости введения жестких карантинных мер во избежание перегрузки системы здравоохранения и обеспечения качественного медицинского обслуживания.

Правда, у Минздрава большие планы по вакцинации. Она стартует уже через неделю. С 1 февраля казахстанцам начнут ставить российскую прививку «Спутник V». И к лету Алексей Цой надеется, что укол получит треть населения страны – 6 миллионов человек.

Мы не раз проводили опросы среди зрителей. Многие по-прежнему относятся к вакцинам с опаской. Чего боятся люди? И есть ли побочные эффекты у российского «Спутника»?

Дамира Абдрахманова поговорила с экспертами и теми, кто уже сделал заветный укол.

Спустя год жить бок о бок с коронавирусом уже не привыкать. Маски и социальная дистанция – наше все, недостает только проверенного препарата. Но и тут дело движется. В последние месяцы СМИ пестрят новостями о странах, которые либо заканчивают испытывать вакцину, либо уже применяют ее. Меньше чем через 10 дней к последним присоединится и Казахстан.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

19 января 2021 года планируется подписание договора между Карагандинским фармкомплексом и Российским фондом прямых инвестиций на поставку первой партии 20 тысяч доз вакцины «Спутник V». В дальнейшем, к 1 февраля, планируется начать вакцинацию против коронавирусной инфекции подлежащих групп населения. Прогнозно вакцинация будет осуществляться поэтапно – с учетом поступления вакцины.

Первыми российскую вакцину получат казахстанские медики. Сотрудники инфекционных больниц, работники реанимаций и санврачи вошли в список 100 тысяч граждан, кому поставят прививку этой зимой. Следующие на очереди – учителя школ и преподаватели университетов – всего, по предварительным расчетам, 150 тысяч человек. А завершают тройку студенты и граждане с хроническими заболеваниями. Они уколы получат в апреле.

Ержан Байтанаев, официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК:

Первые три этапа закончатся – и сразу массовая вакцинация начнется для остальных всех граждан где-то к маю месяцу. На сегодняшний день примерно год будет иммунитет держаться. Согласно Кодексу о здоровье, 77-я статья, никакой гражданин не будет штрафоваться, на них никакие уголовные и административные дела не будут возбуждаться. Вакцинация – на добровольном порядке.

При этом в самой России масштабная вакцинация граждан из групп риска стартовала в начале декабря, а с этого понедельника укол может получить любой желающий. Стоит он чуть больше 10 тысяч тенге в пересчете на наши деньги. Инъекции делают в два этапа с перерывом в три недели.

Ольга Маркес:

Я прекрасно себя чувствую. Сегодня – второй день после укола. В первый день после прививки вообще было без изменений. На следующий день, вчера утром, у меня была температура, легкое недомогание. Ну и побаливает место укола немножко. Мои друзья в Петербурге и Екатеринбурге не могут записаться на вакцинацию, поэтому считается, что в Москве самая лучшая ситуация. В каких-то торговых центрах больших можно приехать и даже без полиса, без очереди, ну, то есть с живой очередью, но без записи, сделать себе прививку.

О серьезных побочных эффектах после укола «Спутником» пока никто не заявлял. Известно лишь, что эта вакцина была противопоказана лицам старше 60 лет, однако позже это ограничение сняли. В качестве возможных реакций сейчас значатся покраснение и боль в месте укола, небольшая температура, а также легкое недомогание. Летальных случаев еще не было.

В то же время американо-немецкой вакциной Pfizer пугают едва ли не ежедневно. То у привитых израильтян случается паралич лица, то у американцев проявляется тяжелая аллергическая реакция, а то и вовсе десятки человек по всему миру умирают после применения препарата. Специалисты подчеркивают, при детальном изучении статистики становится ясно: то или иное осложнение не обязательно связано с самой прививкой.

Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины:

Мы должны понимать, что те люди, которых вакцинируют, это вот так тысячи, возможно, даже миллионы людей, они и так умирают по различным причинам. Ни одного случая такого утвержденного, в котором вот эти случаи смерти, они были напрямую связаны с вакциной, пока нет. В случае там, по-моему, 20 с лишним случаев в Норвегии, это в домах престарелых, когда умерли те люди, которые получили вакцинацию. Надо понимать, что в той же Норвегии ежемесячно порядка 40-50 людей так и так умирает из тех, которые живут в домах престарелых.

Сколько продержится иммунитет после вакцинации, врачи прогнозировать не берутся. Подчеркивают лишь, что болезнь новая и непредсказуемая. Однако вопрос, делать прививку или нет, по мнению медиков, сегодня не стоит: укол нужен всем, а надеяться на коллективный иммунитет просто нет смысла.

Рафаил Розенсон, врач-иммунолог:

Всегда найдется кто-нибудь, кто скажет: «Моего соседа-ребеночка привили, у него отсохла левая ножка, отвалилось правое ушко, вырос довольно большой хвостик» и т. д. А покажите этого ребеночка! Если в тех странах, где уже идет вакцинация, потребность в вакцинации – около 90%, то есть глупых 10%, умных 90%, казахстанцы не должны быть глупее этих стран. Коллективный иммунитет – это замечательная вещь. Но насчет коронавируса – он то ли работает, то ли не работает. У нас же есть пример Швеции, которая с самого начала сказала: «А мы не будем, мы не будем закрываться». Сейчас они признали свою ошибку.

И пока ведущие страны заключают сделки и продают свои вакцины, казахстанские разработки тоже подходят к своему логическому завершению. Сейчас отечественная вакцина проходит третью фазу испытаний, которая должна завершиться ближе к концу марта. К этому же времени запустят завод по производству QazCovid-in в Жамбылской области.

Ерлан Жанбосынов, руководитель отдела управления строительства акимата Жамбылской области:

Монтаж оборудования и пусконаладочные работы планируется завершить к 1 апреля. После этого мы планируем начать пробный выпуск вакцины. После запуска завода планируется начать процедуру валидации и получения сертификата GMP, которая будет длиться примерно от трех до девяти месяцев в зависимости от сложности самого проекта.

Отечественной вакциной одним из первых еще в августе привился министр образования Асхат Аймагамбетов. Сделал он это непублично, поэтому никаких фото или видео с того дня не найти. Привился казахстанским препаратом и помощник президента Ерлан Карин. К слову, для него лекарство даже привезли в столицу. Получил укол и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. Правда, тут не обошлось без скандала. На фотографиях пользователям соцсетей показалось, что колпачок с иглы не убрали, а значит, лекарство чиновнику якобы не ввели. Позже сами медики вмешались в этот спор и заявили, что все было по-настоящему.

Im ready.

Месяц назад вакциной Pfizer воспользовался новый президент Соединенных Штатов Джо Байден. Вместе с ним укол сделали и первой леди страны – Джилл. И если президентская чета ввела себе препарат в прямом эфире на местном телевидении, то Арнольд Шварценеггер получил прививку, не выходя из машины. И процитировал легендарную фразу из фильма «Терминатор-2»:

Come with me if you want to live.

А вот президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган от коронавируса решил привиться китайской вакциной CoronaVac. Этот препарат отличается от других тем, что был испытан сразу в нескольких странах. И каждая из них получила разные результаты его эффективности. Тем не менее лекарство уже закупили Индонезия, Бразилия и та же Турция.

А вот какими препаратами будут прививаться первые лица нашей страны и будут ли они вообще делать уколы, пока неясно. Что известно уже наверняка: в Казахстане появится электронный паспорт вакцинации, в который медиков обяжут вносить данные о полученных прививках, в том числе и от ковида. При этом, станет ли вакцина от коронавируса обязательной для выезда за рубеж, местные чиновники пока сказать не могут. Решать такие вопросы в обозримом будущем каждая страна будет самостоятельно.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.