{metadescription}
За что будут лишать родительских прав? Казахстанцы против законопроекта о бытовом насилии
За что будут лишать родительских прав? Казахстанцы против законопроекта о бытовом насилии

За что будут лишать родительских прав? Казахстанцы против законопроекта о бытовом насилии

В Казахстане с новой силой разгорелись споры вокруг законопроекта о семейно-бытовом насилии. Документ, который в первом чтении принял в сентябре еще старый состав Мажилиса, вдруг вновь всколыхнул общество. Родители опасаются, что нормы, которые якобы прописаны в законопроекте, противоречат казахским традициям и вообще нарушают права семьи.

Началось все в понедельник. В столице к зданию Министерства труда и соцзащиты пришли многодетные матери.

Порядка 50 женщин заявили, что возмущены новым законопроектом, который, по их мнению, оторван от реальности. Астанчанки где-то услышали, что детей якобы будут отбирать без суда и следствия, если родители с ними плохо обращаются.

Волну подхватили и в других городах. В Алматы многодетные организовали пресс-конференцию, где тоже выступили против неоднозначного законопроекта. Они говорят, что в документе якобы есть пункт об «экономическом насилии». Если у ребенка нет своей комнаты, то его будто бы могут отобрать.

Жазира Камолданова, жительница г. Алматы:

– Я, например, многодетная мать, воспитываю восьмерых детей. Получаю 17 500 тенге пособий. У нас нет восьми комнат в доме. Максимум – две комнаты, минимум – многодетные живут в одной комнате. Квартиры строятся, но они недоступны для нас. Куда смотрит власть, когда придумывает эти законы? Сначала надо улучшить положение семей, потом уже требовать от них соблюдения прав ребенка, если те плохо за ним смотрят.

 

А в Шымкенте драма разыгралась прямо в здании театра. Многодетные устроили целое собрание. Эти женщины боятся, что даже шлепок по попе ребенка может обернуться лишением родительских прав. Мол, матерей будут привлекать к ответственности, если они ругают или наказывают своих детей.

– Если мы не сможем их ругать, говорить, что не можем что-то купить, купим в следующий раз, в чем мы виноваты? Не нужны нам законы, которые принимают спящие депутаты.

А еще женщины услышали, что традиционное обрезание, которое делают мальчикам, тоже может показаться кому-то насилием. И якобы учитывать будут даже мнение соседа. Ведь он может пожаловаться на плач ребенка.

Бахадыр Нарымбетов, первый зам. председателя Шымкентского городского филиала партии Nur Otan:

– Сейчас многодетные говорят: «Если мы будем укладывать в бесик, значит, это насилие, и завтра нас могут посадить, наказать за это. Если мы будем сундет делать ребенку, то нас могут посадить или наказать». Нет такого. Я думаю, что изначально закон этого не предусматривал. Поэтому, когда на волне этих эмоций, когда обществу доводят информацию в искаженном, неправильном русле, конечно, любой будет против.

 

Вот только оказалось, что ничего из вышеперечисленного в законопроекте нет. Не будет и никакой ювенальной полиции. Разработчики документа уверяют, что кто-то манипулирует сознанием граждан и вводит людей в заблуждение.

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Почему-то они именно в этом законопроекте усмотрели как будто бы их, на их детей будет оказываться влияние, хотя в этом законопроекте вообще практически нет никаких статей, которые бы касались жизни детей. То есть здесь говорят о взаимоотношениях  внутри семьи и – как сделать так, чтоб внутри семьи не было насилия. Очень много статей, которые предлагались, они исключены. Часть статей написана вновь совершенно в другом звучании и так далее.

Правозащитники уверяют, что новый законопроект просто необходим. Ведь он позволит защитить тех же многодетных матерей от мужей-тиранов. Агрессоров, например, будут изолировать от семьи на 30 дней. К тому же отдельный закон, который бы регулировал именно вопросы бытового насилия, активисты разрабатывают уже не первый год.

Дина Смаилова, правозащитница:

– Все, что сейчас происходит на страницах каких-то блогеров, каких-то организаций, я считаю, что это просто подрывная деятельность. Это работа ведется во вред нашему государству и дестабилизирует обстановку в Казахстане. Здесь нет ничего страшного для населения. Наоборот, если будут происходить проблемы в семье, будут подключаться социальные службы, будут помогать от агрессоров, будут лечить от алкоголя, от наркозависимости. Вот эти все пункты – они продуманы для семьи.

Скандал вокруг законопроекта уже дошел до Акорды. В спор вмешался лично президент. Касым-Жомарт Токаев написал в своем «Твиттере», что мнение людей нужно учитывать, а значит, документ – доработать. Депутаты проект закона о бытовом насилии уже отозвали.

И вроде бы то самое «слышащее государство» услышало возмущение граждан. Вот только не получится ли так, что сила в итоге победит над разумом?

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире