{metadescription}
Младенец в холодильнике: адвокаты и коллеги врачей не согласны с приговором
Младенец в холодильнике: адвокаты и коллеги врачей не согласны с приговором

Младенец в холодильнике: адвокаты и коллеги врачей не согласны с приговором

В жуткой истории о младенце в холодильнике наконец поставили точку. Врачей, которые оставили умирать новорожденного в морге, отправили в тюрьму. Максимальный срок – 18 лет – получил руководитель перинатального центра Атырау Куаныш Нысанбаев. Это он отдал приказ отправить ребенка в морозильную камеру, чтобы не переделывать документы. С решением суда врачи не согласились. Более того, устроили скандал прямо на оглашении приговора.  Кричали и били кулаками по стеклу, за которым сидели.

 

– Я не согласен с приговором!

Главный аргумент врачей поражает: якобы малыш был не жилец, даже несмотря на то, что еще шевелился. Об этом стало известно из телефонного разговора главврача с акушером-гинекологом. Аудиозапись появилась в социальных сетях. Она и стала главной уликой в уголовном деле. По мнению юристов, диалог доказывает сговор врачей и их намерение убить. Ведь осудили медиков по 99-й статье. То есть ни о какой врачебной ошибке речи уже не идет. В резонансном деле появились и новые подробности. Адвокат Нысанбаева заявил, что труп ребенка подменили. Якобы родственники похоронили не своего малыша.

– Я не согласен с приговором!!!

Оглашение приговора по делу о смерти младенца сопровождалось скандалом. Его устроили медики областного перинатального центра. Трех врачей признали виновными в убийстве ребенка. Больше года назад они приняли преждевременные роды. Посчитали, что малыш мертв. Позже новорожденный подал признаки жизни. Но переделывать документы доктора не захотели. Если верить аудиозаписи, которая появилась в социальных сетях, вместо этого они положили ребенка в холодильник.

– Время уже не изменить. Что мне теперь делать?

– Он же не жилец.

– Да, я знаю. Но как я его в морг отнесу? Он же шевелится.

– Утром отправь. Какие проблемы?

– И что, мне его в морозильник положить?

– Да. Что теперь поделать...

– Да простит нас Бог. Открыли, посмотрели. Он реально шевелится.

Малыш не выжил. Судья отправил акушера-гинеколога за решетку на 16 лет, а главный врач Куаныш Нысанбаев получил на два года больше. На такое решение мужчина отреагировал агрессивно. Он заявил, в деле есть и другие фигуранты.

Куаныш Нысанбаев:

– Не держите меня! Где Алимбаева, которая первый раз ребенка посмотрела? Неонатолог. Не держи меня! Я говорю то, что – правда! Я говорю правду! Зачем вы врете? О какой детализации вы говорите?

Не согласна с приговором и акушерка Жамиля Кулбатырова. Осужденная тоже во всем винит неонатолога. Говорит, именно она первая заявила о смерти младенца.

– Детский врач Әлімбаева баланы өлді деді, сосын мен салдым. Неге Әлімбаева мына жерде столда неге жоқ ол?

Еще двоих врачей-неонатологов обвинили в недонесении о преступлении и приговорили к трем годам ограничения свободы. После оглашения приговора адвокат главного врача рассказал нам свою версию. Аслан Жолболов утверждает, труп младенца подменили.

Аслан Жолболов, адвокат:

– В день смерти ребенка, 29 сентября, местным патологоанатомом была установлена длина волос младенца – 0,5 сантиметра. Однако уже экспертами Караганды при осмотре эксгумированного трупа установлена иная длина волос – 2,2 сантиметра. Опрошенные в суде эксперты-патологоанатомы пояснили, что подобное невозможно. Смеем утверждать, что экспертами города Караганды исследовалось и дано заключение по совершенно другому трупу.

Родители погибшего малыша от комментариев сейчас отказываются. Они не хотят вспоминать о случившемся. За это время у них родился еще один ребенок. И с ним все хорошо. Однако на суде мать просила наказать врачей.

Нуржамал Турынбетова, потерпевшая:

– Я полностью поддерживаю прокуроров. Из-за них я лишилась своего ребенка. Эти люди должны понести наказание за то, что совершили со мной и моей семьей.

О смерти ребенка в холодильнике первыми узнали борцы с коррупцией. Это они прослушивали телефон главврача Нысанбаева. Он был у них в разработке по другому делу.

Ныгмеджан Сапаров, руководитель департамента Агентства РК по борьбе с коррупцией по Атырауской области (11.10.2019):

– У нас имеются неоспоримые доказательства совершения особо тяжкого преступления руководителем перинатального центра Нысанбаевым и врачом Каиржан, которые также лягут в основу обвинительного заключения. Это убийство является последствием коррупции должностных лиц перинатального центра.

Тогда специалисты взялись за масштабную проверку перинатального центра. Оказалось, там царит антисанитария. Но и это не самое страшное.

Ныгмеджан Сапаров, руководитель департамента Агентства РК по борьбе с коррупцией по Атырауской области (11.10.2019):

– Кроме того, имеются факты безответственности отдельных врачей: в нетрезвом состоянии принимают участие в операции, вручную выжимают плод, нанося непоправимые травмы младенцу.

Резонансное дело обернулось чередой громких судебных процессов. Прошлой зимой в Атырау вынесли приговор бывшему руководителю управления здравоохранения. Маншук Аймурзиеву обвинили в халатности. Она свою вину признала. В итоге женщину обязали выплатить 5 миллионов тенге. К слову, перинатальный центр, где все произошло, продолжает принимать рожениц. И коллеги подсудимых приговором недовольны. Наказание, которое определил суд, считают слишком суровым.

А вот юрист Сергей Уткин говорит, сроки вполне оправданы.

Сергей Уткин, юрист:

– Если всё доказали действительно, да, то нормальное наказание. Ну, убийство, слушайте, это самое серьезное, что может быть. Могла быть халатность, конечно. Вот особенно она вначале была, то есть когда они абсолютно добросовестно полагали, что ребенок мертв, а он вдруг оказался живым. Но, вот когда они обнаружили ребенка живого и вот идут вот эти указания, ну, всё – верх.

Юристы отмечают, медицинские скандалы доходят до суда нечасто. Если халатность не приводит к серьезным последствиям, она может остаться безнаказанной. Поэтому декриминализировать врачебные ошибки пока не стоит, считают эксперты. Что же касается нашумевшего атырауского дела, то приговор еще не вступил в законную силу. Стороны пока могут его обжаловать.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире