Какую вакцину выберет для себя президент Казахстана
Жесткий карантин в стране могут ввести спустя ровно год – в марте. Именно в этом месяце Минздрав ожидает пик заболеваемости коронавирусом. Это, конечно, если казахстанцы продолжат пренебрегать правилами порядка и безопасности. От пессимистичного сценария страну может уберечь и вакцинация. О своем намерении привиться сегодня заявил глава государства. Свой выбор Касым-Жомарт Токаев остановил на казахстанском препарате.
Автор: Данара Жуманова
26.01.2021
До того как весь мир стал жить в условиях пандемии, узнать о таких, казалось бы, интимных вещах, как прививки сильным мира сего, было почти невозможно. Сейчас же лидеры стран по очереди вакцинируются, причем публично. О своих намерениях сегодня рассказал и Касым-Жомарт Токаев.
Прививаться глава государства будет казахстанской вакциной после того, как она покажет положительные результаты. Сейчас известно о двух видах отечественных препаратов: QazCovid-in и Naruvax. Оба проходят испытания. Таким образом, в Акорде продолжат процесс вакцинации. Первым в ближайшем окружении главы государства прививку получил его помощник – Ерлан Карин.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Это очень серьезный вопрос – всеобщая вакцинация. Нам нужен серьезный, проработанный, детальный план работы по вакцинации граждан. Там очень много нюансов, которые надо учесть, чтобы избежать неразберихи и хаоса. Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной, если, конечно же, она даст хорошие результаты. Надеюсь, что это случится.
А отвечать за это предстоит уже министру здравоохранения. Несмотря на то, что сегодняшнее заседание было важным для всего Кабмина, больше всего вопросов у президента – к Алексею Цою. Видимо, поэтому глава ведомства и на саму онлайн-встречу с президентом пришел раньше остальных, чем вызвал реакцию среди пользователей интернета.
– Когда пришел на той, а там никого еще нет.
Но, разумеется, самому Алексею Цою явно было не до шуток. Сразу восемь регионов перешли в «красную» зону. Причем только на Акмолинскую, Павлодарскую и Костанайскую области приходится почти половина всех заболевших. И, по мнению Цоя, виноваты местные власти, которые не следят за эпидобстановкой. И, судя по прогнозам Минздрава, от безмятежности как жителей, так и властей скоро не останется и следа.
Алексей Цой, министр здравоохранения РК:
– Вероятный пик регистрации случаев возможен уже в конце марта этого года. По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тысяч случаев в сутки, а занятость коечного фонда может достичь 24 тысяч коек. При пессимистичном сценарии регистрация может достигнуть 9 тысяч случаев в сутки, а занятость коечного фонда – до 45 тысяч коек. Тогда во избежание перегрузки системы здравоохранения, возможно, потребуется введение жестких карантинных мер.
Правда, в достоверности цифр, которые озвучивают, сомневаются уже не только рядовые казахстанцы. По данным президента, сейчас в регионах намеренно скрывают точные данные о заражениях. Токаев поручил в течение месяца провести исследование и, наконец, назвать реальное число заболевших.
Впрочем, это не единственное пятно на системе здравоохранения. Президент поднял тему материнской смертности. В прошлом году в Казахстане умерло больше 150 рожениц. В стране, как выяснилось, родильные дома до сих пор не оснащены всем необходимым. По поручению Токаева, в медицинских учреждениях проведут инвентаризацию.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!