«Это лучше, чем лежать под ИВЛ»: медработники прививаются от ковида
В регионах первый день вакцинации прошел активно: рядовые медики приходили в прививочные кабинеты вместе с начальством, а потом рассказывали об идеальном самочувствии. И только в Мангистауской области прививок сегодня делать не стали.
Автор: Инна Лопатко, Елена Назирова, Виктория Савельева, Ирина Морозова
01.02.2021
Север страны никак не может выбраться из «красной» зоны. И здесь на вакцинацию возлагают особые надежды. Первые дозы поступили сюда сегодня ночью.
Сначала вакцину получали медики, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Пример им показывали вышестоящие коллеги и начальство из управлений здравоохранения. Отличилась Акмолинская область. Там региональное руководство выстроилось за уколом сразу после открытия прививочных пунктов.
Нурлан Жаров, главный врач Акмолинской областной больницы:
– Чувствую себя прекрасно. Никаких реакций, побочных воздействий я не ощущаю, то есть в дальнейшем буду продолжать свой рабочий день.
Алена Ковалева, медсестра поликлиники №2 г. Павлодара:
– Только что сделали мне вакцину. Ощущение – в принципе, пока такого страшного, критичного ничего нет. Это лучше, чем лежать под ИВЛ в реанимации.
О том, что вакцина может дать побочный эффект, предупреждали каждого. К слову, покраснение кожи и даже повышение температуры к таковым не относятся. Врачи говорят, это норма.
В каждый из северных регионов поступило около тысячи доз вакцины. Ежедневно укол будут ставить примерно ста пациентам. Сегодня этот план выполнили.
Насколько активно будут вакцинироваться жители севера дальше, увидим на неделе. Медики настаивают, что другого способа победить смертельную инфекцию пока нет.
На востоке страны желающие вакцинироваться начали выстраиваться у кабинетов с раннего утра. Конечно же, это работники медучреждений. Причем шли на прививку целыми коллективами во главе с начальством.
Пункты вакцинации в поликлиниках и медцентрах Усть-Каменогорска и Семея открылись к 8 утра. Замороженную вакцину доставили чуть позже. Но получасовое ожидание добровольцев не смутило. По крайней мере, скандалов не было. Медики уверяют, что их никто не заставлял ставить прививку.
Инкар Шохатова, сотрудница перинатального центра г. Семея:
– Мы сами, по собственному желанию, потому что мне бы хотелось, чтобы поскорее эта эпидемия закончилась. И я думаю, что только с помощью вакцины мы можем победить ее.
Одним из первых вакцину получил замруководителя облздрава. И сразу после укола дал интервью. Правда, чтобы попасть к нему, журналистам пришлось надеть специальные защитные костюмы.
Думан Берикулы, зам. руководителя управления здравоохранения ВКО по Семейскому региону:
– По области было выделено 1300 доз для данной категории лиц. Одним из первых в городе Семее данную вакцину получил я сам, получается. Как бы ощущения у меня, общее состояние не изменилось. Себя чувствую прекрасно.
В Восточном Казахстане за эти сутки выявлен 81 новый зараженный. Также в регионе снова продлены ограничительные меры. Они будут действовать до 14 февраля.
В Тараз и Шымкент накануне из столицы доставили по тысяче доз. А уже сегодня с 9 утра кабинеты вакцинации были открыты для всех желающих. Не сказать, что их было много. В числе первых за прививкой пришли руководители ведомств и больниц.
Асет Калиев, руководитель управления здравоохранения Жамбылской области:
– Спокоен. Просто я уколов боюсь.
За вакцинацию особенно выступают врачи реанимационных блоков. Они уже год видят всю тяжесть болезни. Некоторые испытали ее на себе и болеть повторно, признаются, не хотят.
Олжас Кенжебаев, врач-реаниматолог Жамбылской областной многопрофильной детской инфекционной больницы:
– Пришел сделать вакцинацию добровольно, чтобы обезопасить свою семью, своих родителей, своих родственников, коллег.
– Своей семье, жене сделали бы?
– После второго этапа сделаю.
К слову, южане бурно обсуждают якобы принудительную вакцинацию врачей. Будто некоторым даже грозят увольнением. Но, как заверили эпидемиологи, от прививки можно отказаться и ничего за это не будет. Ну или не должно быть. Пополнить ряды привитых они, кстати, призывают собственным примером.
Айгуль Кылышбаева, главный врач поликлиники №6 г. Шымкента:
– Прошло 25 минут, себя чувствую хорошо, жалоб нет. Конечно, призываю, потому что это единственный метод сохранения нашего здоровья. И медицинский работник первым на передовой выходит один на один с заболеванием. Поэтому я думаю, что вакцина – это наша охрана, защита, единственная защита.
В Туркестанской области вакцинацией планируют охватить около миллиона человек. В Жамбылской – чуть меньше 500 тысяч. После медиков на очереди учителя и полицейские.
Одна часть запада страны вакцину встречала поздно вечером накануне, другая – сегодня рано утром. Но к обещанному сроку успели и начали прививочную кампанию со всеми вместе.
Каждой области пока выделили по тысяче доз вакцины. Атырауская область – в «желтой» зоне. Первой плечо здесь подставила начальник местного управления здравоохранения. Впрочем, как во многих других регионах. А вот главный медик Западно-Казахстанской области от вакцины… отказался. Правда, имея веские основания. Он недавно перенес эту инфекцию.
Арман Калибеков, и. о. руководителя управления здравоохранения ЗКО:
– Те, кто недавно переболел COVID-19, если в средней степени тяжести или тяжелой, то через шесть месяцев. Кто в легкой степени переболел или бессимптомно, то здесь где-то до двух месяцев после. Вернее, через два месяца после того, как они выздоровели.
Толпа журналистов встречала смельчаков и в Актюбинской области. Они, впрочем, не были против такого ажиотажа. Наоборот, говорят, что хотят стать примером. В ближайшее время первую часть вакцины в регионе получат 960 медиков. Свою партию ранним утром получила и Мангистауская область. «Спутник V» доставили сюда спецрейсом. Правда, сегодня никто вакцину не получил. Местные медики заявили, что стабильная по заболеваемости ситуация позволяет не торопиться.
Свою тысячу доз регионы используют в течение ближайшей пары недель. Следующая поставка вакцин ожидается во второй декаде февраля. Прививку и тогда получат только потенциально уязвимые. И лишь после этого – все остальные.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!