{metadescription}
Почему некоторые чиновники здравоохранения Нур-Султана отказались от иммунизации
Почему некоторые чиновники здравоохранения Нур-Султана отказались от иммунизации

Почему некоторые чиновники здравоохранения Нур-Султана отказались от иммунизации

Укол от коронавируса получил сегодня и глава столичного управления здравоохранения. Причем отлеживаться после прививки чиновник не стал и уже через пару часов выступал на пресс-конференции. Где и выяснилось, что не все поддержали начальника и согласились на вакцинацию.

Вслед за первыми лицами Минздрава за своей дозой «Спутника V» по всей стране отправились и их подчиненные. Пока альтернативы этому препарату нет – казахстанский Qaz-Covid-in зарегистрируют только в марте. Прививку от ковида получил и глава столичного управления.

Тимур Муратов выглядел вполне спокойным. Но зорко следил за действиями медперсонала. Правда, самый важный момент момент укола все же пропустил из-за разговоров с журналистами. Спустя несколько минут глава управздрава всех успокоит: чувствует он себя хорошо.

Голова не кружится, я в ясном сознании – думаю, этого достаточно.

И в доказательство сказанному чиновник тут же отправился давать пресс-конференцию, по пути успев разве что переодеться. Помимо него, отвечать за всеобщую вакцинацию в столице вызвались его заместитель, а также главный санврач города. И уже в процессе выяснилось, что за одним столом сегодня собрались не только привитые чиновники, но и контактные. О своем статусе Сархат Бейсенова рассказала сама, когда объясняла, почему она, в отличие от коллег, не прививается.

Сархат Бейсенова, главный санитарный врач г. Нур-Султана:

Я мама, у меня ребенок маленький на грудном вскармливании. Это является одним из противопоказаний на вакцинацию. Плюс помимо этого, у нас на днях случилась коронавирусная инфекция, была в нашем коллективе. Я еще являюсь контактным лицом в этой ситуации.

Правда, позже в пресс-службе депаратамента санэпидконтроля поспешили заверить: санврач не опасна, контакт с носителем ковида у нее был потенциальным, а не близким. Что позволяет не блюсти двухнедельный карантин, а работать. Но Бейсенова пообещала: после того как противопоказания будут сняты, она получит прививку. А вот некоторые ее коллеги из медицины отказались от иммунизации. В управздраве заявили, таких совсем немного.

Алия Рустемова, зам. руководителя управления общественного здравоохранения г. Нур-Султана:

В основном это женщины, они планируют беременность. Они почему-то считают, что пока они не могут вакцинироваться. Также те медработники, которые имеют те или иные заболевания – онкологические и т. д. Но есть и те, которые временно, пока не сейчас, но в марте-апреле они хотели бы вакцинироваться. Ждут, пока другие провакцинируются.

В течение года от ковида планируется вакцинировать более 700 тысяч астанчан. В расчет не берут тех, кто старше 65, у кого онкологические заболевания, а также беременных женщин. Потратят на прививочную кампанию в столице 3 миллиарда тенге.

Чиновники не устают напоминать: вакцинация – дело добровольное. И уверяют: никого из медработников не уволят и не ограничат в действиях, если те откажутся прививаться. Тем более что некоторые могут попросту выбрать не «Спутник», а казахстанский Qaz-Covid-in. А  во втором полугодии, возможно, станет доступен и Pfizer. Этот вопрос еще обсуждается, заявили в Минздраве.  

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

15 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире