{metadescription}
0:000:00
Кто ответит, если после антиковидной прививки что-то пойдет не так

Кто ответит, если после антиковидной прививки что-то пойдет не так

Сегодня в Казахстане стартовала массовая вакцинация. Укол российским «Спутником» первыми получили главный санитарный врач страны и вице-министр здравоохранения. Ерлан Киясов и Ажар Гиният ушли без каких-либо жалоб на свое состояние. Но первые три дня за ними еще будут наблюдать врачи.

Это обычная вакцинация – например, от гриппа – могла остаться неприметной процедурой. Но с коронавирусом дело другое. Сегодня все внимание журналистов было приковано к небольшому флакону. Первую ампулу российского «Спутника» медсестра извлекла из морозильной камеры, а затем, продержав некоторое время при комнатной температуре, набрала в шприц. За процессом тщательно следил и главный санитарный врач страны. Ведь первую дозу рано утром в поликлинике получил именно он. 

В самоблокирующийся шприц набрали мы 0,5…

После того как чиновнику ввели «Спутник V», медики дали стандартные рекомендации: сутки не купаться и внимательно следить за своим состоянием.

– Что-то если почувствуете, сразу в комнату наблюдения отведем вас сейчас. Будете сами себя ощущать.

– Голова не кружится?

Своей очереди терпеливо дожидалась и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният. Второй укол предназначался ей. Правда, санитарная обстановка, где прививались чиновники, была далека от идеала. Создать условия для социальной дистанции не вышло. Поэтому Ажар Гиният пришлось пробираться сквозь журналистов. Но прессу больше интересовал другой вопрос: кто будет отвечать, если после прививки что-то пойдет не так?

Ерлан Киясов, главный государственный санитарный врач РК:

На всех этапах несут, начиная от производителя, заканчивая до непосредственных лечебных учреждений. Вся ответственность солидарная. Конечно, Министерство здравоохранения каждый случай будет расследовать отдельно. Будут созданы специальные комиссии при каждом областном, региональном управлении здравоохранения по расследованию таких случаев.

Чтобы ни у кого не осталось сомнений, главный санврач страны уточнил, что ввели ему действительно вакцину от ковида, а не витамины. Дискомфорта после укола Киясов не почувствовал, поэтому решил сразу пойти на работу. Вице-министр заверил, продолжит соблюдать все требования по санитарной безопасности. Отказываться от масок и карантинов в стране еще рано. Сначала нужно создать коллективный иммунитет. 

Ерлан Киясов, главный государственный санитарный врач РК:

Если мы создадим иммунную прослойку населения хотя бы выше 50%, мы сможем наконец-то вернуться к нормальному социуму без ограничений, без карантинов, без локдаунов. Я думаю, это будет самый положительный момент проведения вакцинации. Мы понимаем, что на первом этапе возможны какие-то… Люди будут занимать выжидательную позицию, смотреть. По мере того как будет шириться кампания вакцинации, я думаю, народ на самом деле поймет, что, во-первых, это благо, во-вторых, нет в этом никакой опасности, в вакцинации.

В первые полгода вакцинацию в стране пройдут врачи, педагоги, полицейские, военные и спасатели. Часть из них привьют российской вакциной с карагандинского завода. А в апреле попробуют и казахстанский препарат. Стоимость одного укола «Спутником» – 26 долларов. По нынешнему курсу это почти 11 тысяч тенге. Но казахстанцам делать ее будут бесплатно. На массовую вакцинацию государство потратит 50 миллиардов. 

Главный санитарный врач страны и вице-министр здравоохранения вернутся в поликлинику через 21 день за второй дозой, ведь прививка делается в два этапа. Все это время они должны тщательно следить за своим состоянием, а первые три дня быть на связи с врачами. А вот освободит ли вакцина от ПЦР-тестирования для выезда за рубеж, точно неизвестно. Чиновники говорят, что все будет зависеть от требований другого государства.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.