Зачем казахстанцев делят по цветам и что такое QR-пропуска
Казахстанцев взбудоражила новость о «цветных» статусах и пропусках по QR-коду. В Министерстве цифрового развития презентовали новое приложение Ashyk, которое будет делить всех граждан по цвету в зависимости от состояния здоровья. «Синий» и «зеленый» означают, что человек может посещать любые заведения, а вот если у вас «желтый» статус или «красный», то вход, например, в сауну или фитнес-центр будет запрещен.
Автор: Ирина Криштоп
06.02.2021
Максат Тулегенов, пресс-секретарь Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности:
– В первую очередь приложение направлено, чтобы обезопасить граждан Казахстана, посетителей этого бизнеса от заражения коронавирусом и не допустить, чтобы ковид-положительный посетитель не смог пройти в здания, в само заведение. Такие заведения, как фитнес-центры, фитнес-клубы, спа-салоны, кинотеатры.
На самом деле все потому, что казахстанцы редко соблюдают режим самоизоляции и подвергают опасности окружающих. А новая технология скорее нужна бизнесменам. Караоке и бильярдные смогут работать даже в условиях локдауна, просто внутрь запускать будут только здоровых людей.
Но казахстанцы шокированы нововведением. Некоторые считают, что деление по цветам нарушает их права. Так якобы и до пресловутого чипирования недалеко. Впрочем, не впервые граждане воспринимают в штыки новые технологии.
Еще до пандемии президент Токаев призывал перенять опыт Китая и установить умные камеры, которые будут распознавать лица людей. Вся информация должна была поступать в центр оперативного управления. Пилотный проект хотели запустить в Алматы, но технику так и не купили. А вот в автобусах, хвастаются власти, умные камеры уже помогают выявлять людей без масок.
Но как все-таки будут работать новые пропуска и где еще применяют такие технологии?
Красный, желтый, синий и зеленый – разделить людей по цветам попросили бизнесмены. Это своеобразный пропуск – в бассейн, кинотеатр, фитнес-клуб или спа-центр. Уже больше 50 предпринимателей получило специальные QR-коды.
Работает система просто: нужно заранее скачать приложение, зарегистрироваться по номеру мобильного, на входе в заведение необходимо отсканировать QR- код. На экране смартфона появится цвет вашего статуса. Мой – синий. Это значит, что ПЦР-тест я не проходила либо он уже устарел. Также у меня не было контактов с зараженными. Вход мне разрешен.
Не будет при себе смартфона – статус проверит администратор. Нужно лишь продиктовать ИИН. В заведение не пустят только в двух случаях: если посетитель болен коронавирусом или контактировал с инфицированным.
Марат Джилкайдаров, директор спа-центра:
– Желтый и красный – посещать сауну нельзя. А вот синий и зеленый – сауну посещать можно. Наша задача, чтобы эти люди со статусом, правильным статусом – «зеленым» и «синим», мы его имеем право его пропускать.
Марат Джилкайдаров – владелец спа-центра. Его бизнес – в группе риска. Бани и сауны закрывают одними из первых, если регион попадает в «красную» зону.
Марат Джилкайдаров, директор спа-центра:
– Прошлый карантин мы сидели, ушли в минус. Вот только из минуса вышли. Только начали деньги зарабатывать.
Алматы слишком часто меняет цвет на эпидкарте. Если город снова попадет в тревожную зону, говорит Марат, придется сократить штат и график работы. А на выходных и вовсе вешать табличку «Закрыто». Такие меры разоряют бизнес. Спасти может «антивирус» на телефонах посетителей.
Марат Джилкайдаров, директор спа-центра:
– Нам сказали, что дадут возможность работать во время карантина. Это – во-первых. Во-вторых, это безопасность. Это пилотный проект, никого не заставляем абсолютно. Это выбор каждого. Некоторые скачивают приложение, некоторые просто ИИН говорят – по-разному: 50 на 50. 50% отказываются.
Отказников все равно отправляют в баню. Пока можно.
В этом столичном фитнес-клубе уже две недели тестируют новое приложение. «Красных» и «желтых» посетителей к тренажерам не подпускают.
Иван Смирнов, управляющий директор фитнес-клуба:
– Мы не хотим рисковать остальными клиентами. Каждый человек имеет право на жизнь и здоровье. И безопасное занятие спортом. Такого не было, чтобы человек прорывался: «Я вот хочу заниматься спортом, вы не имеете право меня не пускать».
Клиенты и сами не против делиться по цветам.
Татьяна Трофимова:
– Это комфортно, удобно. И главное, что это нужно и полезно для контроля, для отслеживания. Сколько человек приходит, чтобы не было этого – наполненности слишком сильно, заражения.
Новая реальность оказалась за гранью понимания актюбинки Жанны Кукановой. Девушка уверена, «цветной» статус нарушает ее права на свободу передвижения и тайну медицинского диагноза.
Жанна Куканова:
– Мы же не скот, в конце концов. Мы же люди. Уже люди действительно устали. Завтра это будет понятие того, что кто-то увидит из тех соседей там же, в кинотеатре: у меня «красный» там какой-то код будет. Я там чем-то заболела, завтра тот ребенок, тот родитель, который обсуждает, завтра же в садике будут гнобить моего ребенка.
Скрывать свой статус и ходить, где вздумается, – право каждого, говорят юристы. По закону посетителю не могут отказать в доступе в фитнес-клуб, сауну или бассейн. Но пандемия диктует свои правила.
Олег Чернов, адвокат:
– Имеется закон, который на сегодня действующий, что потребителю продавец или тот, кто оказывает услуги, обязан обеспечить свободный доступ к приобретению товаров и услуг. Все этот закон действует, другого закона нет. Я считаю, что иногда можно и нужно нарушать конституционные права людей для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье населения нашего.
Казахстанские активисты с этим не согласны. В социальных сетях собирают подписи под петицией на имя президента. Просят его не делить граждан по цветам.
– Уже тестируется система, определяющая допуск в магазины и другие общественные места по категории трех цветов: красный, синий, зеленый. По тем сведениям, которые распространяют СМИ, зеленый цвет – это привитые люди. По нашему мнению, это является проявлением дискриминации граждан, испытывающих обоснованное опасение в применении вакцины.
Специалисты объясняют: цвет присваивается после ПЦР-теста, а не прививки. «Зеленый» статус – если анализ на ковид отрицательный. Таким людям доступ открыт везде. Правда, только на 72 часа.
Юлия Якупбаева, зам. председателя правления НПП «Атамекен»:
– После трех дней человек переходит в «синий» статус. Ему тоже открыт везде допуск. Люди додумывают и говорят: каждые три дня будут заставлять сдавать тесты. Нет, этого не будет. Нет, это не будет использоваться массово. Нет, это не будет использоваться на базарах, в магазинах у дома. Это сделано для тех бизнесов, где санврачи говорят, что действующие меры недостаточны и мы вас или не открываем, или сильно ограничиваем.
Что касается персональных данных, то они остаются засекреченными, уверяют разработчики. Приложение показывает только ковид-статус.
Ерлан Киясов, главный государственный санитарный врач РК:
– Присвоение статуса – там «красный», «желтый» – является временной мерой, когда по истечении определенного срока этот статус снимается, если человек излечился либо мы получаем подтверждение, что он не является носителем вируса.
Подобная система действует в Южной Корее. Только там QR-код присваивают рядовым гражданам, а не бизнесменам.
Татьяна Ли:
– Где есть QR-система – открыть приложение, сканировать ваш QR-код. И на экране высветится вся ваша личная информация, все ваши данные: имя, фамилия, город, в котором проживаете, контактные данные, общее состояние здоровья, госпитализировали ли вас в последние две недели.
Если у посетителя высокая температура, его сразу отправят сдавать анализ на ковид.
Татьяна Ли:
– После этого вы обязаны зайти в ближайшую больницу и сдать тест на ПЦР. Если же это не коронавирус, то ваш, к вашему QR-коду присваивается, что вы не болеете коронавирусом. Этот тест действителен всего одну неделю. Через одну неделю, если вы там решили пойти в какое-то заведение и у вас обнаружится высокая температура, вас снова отправят сдавать ПЦР-тест.
QR-кодом пользуются жители трех городов Южной Кореи. И недовольных там тоже хватает.
Алматинец Александр Свинцов и вовсе уверен, с помощью цифрового кода за нами следят.
Александр Свинцов:
– Когда пройдет вся эта якобы вакханалия с этим коронавирусом, что эти QR-коды никуда не денутся – они так и останутся. Все эти QR-коды – это одно из составных, чтобы завести нас всех в так называемое цифровое рабство. Мы все будем подотчетны, подконтрольны абсолютно. Все будем находиться под постоянным… Перемещение людей будет отслеживаться.
Сторонник теорий заговора видит в штрих-коде метку дьявола.
– Не надо искать дьявола в обличье каком-то там – человека, беса с рогами. Дьявол вот – это и есть число 666. QR-код, если вы увидите, то по углам QR-кода есть такие маленькие квадратики. Эти квадратики соответствуют трем шестеркам в Каббале.
Впрочем, и IT-специалисты не считают QR-коды абсолютно безопасными. Их можно легко взломать.
Олжас Сатиев, президент Центра анализа и расследования кибератак:
– Хакер, если получит доступ там к системе владельца заведения, он сможет подменить код. И тогда, когда человек будет сканировать QR-код, если вы просто будете сканировать камерой, то хакер может перекинуть на свой сайт. Или будет как фишинговый сайт, который будет подделывать сайт какого-то госоргана или заведения и будет просить вас установить программное обеспечение либо оставить какие-то данные.
Пока приложение с QR-кодами работает в тестовом режиме. Но разработчики надеются, что уже скоро деление по цветам станет таким же привычным, как и ношение масок.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!