«В агонии уходят в мир иной»: на ветстанциях животные умирают в муках, утверждают зоозащитники
В Алматинской области зоозащитники требуют закрыть все районные ветстанции. Они уверяют, животных там содержат в жутких условиях. В центрах отсутствуют специалисты, нет необходимого оборудования, а еще нарушены все санитарные нормы. Более того, волонтеры выяснили, что бездомных кошек и собак усыпляют негуманным способом и неподходящими для этого препаратами.
Автор: Бауржан Апсеитов
08.02.2021
– В таком вольере, на мой взгляд, должно быть не больше двух собак. А на деле здесь пять, семь или даже десять собак – сколько наловят!
Это сейчас в центре по отлову собак на окраине села Кошмамбет спокойно и все вольеры пустые. Зоозащитница Дарья Товштейн рассказывает, ровно неделю назад здесь было иначе. Животных свозили сюда практически со всей округи. Долго на ветстанции собак и кошек не держали. Усыпляли практически сразу же.
Дарья Товштейн, волонтер:
– Из 15 собак, которые находились здесь, осталось пять. Я забрала двоих, ребята из Каскелена – троих, одна все-таки собака умудрилась убежать. Пол в грязи, а также в отходах жизнедеятельности собак. Также они лежат кучами друг на друге: замерзшие, голодные. Их даже не поят, то есть им вместо того, чтобы налить воды из-под крана, им снег насыпают.
Волонтеры говорят, что практически на всех ветстанциях Алматинской области нет специалистов и необходимого оборудования. А дозу препарата для усыпления вводят приблизительную – от этого многие животные умирают в муках.
Зинаида Савенкова-Кушманова, уполномоченный представитель ОФ Senim-Meirim:
– Эвтаназией должны заниматься специалисты высокого класса. На данный момент и на данной ветстанции используется польский препарат «Польсуксан». И этот препарат уже используется с 2019 года. Уже шум поднимали. Этот препарат человеческий – и его использовать для эвтаназии мы не можем. Собака в агониях уходит в мир иной. Хотя написано, что мы не должны собаке представлять предсмертных страданий.
В самой ветеринарной службе всё отрицают. Там говорят, что усыпление животных проходит исключительно под наблюдением специалистов. При этом признают, что условия, в которых сейчас они содержатся, не идеальные. Но обещают все устранить.
Кошербай Оразакынов, специалист ветеринарной станции акимата Карасайского района:
– Я не отрицаю, что, может, порой в вольерах и бывает много животных. Мы ведем учет и стараемся не допускать этого. Что касается усыпления, то все проходит с соблюдением всех норм. И для этого у нас есть все необходимые препараты. Мы не используем непроверенные лекарства. Также отмечу, что на станции есть санитарные дни – и тогда сотрудники всё приводят в порядок. За это беспокоиться не стоит.
Зоозащитники в ближайшее время намерены обратиться в прокуратуру. А местных чиновников они просят проверить все районные станции отлова собак.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!