Буран и гололед парализовали движение на трассах Центрального Казахстана
Зима решила вернуться в Казахстан. «Казгидромет» сегодня пугает прогнозами. В ближайшие три дня в некоторых областях снова будет ниже 30. Кое-где, что называется, уже началось. В регионах накануне свирепствовал буран. На трассах буря застигла сотни машин и пассажиров. За городом спасают людей, а в городах восстанавливают поврежденные электросети.
Автор: Айгерим Бухтаева
08.02.2021
В Центральном Казахстане погода капризничает уже вторые сутки: ветер с дождем сменил буран, а ночной мороз сковал дороги льдом. За сутки на трассах Карагандинской области произошло 18 крупных ДТП, пострадали три человека. На разных участках спасатели насчитали 150 снежных пленников. Водители винят во всем излишне заботливых полицейских.
Сергей Скачко, водитель:
– Я завис, уже все – встал. Зачем они первую фуру остановили? Первую фуру остановили, из-за этого мы на подъеме все встали. Пробки стоят тоже вот, снег пошел, все тоже встают, буксуют везде.
Чтобы не создавать огромного скопления, в Караганду и Темиртау машины решили сопровождать. Можно было бы закрыть дороги, но это невозможно. Эти участки ведут к крупным предприятиям.
Талгат Оспанов, командир батальона ДП Карагандинской области:
– Так как это самый сложный участок, видимость плохая, движение в одну полосу, в связи с чем было ограничено движение. Но для того, чтобы не собирать большой поток автотранспорта, нами принято: движение сопровождать – транспорт силами батальона патрульной полиции. Мы ограничиваем движение и по мере накапливания сопровождаем порядка 50 машин.
Километровая пробка образовалась при въезде в столицу. Большая часть дальнобойщиков едет из России. Водители жалуются, что из-за погоды их теперь ждут штрафы.
– Хотя перед нами платная дорога, должны были очищать ее. За что мы платим деньги? У меня уже задержка на сутки. Я не могу доехать до разгрузки. Потом у меня будут проблемы из-за того, что меня не пускают. Звоню «112», в телефоне записано «Экстренная служба», а мне говорят: «Вы неправильно набрали номер».
В Акмолинской области воскресенье выдалось особенно тревожным. Спасатели едва успевали обновлять сводку ЧП. Десятки ДТП на разных участках создавали огромные пробки.
Но самый сильный ветер бушевал на севере страны: порывы достигали 32 метров в секунду. Синоптики уже сравнили его со стихийным явлением. В районе имени Габита Мусрепова вихрь повредил новенький хоккейный корт.
– Внутри весь тамбур, его разворотило, теперь через некоторое время ему будет вообще хана, все поразвалилось. Все ходуном ходит, ветер сумасшедший.
В селе Шаховском спасателям пришлось на снегоходе отвозить роженицу в больницу. Скорая по двухметровым сугробам проехать не смогла. Из заторов вызволили больше 60 автомобилей. Спасатели отмечают: большинство водителей сами виноваты в том, что во время бурана едва не замерзли заживо – им заранее сообщали о штормовом предупреждении.
Серик Наурызбаев, начальник отдела ДЧС СКО:
– Практика показывает: игнорируются данные сообщения и много людей выезжает на автотранспорте, попадая в снежные переметы. Кроме этих снежных переметов, еще есть и поломки автотранспортных средств. Некоторые неподготовленные, на летней солярке еще выезжают – были такие случаи.
Некоторые участки из-за заносов по-прежнему закрыты. Сильный ветер обещают и завтра. А в населенных пунктах сейчас приступают к уборке снега. Времени у коммунальщиков немного, так как на смену буранам придут морозы и выпавшие осадки превратятся в лед.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!