{metadescription}
Семейчане живут около ТЭЦ, но отапливаются печками
Семейчане живут около ТЭЦ, но отапливаются печками

Семейчане живут около ТЭЦ, но отапливаются печками

Жители семейских двухэтажек, которые до сих пор отапливаются печным отоплением, сегодня подняли скандал. Возмущались тем, что дома их находятся неподалеку от мощной ТЭЦ, а централизованного теплоснабжения в квартирах как не было, так и нет. Зато печки стали неотъемлемым атрибутом жилищ.

Жители сразу четырех многоквартирных домов с печками мечтают о цивилизации. Когда-то здесь было центральное отопление. Но теперь уже никто не помнит, как и почему его не стало. Однако сейчас жить «по старинке» совсем невмоготу, говорят жильцы. В двухэтажках много пенсионеров, которым тяжело таскать уголь и топить печи.

Ляйля Насанбекова:

– У нас в основном живут пенсионеры, инвалиды. Они на втором этаже – не могут уголь занести. Кого в окно увидят – просят. А лестницы крутые – могут упасть. Был случай уже.

Валентина Илюшкина хватается за сердце – тяжелое ведро с углем еле дотащила из сарая. 70-летняя женщина живет одна. Печь у нее, говорит, плохая: устанавливали прямо в туалете, чтобы вывести трубу на улицу. В мороз до сарая не находишься, поэтому уголь хранит тут же. Разжигать приходится очень аккуратно.

Валентина Илюшкина:

– Наши дома – они пожароопасны. Крыша деревянная, полы деревянные, потолки – всё, абсолютно всё деревянное. И представьте, в один прекрасный день это мы полностью сгорим, полностью. Это раз. А во-вторых, вот эти печи, вот эти трубы –  на честном слове. Мы просим, чтобы нас подсоединили к отоплению. Было у нас раньше. Безоговорочно нас обрезали. С какого перепугу? Никто не знает.

Люди говорят, про них давно забыли. Обращались в отдел ЖКХ, к тепловикам, но проблема не решается.

Думан Жумаханов:

– Положили, говорит, то есть диаметром тонкую трубу. И якобы вам не хватает мощности вас подключить, не хватает давления, говорит. Но здесь вот, извините, нашей же нет вины. Вот хотим, чтобы нас подключили к теплу, подвели вот до подъезда тепло, а сами дальше вот подключимся.

Чиновники тоже посмотрели, как живут люди. И пообещали помочь.

Канат Адильбаев, заместитель акима г. Семея:

– Аким сказал: в обязательном порядке будем решать. То есть это дело не одного дня. Это не сегодня-завтра решится, для этого у нас, вы знаете, что полностью мы должны документы подготовить, проектно-сметную документацию должны подготовить, денежные средства должны выделить с бюджета, значит. И тем более, вы знаете, такие работы в зимний период не делаются.

Жильцам пообещали, что коммунальные проблемы в старых домах постепенно решатся. Правда, придется подождать. И как минимум до лета. А пока жители двухэтажек все так же продолжают топить печи, опасаясь пожаров. Один такой дом в прошлом году уже горел.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире