Есть ли толк от экспресс-тестов и когда мы снимем маски – отвечают эксперты
Сразу в 10 странах обнаружили новую мутацию коронавируса. Опасную инфекцию подхватили уже больше полутора тысяч человек. По информации исследователей, очередной штамм устойчив к антителам! Поэтому во Всемирной организации здравоохранения призывают вакцинироваться всем, в том числе и уже переболевшим ковидом. Прививка позволит защититься от новых видов вируса. Распространение болезни вызывает у казахстанцев все больше вопросов.
Автор: Алтын Мендыбаева
16.02.2021
– Я из города Уральска. Хочу спросить. Пишут, что появились экспресс-тесты на коронавирус. Скажите, где их можно приобрести? Трудно ли самому сделать тест дома? И правильно ли я понимаю, что в лабораторию можно больше не ходить? Или он все-таки не заменяет ПЦР-тестирование? Объясните, пожалуйста.
Об экспресс-тестах заговорили еще в конце прошлого года. И на прилавках казахстанских аптек они действительно появились. К примеру, в Алматы одна тест-система стоит около 8 тысяч тенге. Предложение кажется заманчивым: ходить никуда не надо, провериться на коронавирус можно дома и всего за десять минут. В наборе есть и стерильные тампоны, и реагенты. Мазок из носоглотки нужно брать самостоятельно. А после поместить его в специальный раствор. И уже оттуда жидкость попадает на тест-кассету. Результат определят полоски. Если их две, пациент, скорее всего, болен. Но, как оказалось, никакой медицинской силы эти заключения не имеют.
Айнур Тулепбаева, зам. генерального директора диагностической лаборатории:
– Экспресс-тесты предназначены для массовости. Для того, чтобы большое количество могли быстро пройти тестирование. Тем не менее, если вы получаете положительный результат, либо сомнительный, в любом случае окончательный результат дают именно лабораторные исследования. Соответственно, мы не можем полностью опираться на экспресс-тесты. Они только для того, чтобы сделать сортировку.
– Я из города Караганды. Хочу спросить. Весь мир сейчас проводит массовую вакцинацию. И я слышала, что где-то в России некоторые регионы уже отменили ношение масок. Хотелось бы узнать, когда это случится у нас в Казахстане и при каких условиях нам разрешат не носить эти медицинские повязки? Если честно, они уже немного надоели.
Обязательное ношение масок в общественных местах отменили уже в двух регионах России – Чечне и Удмуртии. Теперь ограничение там носит лишь рекомендательный характер. Маску можно носить, а можно и не носить. Но определенные категории граждан власти все же просят не снимать защитную повязку. Это те, кто входит в группу риска, те, кто не успел вакцинироваться и те, кто еще не болел ковидом. По предварительным прогнозам, полная отмена масочного режима возможна только после иммунизации 60 процентов населения. В эпиднадзоре нашей страны озвучивают такие же цифры.
Роза Кожапова, руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями:
– Послабление ограничительных мероприятий в Республике Казахстан будет возможно только после того, как будет достигнут коллективный иммунитет среди населения. То есть, когда мы сможем охватить вакцинацией не менее 60 процентов взрослого населения. В этом случае будет возможность рассматривать вопросы по снижению ограничительных мер.
Судя по всему, в ближайшие месяцы носить маски нам еще точно придется. Хотя иммунизация в Казахстане и идет полным ходом. Так, к концу февраля в прививочные пункты поставят еще 90 тысяч доз вакцины «Спутник V»!
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!