Пациенты ждут, когда на пенсионные разрешат делать ЭКО
В Казахстане не утихают страсти по пенсионным. Люди ждут, куда еще разрешат потратить излишки накоплений. На неделе чиновники так и сыпали заявлениями. Оказалось, что на эти деньги можно будет стать совладельцем Google, Apple или Tesla. Заполучить акции казахстанцы смогут, если направят средства в частные управляющие компании. Таких определили шесть штук.
Автор: Дамира Абдрахманова
20.02.2021
Но больше всего население, конечно, волновало, как на пенсионные поправить здоровье. Профильное ведомство обещало представить перечень услуг еще в конце января, но история затягивалась. Депутаты даже заявили: чиновники саботируют поручения президента.
Аманжан Жамалов, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Я давно заметил, что самый верный признак неисполнения обещания, данного чиновниками, – это та легкость, с которой они его дают. А ведь предполагалось, что граждане смогут использовать свои накопления на лечение важных заболеваний, требующих радиохирургического лечения, протонной терапии, экстракорпоральное оплодотворение, стоматологические услуги, медицинскую реабилитацию. Неужели в министерстве не понимают, что это жизненно важные для граждан вопросы? Вся эта ситуация уже похожа на саботаж исполнения поручения президента.
И, как только депутат Жамалов закончил свое выступление, Минздрав тут же опубликовал заветный список: вылечить зубы, откорректировать зрение или же сделать пластическую операцию – но далеко не любую. Большим разочарованием стало исключение из перечня процедуры ЭКО. Однако с ней чиновники никак не могут определиться. Ведь многие на это рассчитывали.
В общем, пока правительство думает, медики уже предупреждают: стоимость указанных услуг ощутимо вырастет. Точно так же, как это было с квартирами.
Уже со следующей недели сотни тысяч казахстанцев, у которых на пенсионных счетах есть свободные деньги, смогут передать их управляющим компаниям. Главная задача таких организаций – сохранить и приумножить. Вообще накопления часто вкладывают в ценные бумаги. Вот только раньше этим занимался лишь ЕНПФ, а теперь можно самостоятельно выбрать, кому доверить честно заработанные.
В список, который одобрило Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, вошли шесть организаций. Почти все представленные компании – «дочки» крупнейших коммерческих банков Казахстана.
Галымжан Айтказин, экономист:
– ЕНПФ все-таки, так как гарантируется государством, они придерживаются более консервативной инвестиционной политики. То есть в основном здесь ЕНПФ инвестировал в надежнейшие государственные и корпоративные облигации. А в случае же конкретных управляющих компаний мы можем полагать, что они могут вкладываться и в более рискованные бумаги. Тем не менее вы должны понимать, что большая доходность требует большего риска.
При этом риски для вкладчиков обещают свести к нулю. Управляющие компании возместят убытки, если деньги вдруг сгорят. К тому же фирмам предстоит обеспечить и минимальную доходность вложенных сумм. Причем делать это при неудачном раскладе участникам рынка предстоит за счет собственных средств. И в чем же выгода? В том, что все они могут рассчитывать на 7,5% от чистого дохода. Поэтому вкладываться обещают не только в отечественные компании, но и во всемирно известные холдинги.
Александр Дронин, зам. председателя правления финансовой компании:
– Если говорить о казахстанских компаниях, то это будут обязательно акции с премиального сектора. Если говорить о зарубежных бумагах (мы все-таки будем предпочтение отдавать иностранным ценным бумагам), то там тоже существуют определенные кредитные рейтинги. Это будут так называемые голубые фишки, это крупные компании, как Amazon, Google, то есть они подходят под все требования, условия, которые можно будет инвестировать пенсионные активы.
Заполнять бумаги казахстанцам не нужно, перевести деньги они могут онлайн через тот же «Отбасы банк». Правда, пока эта вкладка на сайте не работает. По подсчетам специалистов, за семь лет на рынке ценных бумаг накопления получится удвоить. А вот вывести деньги через инвестиционные компании и получить их на руки у граждан не выйдет. Пенсионные излишки можно либо направить в другую организацию, либо вернуть на счет в ЕНПФ. Перечень управляющих компаний чиновники расширять пока не собираются.
Что касается списка медуслуг, на которые можно будет потратить часть пенсионных, то здесь бурные обсуждения не прекращаются. На этой неделе Минздрав, наконец, сообщил, как именно получится поправить здоровье на заветные деньги. Это коррекция зрения, лечение редких заболеваний и даже пластические операции. Впрочем, для них должны быть основания: сделать ринопластику для собственного успокоения не выйдет, а вот восстановить грудь после мастэктомии можно. И даже в зарубежной клинике. А вот лечить зубы разрешили только в казахстанских стоматологиях.
– Я хочу использовать на лечение зубов, то есть сделать имплантацию зубов.
Подлечить зубы Назгуль Сарке собиралась уже давно, но вплотную заняться поисками подходящей клиники женщина решила с нового года. Там сказали, что голливудская улыбка обойдется ей почти в 2,5 миллиона тенге, полтора из которых у нее освободились на пенсионном счете благодаря порогу достаточности.
Назгуль Сарке:
– Я могу себе позволить это сделать без пенсионных, но тут пришла идея: почему бы их не использовать? Так как я не знаю, что будет с пенсионной системой через 10 лет, смогу ли я их снять потом. Или вообще, может, отменят пенсионную систему, я не знаю.
Стоматологи уже говорят о возможном росте цен на свои услуги. Правда, главной причиной, по их словам, станут не пенсионные. Скачок врачи в первую очередь связывают с курсом доллара, ведь все необходимые для работы материалы им приходится покупать в других странах.
Назым Бектурганова, президент Единой казахстанской ассоциации стоматологов:
– Наши услуги – они всегда зависимы были от этих процессов инфляции и курса доллара. И, скорее всего, вот именно с этим ажиотажем это не будет связано. Как правило, это связано с повышением цен от дистрибьютора, ну, и лекарственных и медицинских изделий, которые используют в стоматологической организации. Руководители стоматологических клиник говорят, что нет целесообразности на этом ажиотаже повышать цены.
Стоматологи призывают Минздрав расширить перечень услуг, предоставляемых за счет пенсионных, ведь сейчас в списке только имплантация и протезирование. Пересмотреть список чиновников призывают и репродуктологи. Процедура ЭКО осталась за бортом этой программы, что в профильном ведомстве объясняют увеличением специальных квот.
Вячеслав Локшин, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины:
– Для получения квоты на ЭКО нужно соответствовать ряду требований. То есть это, во-первых, возраст до 42 лет, это наличие нормального резерва яичников, то есть это женщины, у которых хороший резерв. Не покрываются программы с донорскими яйцеклетками, программы суррогатного материнства. То есть не менее 25% с бесплодием, которые очень нуждаются в ребенке, квоты им не дадут. Могу вам сказать, что это довольно большая группа пациентов, которая ожидала вот эти деньги.
В среднем ЭКО казахстанцам обходится в 1,5 миллиона. В Минздраве уже отметили, в случае необходимости эту дорогостоящую процедуру все-таки смогут включить в перечень медуслуг. А еще в ведомстве обещают следить за ценами.
Гульнара Сарсенбаева, зам. директора департамента организации медицинской помощи МЗ РК:
– В соответствии с кодексом «О здоровье народа» у нас медицинские услуги оказываются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в системе ОСМС, также разрешается проведение платных медицинских услуг. То есть на каждый вид медуслуги есть свои тарифы, есть свои цены, поэтому это также будет контролироваться.
Потратить пенсионные излишки казахстанцы смогут и на близких родственников, то есть вылечить родителей и детей. Прием заявок на сайте единого оператора начнется 25 февраля.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!