{metadescription}
Продажу и аренду сельхозземель иностранцам нужно запретить – Токаев
Продажу и аренду сельхозземель иностранцам нужно запретить – Токаев

Продажу и аренду сельхозземель иностранцам нужно запретить – Токаев

В Казахстане запретят продавать и сдавать землю в аренду иностранцам. Точку в этом щепетильном вопросе сегодня поставил глава государства. В этом году истекает срок пятилетнего моратория на земельные поправки. В 2016-м желание чиновников изменить кодекс привело к волнениям в стране. И вот сегодня на заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев заверил: казахстанская земля останется неприкосновенной.

Земельный вопрос до сих пор держит казахстанцев в напряжении. Дело в том, что в этом году заканчивается пятилетний мораторий на аренду нашей земли иностранцами. Его ввели в 2016-м, когда предложение Минсельхоза вызвало у граждан острую реакцию. И вот сегодня стало ясно – тема исчерпана.

На встрече с Нацсоветом общественного доверия Токаев дал понять: пора ставить точку. Отсрочка, которую брала власть, уже подходит к концу. Мораторий действует до декабря. И у Парламента с правительством осталось меньше года, чтобы обновить законодательную базу.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– В первую очередь поручаю запретить продажу и аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранцам и иностранным юридическим лицам. Это касается и юридических лиц с иностранными акциями. Я решил, что это нужно сделать срочно законодательной инициативой президента. Администрации президента следует разработать соответствующий законопроект по этому вопросу.

Одно дело – разработать, другое – разъяснить. С последним, как показывает практика, у казахстанских чиновников большие проблемы. Как и пять лет назад, так и сейчас в Акорде говорят о важности доверия населения к власти. А потому законы должны быть приняты без подводных камней и быть понятными каждому казахстанцу. Иначе вновь предстоит бороться с абсурдными WhatsApp-рассылками, как это происходит, к примеру, сейчас – на фоне массовой вакцинации от ковида.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– К сожалению, сегодня мы наблюдаем снижение качественного уровня общественной дискуссии. Нередки ситуации, когда те или иные деятели в погоне за хайпом будоражат и вводят в заблуждение граждан ничем не подкрепленными и откровенно популистскими заявлениями. Яркий пример – деструктивная позиция так называемых антиваксеров. Настораживает непримиримость взглядов, однобокость подходов в обсуждении различных социально значимых вопросов. Все это ведет к дезориентации общества, формирует атмосферу недоверия друг к другу и в конечном счете тормозит прогресс нации.

Дали Кабмину еще одно задание – защитить казахстанок от домашних тиранов. По данным президента, в год в стране регистрируют больше 2,5 тысяч случаев бытового насилия. И это только те факты, о которых стало известно. Многие не доходят до полиции. В связи с этим президент поручил МВД вспомнить о своих спецподразделениях, задача которых защищать женщин и детей.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– В свое время их штатная численность была сокращена почти наполовину, причем в тех регионах, где наиболее часто фиксируются факты бытового насилия. Поручаю Министерству внутренних дел по возможности восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия. В этой связи отмечу инициативу Айгуль Орынбек. Она предложила ввести специализацию женщин-следователей по насильственным преступлениям, совершенным против женщин и детей.

Проблему бытового насилия президент назвал острейшей. И некоторые юристы настаивают на ужесточении наказания за подобные преступления. Произойдет ли это, зависит от мнения населения и разработчиков нового законопроекта. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: все предложения будут изучены.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

01 февраля

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире