{metadescription}
Военные, пенсионеры и чиновники: когда от ковида начнут прививать всех желающих
Военные, пенсионеры и чиновники: когда от ковида начнут прививать всех желающих

Военные, пенсионеры и чиновники: когда от ковида начнут прививать всех желающих

Казахстан, наконец, начал сам производить российскую вакцину от коронавируса. На этой неделе с завода в Караганде отпустили первую промышленную партию «Спутника V». Впрочем, у нас она проходит только несколько технологических процедур – это стерилизация, расфасовка и заморозка. Саму субстанцию изготавливают на заводах Подмосковья. Но наши чиновники считают, это препарат уже казахстанского производства.

93 тысячи доз в холодильниках с соблюдением температурного режима отправили в четыре крупных хранилища – в Шымкент, Актобе, Нур-Султан и Алматы. Уже оттуда мелкими партиями вакцину будут развозить по областям. За процессом отгрузки лично наблюдал министр здравоохранения Алексей Цой. Он сообщил, что в марте завод планирует выпустить еще 150 тысяч доз, а в апреле объем доведут до 600 тысяч. Напомнил министр и о цене, по которой закупают сырье у России.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Единая цена – 26 долларов за две дозы в России, эта цена фиксирована. Казахстан получает по идентичной цене, один в один. На это у нас есть подтверждающие документы. Это единая цена как для России, так и для внешних стран на данный момент. Возможно, в будущем цена будет пересмотрена, все будет зависеть от поставщика.

Кстати, Россия уже пересмотрела стоимость «Спутника». Цена упала вдвое. Препарат теперь будет отпускаться по 867 рублей, то есть меньше 5 тысяч тенге. Но пока это касается только внутреннего рынка.

 

Еще одна важная и долгожданная новость: Минздрав все-таки разрешил делать прививку пенсионерам, но с большими ограничениями. Люди старше 65 могут получить укол уже в апреле. Тогда же вакцина станет доступна для всех казахстанцев.

 

Ерлан Киясов, главный санитарный врач РК:

– Мы уже в марте месяце начнем прививать, кроме медицинских работников, также и педагогов, и служащих силовых структур. А уже в апреле месяце постепенно перейдем к остальным слоям населения, которые будут изъявлять желание воспользоваться вакциной.

Разрешено людям старше 65 лет проводить вакцинацию. Но к вакцинации подходить очень индивидуально. Для того чтобы не было в анамнезе каких-то серьезных хронических заболеваний, которые могут в период вакцинации обостриться, необходимо брать подробный анамнез и текущий статус пожилого человека, который хочет вакцинироваться.

А пожилые уже интересуются вакциной, ведь они – в группе риска. Например, Валентине Кузовниковой – 70, она хотела бы сделать укол, но пока боится. В таком возрасте и своих болезней хватает. А из-за них могут запретить вакцинацию от ковида.

 

Валентина Кузовникова:

– Заболевание серьезное. Все-таки по интернету показывают, что не спадает. Людей все больше заболевших, и все идут вакцинироваться. Я видела, что в России и в 93 года вакцинируют. Поэтому я думаю, что надо. Как будут у нас делать, так и я пойду.

Минздрав обещает опубликовать список противопоказаний к вакцинации пенсионеров. Его пока нет, но врачи заявляют, что прививку вряд ли сделают, если у вас повышенное давление, болезни сердца, сахарный диабет, проблемы с легкими и даже учащенный пульс. Перед уколом пациентов преклонного возраста в обязательном порядке будут осматривать терапевты.

 

Ну а медики уже пришли за второй дозой вакцины. Ее получили главный санврач Ерлан Киясов и вице-министр Ажар Гиният. В этом раз, правда, журналистов не приглашали – устроили прямую трансляцию. А сами чиновники рассказали, что их примеру последуют и родственники.

 

Ерлан Киясов, главный санитарный врач РК:

– На сегодняшний день порядка 20 тысяч граждан Казахстана уже было привито первой дозой вакцины от COVID-19. Среди них заболевших именно COVID-19 пока не отмечено. Из всех членов семьи подлежит вакцинации только старшая дочь, она студентка вуза. Она уже записалась. Когда до нее дойдет очередь? Когда будет доступна вакцина, конечно.

Своей очереди на вакцинацию ждут военные. Их прививать начнут уже с понедельника. Причем уколы будут делать даже новобранцам, которых призовут этой весной. Далее по плану – учителя, госслужащие, студенты. Но некоторые регионы решили пойти своим путем. Так, например, на севере хотят дать возможность сделать прививку всем желающим.

Кумар Кусемисов, зам. начальника управления здравоохранения СКО:

– Планируем в ближайшее время закончить вакцинацию медицинских работников. И буквально на днях должна поступить следующая партия вакцины казахстанского производства – 2800 доз первого и второго компонента. На сегодняшний день принято решение вот: поступившие 2800 доз вакцин будут использоваться для всех желающих.

А вот тем, кто призывает население не прививаться, ответил лично президент. Касым-Жомарт Токаев на этой неделе провел заседание Национального совета общественного доверия.

Там обсуждали много важных тем: и проблемы бытового насилия, и запрет на аренду земли иностранцами. Отдельно обратился Токаев к любителям теорий заговора, назвав позицию антипрививочников деструктивной.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– К сожалению, сегодня мы наблюдаем снижение качественного уровня общественной дискуссии. Нередки ситуации, когда те или иные деятели в погоне за хайпом будоражат и вводят в заблуждение граждан ничем не подкрепленными и откровенно популистскими заявлениями. Яркий пример – деструктивная позиция так называемых антиваксеров. Настораживает непримиримость взглядов, однобокость подходов в обсуждении различных социально значимых вопросов. Все это ведет к дезориентации общества, формирует атмосферу недоверия друг к другу и в конечном счете тормозит прогресс нации.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире