«Чтобы деньги не ушли в карман»: специалисты боятся, что идея возрождения яблоневых садов провалится
В Казахстане взялись за яблоневые сады. В Минсельхозе планируют засадить плодовыми деревьями больше 6 тысяч гектаров. Выращивать фрукты намерены в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. По прогнозам чиновников, уже через три года удастся решить дефицит яблок в стране и полностью отказаться от импорта. Вот только аграрии не так оптимистичны. Они заявляют, что в отрасли сейчас практически некому работать, а все оборудование устарело.
Автор: Бауржан Апсеитов
02.03.2021
О возрождении яблоневых садов чиновники рассуждают давно и часто. Вот только этим в стране сейчас занимаются единицы. Многим фермерам выращивать плодовые деревья и выводить новые сорта просто невыгодно. Но, похоже, в Минсельхозе решили все кардинально изменить и в ближайшие годы окончательно решить проблему.
Сапархан Омаров, министр сельского хозяйства РК:
– Ежегодная закладка садов будет в объеме в среднем 2 тысячи гектаров, что с постепенным выходом на полное плодоношение позволит покрыть дефицит в яблоках и в 2024 году выйти на полное самообеспечение. На сегодняшний день общее потребление яблок составляет 344,3 тысячи тонн, импорт составляет 144 тысячи тонн.
Поддерживает идею чиновников и профессор Гульфаридат Кампитова. Но она заявляет: для возрождения яблоневых садов в стране не осталось квалифицированных специалистов, а современные ученые и вовсе не владеют практическими знаниями. Сомневается профессор и в том, что выделенные субсидии дойдут до самих аграриев.
Гульфаридат Кампитова, профессор кафедры плодоовощеводства КазНАУ:
– Есть и другая подводная сторона: чтобы выделенные деньги не ушли в карманы, скажем так, чиновников. Это большой вопрос. Обычно, когда у нас выделяют определенные субсидии и прочее, они выделяются, как правило, под каких-то чиновников. А потом просто скажут, что, видите, у нас холодные природные условия и так далее.
Уже больше двух лет алматинка Дина Байгабулова не может наказать виновных, которые уничтожили почти три гектара яблонь на ее участке. За несколько месяцев она лишились свыше 200 плодоносных деревьев.
– Соседи сказали, что, предположительно, два с половиной месяца большие грузовики вывозили отсюда чернозем, почву и дополнительно дрова. А дрова – это и есть наши деревья: апорт, кандиль и золотое превосходное.
В итоге полицейским удалось задержать виновных, но их так и не наказали. Сама хозяйка уверена, что на восстановление ее яблоневого сада уйдет больше 30 лет. А в предгорьях Алматы по-прежнему уничтожают сады…
– Вот снесли весь сад. Возможно, тоже апорт. Это район Баганашила.
Прежде чем начать высаживать новые деревья, специалисты предлагают сохранить оставшиеся. Многие яблоневые сады сейчас на грани исчезновения.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!