{metadescription}
Санврачи регионов обрадовали школьников и футбольных фанатов
Санврачи регионов обрадовали школьников и футбольных фанатов

Санврачи регионов обрадовали школьников и футбольных фанатов

Школьникам Северного Казахстана разрешили ходить на занятия в свободной форме. Педагоги уверяют, что готовы закрыть глаза даже на джинсы и футболки. Главное, чтобы дети соблюдали санитарные нормы.

Северный Казахстан – в «зеленой» зоне. Сегодня у нас впервые за год карантина встретились младшеклассники. Ученики с первого по пятый класс, наконец, снова

сели за парты. Происходило все с учетом санитарных норм. Носить маски, соблюдать дистанцию в регионе научились даже дети.

Ученикам разрешили вернуться в школу полными классами при условии строгих санитарных ограничений. Каждый класс приходит на занятие в свое время. Следующий – только через 15 минут. Родители могут провожать малышей лишь до дверей. На пороге школьников встречают медработник и термометрия. Передвигаться по школе по-прежнему можно только по разметке. Все занятия, за исключением физкультуры, – в одном классе. Школьные столовые работают, но и здесь каждый класс обязали соблюдать дистанцию. Пока ученики едят, уборщицы проветривают кабинеты и проводят влажную уборку. Единственное, что без изменений, – сам учебный процесс. А вот в коридорах непривычно тихо. С друзьями из соседнего потока на перемене даже не увидеться. Школы разрешено заполнять только на 30%. Но рады и этому.

Сауле Турсынова, директор средней школы №25:

– Сегодня вернулись наши дети, наши ученики. Они сели в один класс. Не виделись, выросли. Вот сегодня такое счастье было у детей – они видели глаза друг друга!

Гульнар Бийсембекова, председатель родительского комитета:

– Когда в группу все написали, что дети пойдут в школу, все родители были рады. Конечно, дистанционно, дома родителям всё трудно – все работают.

По словам чиновников, на дистанционном обучении в младших классах до сегодняшнего дня училось чуть больше 1% ребят. Для некоторых родителей предложение вернуться в школу стало неожиданным. Нашлись и те, кто возмутился. В первую очередь – тем, что так срочно собрать ребенка в школу трудно. Педагоги успокаивают.

Гульмира Каримова, руководитель управления образования СКО:

– Приобретать школьную форму нет такой необходимости. Достаточно того, что есть у ребенка дома. И вот в этих вещах родители могут ребенка, конечно, собрать и отправить в школу. Если ребенок не готов либо психологически родители, может быть, не готовы – бывают такие случаи, когда дети на дистанционке находятся у бабушек дома либо находятся где-то, может, не по местности находятся, – в таком случае мы также подходим к этим вопросам с пониманием.

В регионе надеются, что уже скоро сразу все ученики смогут вернуться за парты. Это будет зависеть от эпидситуации. Сейчас в области коронавирус подтвержден у восьми школьников. На карантине находятся восемь классов в семи школах.

Актюбинские болельщики футбола ликуют. Им, наконец, разрешили посещать домашние матчи. Новые послабления карантина действуют в регионе с сегодняшнего дня.

Футбольные фанаты ждали этого события целый год. Любимая команда вернулась в премьер-лигу и уже 20 марта проведет первый домашний матч. Правда, на стадион попадут не все. Согласно постановлению главного санврача области, проведение спортивных мероприятий со зрителями разрешено при заполняемости не больше 20%. Хорошая новость и для школьников. С сегодняшнего дня ученики с первого по пятый класс, а также учащиеся выпускных – девятых и одиннадцатых – классов почти полностью вернулись к традиционному формату обучения.

Гульбану Даулетова, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области:

– С первого по пятые классы дежурные классы были не более 15 человек. А сейчас разрешается комбинированное обучение в общеобразовательных школах с первых по пятые классы включительно, в международных школах – с первых по седьмые классы включительно, но не более 25 человек.

Впервые за долгое время актюбинцам официально разрешили проводить поминальные обеды в кафе и ресторанах. Но приглашать можно не больше 50 человек. Откроются и бильярдные – с условием: заполняемость залов не более 30%. Также заработали детские развлекательные центры, где расположены игровые площадки и аттракционы.

В целом ситуация по коронавирусу в регионе стабильная. Мы по-прежнему уверенно находимся в «зеленой» зоне. За прошедшие сутки зарегистрировано лишь пять новых случаев заболевания ковидом.

В Восточном Казахстане вслед за другими регионами тоже ввели послабления. Разрешили работу детских площадок и аттракционов. Жители давно ждали этого. Но санврачи предупреждают: немало запретов все-таки сохраняется. В основном они касаются количества посетителей.

Так, строгие санитарные нормы необходимо соблюдать при посещении религиозных организаций, где разрешили совершение намаза и проведение коллективных богослужений. Поминальные обеды отныне также допустимы. Только заполняемость залов не должна превышать 30%.

Гульнар Жакупжанова, руководитель отдела управления санитарно-эпидемиологического контроля г. Семея:

– Послабления предусмотрены на объектах общепита, где будут проводить мероприятия по проведению поминальных обрядов – катымы и так далее. Послабления предусмотрены для бильярдных учреждений. Все дни они имеют право работать. И наполняемость там допускается до 30%.

Снова станут доступны спортивные состязания с небольшим числом зрителей. Правда, пока самый крупный спортивный зал Семея пустует. Зато открыли новые игровые зоны. Аттракционы обработали и приготовили к приему посетителей. От желающих нет отбоя, но принимают всех с ограничением по количеству.

Жасулан Курмангалиев, представитель культурно-спортивного комплекса:

– Ребятишки, конечно, стоит отдельно отметить, что они были очень-очень рады тому, что все соскучились по разным игровым зонам. И сегодня, и теперь мы надеемся, что с этим послаблением будем проводить различные спортивные мероприятия.

Послабления, конечно, всех обрадовали, но врачи напоминают о необходимости соблюдения санитарных норм и дистанции. За сутки в регионе выявлено 55 новых больных коронавирусом. Поэтому людям советуют не расслабляться и не пренебрегать мерами защиты.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире