В Туркестанской области соцработники жалуются на низкую зарплату
В Туркестанской области рассорились индивидуальные помощники и сотрудники отдела занятости. Первые жалуются, что им недоплачивают, вторые просят доказательства работы. А инвалиды на этом фоне боятся, что вообще останутся без сопровождения. Не найдя компромисс, люди сегодня отправились в районный акимат.
Автор: Айгерим Бухтаева
04.03.2021
Индивидуальные помощники, поссорившись с сотрудниками отдела занятости, пришли требовать объяснений в районный акимат. Собравшиеся рассказывают, их зарплаты в последний год активно меняются в меньшую сторону.
Нурбол Акылбек, индивидуальный помощник:
‒ В прошлом году мы получали от 32 до 40 тысяч. А в этом году больше 28 тысяч никто не получает. Мы и так считали, и по-другому – не можем понять, откуда берется эта цифра. Работаем так же; бывает, задерживаемся. Но нам все равно оплачивают лишь за четыре часа.
Помощники отчитываются о восьми рабочих часах, однако оплачиваются им всего четыре. В Сарыагашском районе – 300 человек с первой группой инвалидности. Индивидуальные помощники – их глаза и уши. Поэтому опекаемые рьяно поддерживают своих сопровождающих.
Малик Найманкулов:
‒ А если они откажутся ходить с нами? Это же логично. Кто захочет работать за такие деньги? Понятно, им тоже нужно есть и детей кормить. Мы даже дорогу перейти самостоятельно не можем. У нас и так не самая активная жизнь. А если и помощников лишимся, то вообще будем заперты.
В отделе занятости сочувствия не проявили. Там уверены, никто из помощников больше четырех часов не работает, и требуют доказательств в виде билетов, чеков, фотографий или видео.
Жасулан Абдималик, гл. специалист отдела занятости и социальных программ Сарыагашского района:
‒ Мы готовы платить, если они на самом деле отработали шесть-восемь часов. Но мы не можем верить на слово индивидуальным помощникам либо самим инвалидам. Понятно, что они могут поддерживать друг друга. Чаще всего это родственники. Нам нужны доказательства.
А вот сопровождающие рассказывают, что никаких доказательств специалисты от них не принимают. Они уверены в своей правоте и готовят обращения в прокуратуру.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!