{metadescription}
Выводят деньги и «вешают» кредиты: мошенники обманули десятки актаусцев
Выводят деньги и «вешают» кредиты: мошенники обманули десятки актаусцев

Выводят деньги и «вешают» кредиты: мошенники обманули десятки актаусцев

Жители Актау набрали кредитов из-за телефонных мошенников. Они представлялись сотрудниками банка и пугали людей: мол, с их карт воруют деньги. В итоге клиенты доверчиво выдавали пароли, снимали миллионы и пересылали злоумышленникам. Пострадавшие говорят, аферисты очень профессионально играли роль финансистов.

– В течение 12-24 часов должен произойти полный возврат средств. С вами свяжется в течение 10 минут ваш ведущий специалист и поможет все дальнейшие действия уточнить. И скажет, когда произойдет возврат средств, хорошо?

Эту запись успела сделать пострадавшая от телефонных мошенников жительница Актау. Тамара Халилова говорит, аферисты застали ее врасплох. Когда раздался звонок, она как раз занималась маленьким ребенком. В трубке сообщили: с личной карты женщины пытаются снять сбережения; чтобы это предотвратить, нужно срочно менять пароль. А затем красноречиво диктовали, что и где дальше нажимать.

Тамара Халилова:

– Куда зайти – каждый сантиметр, он говорил, что делать, как делать. В итоге поменял все пароли, зашел, получается, с моего приложения, ну, через свой телефон, запрашивал коды затем. У меня на счете было 511 тысяч – перечислил на российский счет эти деньги.

Мошенник не успокоился, даже когда на счете осталась всего тысяча тенге. Он сказал Тамаре, что на нее пытаются оформить кредит на миллион. Чтобы эти деньги не успел получить кто-то другой, женщина должна была снять их сама в ближайшем банкомате. А потом перевести на карту и подтвердить возврат. По одной и той же схеме аферисты обманули десятки человек. Но давать интервью многие пострадавшие постеснялись.    

Наталья Музалевская:

– Это психологическое какое-то давление. Девушка Мадина, да, с которой мы также попали в эту ситуацию, она мне тоже говорит: в ближайшее время у нее был сыр-бор в голове, они съезжали с квартиры. У меня тоже такая же проблема, нужно съехать с квартиры – и в этот момент не осознаешь всей ситуации...

Как только пострадавшие поняли, что их обманули, сразу обратились в тот самый банк, сотрудниками которого представлялись мошенники. Но там людям сообщили, деньги им никто не вернет. Все операции со счетами клиенты производили собственноручно. Поэтому и винить остается только себя. Накануне 11 банков обратились к казахстанцам с просьбой никогда и никому не говорить свои пароли и личные данные о счетах.

Айгуль Сисембаева, начальник управления розничного бизнеса:

– Номера карточки, которая у них на руках, либо номер со стороны, с обратной стороны карточки, платежной карточки, там имеется CV-код, который клиент не должен никому говорить. Если клиент сомневается, например, да, что это не сотрудник банка, да, он может, имеет право не предоставлять данную информацию и говорить, что он сам перезвонит в call-центр банка.

В полиции Актау говорят, пока к ним обратились только трое пострадавших. В общей сложности они отдали мошенникам больше 3 миллионов тенге. Но не исключают, что обманутых может быть намного больше.

Ануар Сулейменов, следователь следственного отдела УП г. Актау:

– По данному факту начато досудебное расследование по пункту 1 части 3 статьи 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан, то есть мошенничество, совершенное в крупном размере. Ведутся необходимые следственные, оперативные мероприятия по установлению виновных лиц.

Специалисты говорят, мошенники стараются напугать человека, чтобы заставить отдать деньги быстро. Не дают возможности подумать и сориентироваться в ситуации. Поэтому если есть хоть малейшие сомнения, что на проводе не настоящий сотрудник, нужно просто положить трубку и самим обратиться в банк.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.