{metadescription}
Доллар по 400: дорожающая нефть повлияет на валютный рынок
Доллар по 400: дорожающая нефть повлияет на валютный рынок

Доллар по 400: дорожающая нефть повлияет на валютный рынок

Казахстан добился увеличения объема добычи нефти: плюс 20 тысяч баррелей в сутки. Об этом удалось договориться на заседании стран ОПЕК+. И баррель не заставил себя долго ждать – его стоимость сегодня превысила отметку в 67 долларов. В идеале растущая цена на нефть должна повлиять на укрепление тенге. Вот только отечественная валюта пока практически никак не отреагировала.

Последнее заседание стран-участниц организации ОПЕК+ повлияло на позитивный настрой в нефтяном секторе. Еще до начала переговоров появились ожидания в сторону роста стоимости нефти. А уже после цена за баррель повысилась на 5% и установилась на уровне 65-67 долларов. Казахстану разрешили увеличить объем добычи на 20 тысяч баррелей. Дополнительные объемы получила и Россия. Остальные страны будут продолжать добычу на прежнем уровне. 

Все это позволит восстановить и сохранить баланс между спросом и предложением. А Казахстан теперь получит колоссальную прибыль от экспортной выручки. Это практически 2,5 миллиона долларов в сутки. Но не все эти деньги попадут в бюджет. 

Олжас Байдильдинов, ведущий программы «Байдильдинов. Нефть»:

– Часть идет на какие-то транспортные расходы, часть – это затраты и прибыль нефтяных компаний. Но примерно 50% из этой суммы – 1,2 или 1,3 миллиона в день – это дополнительные поступления, которые будут поступать в бюджет Казахстана. Это очень солидная сумма, тем более в текущих условиях.

На самом деле деньги не станут лишними. Ведь с прошлого года Казахстану пришлось сократить добычу почти на четверть. Свои обязательства по этому поводу страна выполнила. Эксперты уверены, что стоимость барреля будет идти только вверх. Немецкий банк, который следит за ситуацией на нефтяном рынке в мире, и вовсе предположил, что в следующем году баррель может дойти и до 147 долларов. Ведь сейчас черное золото стало прибавлять в цене, после того как достигло своего «дна» в апреле прошлого года. И в идеале это должно привести к укреплению нашего тенге. Но больших изменений специалисты не предрекают.  

Рашид Жаксылыков, председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана:

– Есть в экономике понятие «упущенная выгода». За эти два года все страны с ведущей экономикой, экономика третьего мира, они все изрядно опустошились и ослабились. То есть упущенную выгоду мы будем догонять. Если цена на нефть будет расти – так как 50% экспортного дохода приносит нефтегазовая промышленность, этого никто не отрицает, – то однозначно тенге будет стабильным. Если цена на мировую нефть будет падать, то однозначно тенге будет волатиться. Другого локомотива экономики у нас нет, кроме нефтегазовой промышлености. Поэтому тенге очень сильно будет зависеть от цены на баррель.

И действительно, никакой реакции от тенге на высокие нефтяные цены (по крайней мере, сегодня) не последовало. Экономисты говорят, что стране выгодно зарабатывать на продаже нефти по высокому курсу, практически ничего не делая. Сдерживать тенге будут, скорее всего, искусственно.  

Арман Бейсембаев, экономист:

– До конца года, вполне вероятно, вполне вероятно, цена на нефть, может быть, не превысит отметку 70-75. В перспективе она имеет такие шансы, но я не думаю, что до конца года. И, соответственно, это никак не позволит, допустим, укрепиться тенге ниже 400. 400 – это пока самый крайний предел, который я для себя пока что определяю. И, в принципе, я не думаю, что, если завтра нефть станет по 80, я не думаю, что тенге уйдет ниже 400. Вполне вероятно, что, возможно, просто не дают ему укрепиться. То есть из более или менее таких ответов, которые я могу для себя дать, и могу это объяснить, что на самом деле – объективно – курс у нас полностью контролируется. И курс устанавливается такой, какой нужен нашему бюджету, нашим фискальным органам и так далее.

Эксперты, как обычно, предполагают, что доллар по отношению к нацвалюте может достигнуть и 500, и 600 тенге. Вот только на главный вопрос: «Когда?» – отвечают весьма размыто: «Не в ближайшее время». Пока же тенге, по мнению экономистов, занимает комфортную отметку для выгодных сделок на нефтяном рынке.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире