Мониторинговые группы губят малый бизнес – Aq Jol
Казахстанские предприниматели впадают в безысходность от проверок мониторинговых групп. Глава фракции Aq Jol Азат Перуашев сегодня вновь возмутился работой контролеров. Он считает, что огромные штрафы не оставляют мелкому бизнесу шансов на выживание. Поэтому депутат требует пересмотреть размеры взыскания.
Автор: Ардак Мауина
10.03.2021
К примеру, в Темиртау один и тот же магазин мониторинговая группа проверила 18 раз за месяц. В Алматинской области неприкрытый защитной маской нос обернулся для продавца на рынке штрафом в 670 тысяч тенге. При этом доход женщины составлял 5 тысяч в день. Ей повезло: после широкой огласки наказание отменили. Но другим приходится выполнять требования и даже брать кредиты, чтобы оплатить штрафы. Перуашев считает, что нужно высчитывать размеры штрафов по-другому. А заодно выяснить, нужны ли на самом деле мониторинговые группы.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:
– О чем вы думаете, господа «мониторщики»? Это же наши люди, за которых мы отвечаем как государство! О чем думают госорганы, которые своими ответами на запросы фракции Aq Jol фактически санкционируют этот беспредел? Ввести привязку любых штрафов физлиц к личным доходам граждан, закрепив, что сумма такого штрафа не может превышать 2-3%, максимум 5% от месячной зарплаты конкретного человека или прибыли конкретного индивидуального предпринимателя. Да, состоятельные нарушители в таком случае будут платить больше, но это справедливее, чем разорять остальных.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!