Об эффективности вакцин от ковида станет известно через два года – эксперты
Полторы тысячи казахстанских полицейских получили вакцину от коронавируса. В целом российским «Спутником» привились уже 59 тысяч человек. Это медики, стражи порядка и педагоги. Пока ни у кого нет осложнений. Единственное, что наблюдали привитые после укола, это повышение температуры и небольшую слабость. Но давать оценку препаратам и российского, и отечественного производства пока рано. Эксперты считают, что на это понадобится минимум два года.
Автор: Ардак Мауина
12.03.2021
Александр Гуляев, эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий:
– Реальной альтернативы вакцинации просто нет. Например, есть гипотетическая – это болезнь. Это тоже альтернатива вакцинации. Еще одна альтернатива – счастливая судьба: если человек не заболеет никогда. Такое тоже может быть по стечению генетических обстоятельств. Чтобы можно было сравнить эффективность той или иной вакцины, на мой взгляд, нужно хотя бы два года.
Специалисты предполагают, что после вакцинации у человека появится иммунитет на два года. Ну а минимальный срок – это 12 месяцев. На возможное заражение после иммунизации также будут влиять хронические болезни. А вот наличие антител вовсе не повод для медицинского отвода. Противопоказания, конечно, есть. Но они касаются немногих. Нельзя делать укол тем, кто в данный момент болеет ковидом либо переживает этап обострения инфекционного заболевания.
Лаззат Ералиева, зам. директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК:
– Обращаются люди, которые идут на вакцинацию, делают на антитела – и у них могут быть иммуноглобулины G: 10, 5, 7. Но, как долго они могут держаться, никто не знает. Поэтому всем людям, независимо от того, есть у них антитела или нет антител, они должны идти вакцинироваться.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!