{metadescription}
«Непрофессиональная реакция»: политолог о действиях властей во время пандемии
«Непрофессиональная реакция»: политолог о действиях властей во время пандемии

«Непрофессиональная реакция»: политолог о действиях властей во время пандемии

Сегодня исполнился ровно год, как в Казахстан, «наконец-то», пришел коронавирус. Появление опасной инфекции, причем с удивительной точностью, спрогнозировал тогда главный санврач Жандарбек Бекшин.

– По нашему прогнозу где-то с 11-16-го у нас должен быть, все же, наконец-то, появиться коронавирус в стране. Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя…

13 марта 2020-го медики выявили так называемого нулевого пациента. Казахстан тут же начал закрывать авиасообщение с другими странами. А через несколько дней президент и вовсе ввел в республике режим чрезвычайного положения. Такое происходило впервые в истории – и, что делать дальше, не знали, кажется, ни простые граждане, ни власти.

Тяжелая техника и военные с оружием на границах крупных городов добавляли апокалиптичности ситуации. Тотальные запреты сначала спровоцировали панику, после – страх. В первую очередь – за здоровье и финансовую стабильность. Запертые по домам, казахстанцы лишились работы. Государство, конечно, пыталось помочь, пообещав выплатить пострадавшим от карантина по 42 500, но получить помощь удалось далеко не всем.

Маска и антисептики стали уже привычными атрибутами, а постоянные запреты – новой реальностью. В Алматы с сегодняшнего дня снова ввели жесткий локдаун.

Недавно город вошел в «красную» зону из-за резкого роста числа зараженных. И цифры начинают пугать. Сегодня установлен рекорд по суточному приросту за все время пандемии – 293 зараженных. Таких показателей в городе не было даже во время вспышки в июле. Тогда в день фиксировали по 250-270 новых пациентов.

На эти выходные в Алматы остановили общественный транспорт. Дети сегодня снова учились дистанционно, а кафе и рестораны должны были закрыться час назад. Впрочем, не все соблюдают правила. А мониторинговые группы продолжают ходить с проверками – и от них предприниматели уже устали, говорят депутаты. Штрафы настолько большие, что бизнесменам приходится брать на них кредиты.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

– О чем вы думаете, господа «мониторщики»? Это же наши люди, за которых мы отвечаем как государство! О чем думают госорганы, которые своими ответами на запросы фракции Aq Jol фактически санкционируют этот беспредел? Ввести привязку любых штрафов физлиц к личным доходам граждан, закрепив, что сумма такого штрафа не может превышать 2-3%, максимум 5% от месячной зарплаты конкретного человека или прибыли конкретного индивидуального предпринимателя. Да, состоятельные нарушители в таком случае будут платить больше, но это справедливее, чем разорять остальных.

К тому же, уверяют мажилисмены, постоянные проверки провоцируют коррупцию. А она и без того процветает всю пандемию. На бывшего главу Минздрава Елжана Биртанова завели уголовное дело за растрату бюджетных средств. А на этой неделе следователи выяснили, что скандальные надбавки выплачивались не тем медикам, а аппараты ИВЛ закупались по завышенным ценам. Ущерб оценивают в миллионы тенге.

Досым Сатпаев, политолог:

– Я думаю, что самое главное, что не сделали наши чиновники в прошлом году на всех уровнях: они не выстроили нормальную коммуникационную работу с населением. Это то, что, по сути, нужно делать с самого начала в условиях любого кризиса. И второе, что не сделало государство: оно не усилило контроль за коррупционными схемами.

Будут ли усиливать другие меры, непонятно. Чиновники надеются на вакцину, но иммунизация идет, мягко говоря, не ударными темпами. За полтора месяца привили только 59 тысяч человек. Это медики, учителя, полицейские. Когда препарат смогут получить запланированные 6 миллионов – большой вопрос. Ясно только одно: пандемия все изменила, стали другими и казахстанцы.

Сегодня ровно год, как коронавирус появился в Казахстане. Фаталисты нашли бы здесь массу примечательного: 2020-й был високосным, о первом заболевшем стало известно в пятницу 13-го.

Нулевым казахстанским пациентом стал председатель столичного суда, проходивший лечение в Берлине. Его семью спешно доставили домой частным самолетом. Уже после власти заявили: у двоих родственников служителя Фемиды подтвержден ковид.

Тогда население, знавшее о новом вирусе разве что по международным новостям, разделилось на два лагеря. Кто-то, как мог, оберегал себя, некоторые же считали ковид мировым заговором. Переболевшие стеснялись об этом говорить. Тогда, в марте прошлого года, КТК дал слово казахстанке, которая перенесла инфекцию. Реакция была неоднозначной.

Айгул Орынбаева:

Вранье и продолжение запугивания людей. Большая игра!

Андрей:

Хайп.

Ж. А.:

Сколько заплатили Алине?

Не сразу воспринимались и меры, которые принимала на тот момент власть. Ведь они полностью меняли привычный уклад. Кафе, рестораны, кинотеатры, салоны красоты закрыли до лучших времен. Не всем удалось выкарабкаться. Среди пострадавших от ковида оказалась и Елена Юферова. В Алматы у нее было небольшое кафе, которое активно занималось доставкой еды в торговые центры и офисы. В тот момент, когда казахстанцев массово перевели на удаленку, покупать обеды у Елены просто стало некому.

Елена Юферова:

Когда я вышла из бизнеса, у меня было 16 миллионов долга. Это перед поставщиками, аренда, по зарплате. Причем долги у меня образовались, когда вторая волна пошла. Когда я закрылась, я рассчиталась с долгами коммунальными. И во время карантина, что наше заведение было закрыто, у меня образовались долги. Поддержки нашему бизнесу от государства не было. Были какие-то небольшие отсрочки, на этом всё.

Тогда, весной, чиновники не обязывали, а лишь рекомендовали носить маски. Безопасность обеспечивали иначе: дезинфицировали общественный транспорт, распыляли средства в парках и на улицах. Но, пожалуй, самым ощутимым для казахстанцев стало введение чрезвычайного положения. На выездах из городов появились блокпосты. Выходить из дома можно было только в аптеку и ближайший продуктовый.

Досым Сатпаев, политолог:

Эпидемия в прошлом году показала абсолютную недееспособность практически всех государственных структур вести правильную, эффективную деятельность в условиях кризиса. И, опять же, те меры, которые предпринимала власть, это было больше непрофессиональная реакция, как они считали форс-мажорную реакцию. При этом это делали непрофессионалы, то есть люди, привыкшие работать в комфортных условиях. Когда возникают кризисные ситуации, которые требуют быстрых решений, тут же начинается ступор – и принимают решения, которые вводят панику.

Пустые улицы стали привычной картиной. То здесь, то там появлялась информация о новых заражениях. В регионах даже заваривали двери в подъездах, где выявляли инфицированных. И переживания не заканчивались. Почти сразу появилась еще одна проблема – безденежье. Чтобы решить ее, государство ввело финансовую поддержку – 42 500 тенге. Но и тут было не все гладко.

Карина Шмалько:

– Мы, естественно, все активировались, все начали сразу срочно скачивать Telegram, срочно скачивать eGov… и Enbek. Enbek. Вот три сайта. Я на эти три сайта – шесть суток я заходила туда: «Много людей, подождите, ваша заявка пока не принята. Попробуйте еще раз позднее». На последние деньги я оплатила ЕСП мужу.

Переломным моментом для казахстанцев стало лето 2020-го. Тогда те, кто считал, что коронавирус – мировой заговор, осознали все коварство этой болезни. Больницы были забиты до отказа…

– Как полная, сестра? Мы пять часов стоим! Что, совсем мест нет?

Врачи работали в круглосуточном режиме. Карантинные стационары открывали даже на спортивных аренах.

Клара Макенова, заведующая эндокринологическим отделением Актюбинского областного медцентра:

– Первые дни были достаточно тяжелыми. Пациентов было очень много. Пациенты были напуганы. Было достаточно много тяжелых пациентов. Тяжелых по-настоящему. Тех, у которых трудности были с дыханием.

Тогда же случилась нехватка лекарств. Люди искали по всему городу аспирин и парацетамол. Сейчас власти утверждают: подобное не повторится.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– У нас запас прочности большой. По действующей динамике даже до пяти месяцев есть запасы. Помимо этого, у нас есть стабилизационные фонды на уровне регионов – 17 миллиардов в этих стабфондах лекарств обеспечено.

Казахстанская власть всецело надеется на вакцинацию. Прививочная кампания в стране началась в феврале. Первыми укол от ковида получают бюджетники: медики, учителя, полицейские. На сегодняшний день, по данным Минздрава, прививку от ковида сделали почти 60 тысяч казахстанцев.

Ержан Байтанаев, официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК:

– К процессу вакцинации присоединена вакцина «Гам-КОВИД-Вак», которая производилась на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. 93 тысячи доз на сегодняшний день было доставлено по регионам Казахстана. Первый компонент вакцины от коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» получили 50 737 человек. Из них медицинских работников более 40 тысяч.

Планируется, что уже этой весной население сможет привиться не только «Спутником V», но и препаратом QazCovid-In. Последний сейчас проходит третий этап испытаний. И, по заявлениям чиновников, отечественная вакцина, как и российская, будет бесплатной.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире