{metadescription}
0:000:00
Мошенники обманывают многодетных, обещая собрать им пожертвования

Мошенники обманывают многодетных, обещая собрать им пожертвования

Многодетные из Алматы стали жертвами интернет-мошенников. Агайша Бейсенбаева воспитывает пятерых детей, двое из которых – с инвалидностью. Семья едва сводит концы с концами. Недавно ей предложили помощь. Активисты общественной организации сняли ролик и разместили видео в соцсетях. Обещали собрать миллион тенге. Но женщина считает, что ее горем воспользовались ради наживы. Ведь обещанных денег она так и не увидела.

Холодильник, обеденный стол и корпе – это все удобства семьи Бейсенбаевых. В однокомнатной съемной квартире ютятся мать и пятеро детей. Женщина воспитывает их одна. Говорит, пособия хватает только на оплату арендного жилья и лекарств. От помощи семья никогда не отказывается. Но Агайша и подумать не могла, что могут обмануть.

Агайша Бейсенбаева: 

– Люди из фонда к нам пришли прямо домой и представились сотрудниками акимата. Я поверила и открыла дверь. Потом они сказали: представляют фонд – и наши данные им дали в акимате. Я рассказала всю свою историю. Показала все документы. У меня двое детей-инвалидов. На следующий день они сняли ролик. Спросили, даю ли я разрешение на распространение видео. Обещали, что помогут с деньгами. Я их попросила помочь с бизнесом и жильем.

Однако обещанной помощи, уверяет Агайша, она не получила, хотя ролик о семье попал во все соцсети и люди перечисляли деньги. Оказалось, средства поступали на счет фонда. Сколько пожертвовали казахстанцы, женщина так и не узнала. На связь благотворители  не выходят. Многодетная мать уверена, что волонтеры оказались мошенниками и долгое время зарабатывали на ее трагедии. В офисе организации о деятельности волонтеров ничего не знают. Номер телефона активистов тоже отключен.

– Есть фонд Aq senim?

– Жок. 

Агайша Бейсенбаева:

– Пообещали, что соберут мне в помощь миллион тенге. Я долго ждала, но говорили, что деньги не собираются. Только после скандала сказали, что собрали немного. Но после очень грубо предупредили, что больше они мне помогать не будут.

Зарабатывать на благотворительности сейчас прибыльное дело. Встретить в городе человека с плакатом или ящиком для пожертвований вполне привычно. Как правило, они призывают оказать помощь нуждающемуся ребенку. Уверяют в прозрачности сбора пожертвований и показывают документы своих организаций. Но вот при виде камеры почему-то сразу же убегают.

– Для кого ты собираешь деньги? Расскажи мне. Куда ты убегаешь?!

По словам юристов, привлечь к ответственности таких очень трудно, поскольку, куда и к кому идут деньги из боксов, просто не отследить. А вот доказать обман в интернете легче, если речь идет о безналичных платежах. 

Сергей Уткин, юрист:

– Когда вот так с ящиком подростки ездят: «Вот мы благотворительный фонд, кидайте, собирайте», тут ты никогда не найдешь концов. Сложно найти концы. А когда остаются следы (банковские операции), несложно. Обращается официально человек в полицию. У нас есть закон о благотворительности. Прописан механизм прозрачности. Сразу указывается в законе: не является коммерческой тайной, то есть никакой тайны.

Эксперты советуют перечислять деньги только в проверенные благотворительные фонды. Добросовестные организации обязательно публикуют отчеты о поступлениях и расходах. Проверить это несложно. Достаточно потратить немного времени, чтобы ваши средства послужили во благо, а не пополнили карманы мошенников.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.