Употребление алкоголя снижает эффективность вакцины от коронавируса
Коронавирус может вызвать сердечный приступ. Серьезное заявление сделали американские ученые. Они заметили, что перенесшие опасную инфекцию чаще других жалуются на боль в груди. Оказалось, вирус буквально убивает клетки сердечной мышцы, из-за чего функция сокращения нарушается. А это может вызвать инфаркт даже у тех, кто перенес заболевание в легкой форме. Что еще скрывает коронавирусная инфекция?
Автор: Ксения Поляница
30.03.2021
– В апреле начнется массовая вакцинация казахстанцев. Допустим, я получу прививку. Это точно спасет меня от заражения. Но не стану ли я переносчиком инфекции? Например, могу ли принести вирус на одежде и заразить тех, кто еще не привился? Что можете сказать на этот счет?
Быть переносчиком коронавируса можно даже после иммунизации. Медики поясняют, каждый вакцинированный воспринимает компоненты прививки индивидуально. У одних выработка антител начинается уже на 10-й день после первого укола. У других – лишь через месяц после ревакцинации. А значит, и заразиться в этот период несложно. Но, даже если с иммунитетом у привитого все в порядке, принести вирус домой возможно. Специалисты отмечают: грязные руки, необработанные смартфоны и упаковки от продуктов могут таить опасность. Всё советуют обрабатывать.
Олег Белый, кандидат медицинских наук:
– Если есть возможность побрызгать антисептиком, то хуже от этого точно не будет. Продолжать быть переносчиком инфекции очень легко, будучи даже с иммунитетом и привитым человеком. Прививка не защищает на 100%. Она защищает, по открытым данным, чуть более чем на 90%. Это не значит, что полностью не заболеешь. Из 100 человек, может быть, 5-8, может, и заболеют, а может, и больше, а может, будет легкая форма, но чаще бессимптомная форма. Но переносчиком инфекции ты очень легко можешь остаться. Лучше продолжать защищаться самому. Лучше продолжать соблюдать все меры предосторожности в плане социального дистанцирования, обработки средств обихода, чем пользуетесь.
– Я слышал, что перед вакцинацией и после нее какое-то время нельзя употреблять алкоголь. Скажите, а сколько дней нужно воздерживаться? И как спирт может повлиять на действенность вакцины? Бокал вина или стакан пива, наверное, не принесет большого вреда? Как думаете?
Алкоголь может полностью «отключить» вакцину от коронавируса. Необычное исследование провели российские ученые. Они выяснили, всего 1% этилового спирта в крови останавливает выработку антител. А это примерно полтора стакана водки в день. Токсичный объем прекращает деление клеток и, как следствие, снижает иммунитет. То же самое происходит при употреблении наркотиков и иммунодепрессантов.
Григорий Флакс, доктор медицинских наук:
– Вакцинация и выработка антител сопровождаются снижением иммунитета. Поэтому в период вакцинации нежелательно употребление алкоголя за три дня до и три дня после. В небольших количествах его также не рекомендуется. Мы знаем, что мы, например, прививаемся российской вакциной «Спутник», то это делается двукратно. И первый раз мы прививаемся – это один момент. Потом – через 21 день. И еще 21 день вырабатываются антитела. То есть 42 дня желательно не употреблять алкоголь в больших количествах. Если это будут большие дозы алкоголя, они снижают иммунитет и способствуют снижению выработки антител. И, таким образом, организм менее реагирует на вакцину. Если мы хотим получить результат.
Специалисты поясняют, даже небольшое количество спиртного снижает действие вакцины. А значит, заразиться коронавирусом уже после прививки труда не составит. Чтобы результат от иммунизации не разочаровал, медики советуют воздержаться от горячительных напитков.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!