{metadescription}
В каких регионах не нашли агрессивных штаммов коронавируса, рассказал Цой
В каких регионах не нашли агрессивных штаммов коронавируса, рассказал Цой

В каких регионах не нашли агрессивных штаммов коронавируса, рассказал Цой

Новые варианты коронавируса распространились уже практически по всей стране. Сегодня министр здравоохранения заявил, что «британского», «южноафриканского» и «бразильского» штаммов нет пока только в четырех регионах. При этом половина случаев заражения агрессивными штаммами приходится как раз на Алматы – там уверенно растет количество заболевших. Однако закрывать города и вновь устанавливать блокпосты пока не планируется.

Казахстан стремительно вошел в «красную» зону. В первую очередь, конечно, из-за столицы и Алматы. Два главных города страны демонстрируют всплеск заболеваемости вот уже три недели подряд. Однако объяснить казахстанцам, что происходит, Алексей Цой решился только сегодня вечером. Итак, на скачок, как обычно, повлияли затянувшиеся праздники и несоблюдение гражданами мер безопасности. Но все-таки самое главное – это новые штаммы коронавируса.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– По итогам исследования выявлена вероятность мутаций, характерных для «британского», «южноафриканского», «бразильского» штаммов во всех регионах страны, за исключением четырех регионов. Это Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Новые штаммы коронавируса имеют те же ключевые симптомы, что и исходный штамм, включая высокую температуру, постоянный кашель и потерю чувства вкуса или запаха. Недавние исследования показывают, что «британский» вариант коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и смерти, чем исходный штамм.

Но, несмотря на пугающие характеристики, в Минздраве уверены, что летняя ситуация, когда в больницах и аптеках царил хаос, не повторится. Сейчас по стране заняты только 30% мест. На складах сформирован запас лекарств. Есть возможность развернуть и дополнительные отделения. Поэтому о строгом локдауне пока речи нет. При этом резкий рост заболеваемости с низкими темпами вакцинации министр не связывает. И даже утверждает, что все идет по графику. К тому же утверждается, что российский «Спутник» доказал эффективность по отношению к новым штаммам.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Ту вакцину, которую мы применяем, – это вакцина «Спутник V» – получили подтверждение о том, что наши российские коллеги, они в том числе озвучили, что данная вакцина – она эффективна в отношении действующих мутаций вируса, в том числе «британского» вируса. На данный момент у нас официально завезены в Казахстан и произведены, которые используются только в государственном обороте. В свободной продаже вакцин нет.

На сегодня обоими компонентами в стране привили 32 тысячи человек вместо запланированных 250 тысяч. Это врачи, педагоги и полицейские. И уже с апреля обещают начать вакцинацию всех желающих. Для этого нужно обратиться в поликлиники по месту жительства. Дополнительные пункты откроют в торговых центрах. Правда, в столице они работают только в будни, а в Алматы и вовсе закрыты. При этом слухи о некоем «алматинском» штамме коронавируса в министерстве сегодня развеяли. Сейчас образцы проходят необходимые исследования.

В апреле Минздрав ожидает 2,5 миллиона доз российского «Спутника». А вот китайский Sinovac так скоро мы не получим. Чиновники все еще ведут переговоры с фармкомпанией, а также с другими иностранными производителями. Отечественная же вакцина будет готова не раньше конца апреля.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире