В ВКО вернули санпосты, в Павлодарской области смягчили карантин
Восточно-Казахстанскую область полностью закрыли на карантин. Покидать регион или въезжать в него теперь можно только со спецразрешением. Вернули туда и санитарные посты. Сама область при этом находится в «зеленой» зоне по распространению коронавируса. Но власти говорят, что число больных растет и это их пугает.
Автор: Елена Назирова, Игорь Казанцев, Инна Лопатко
01.04.2021
В Восточный Казахстан возвращаются санитарные посты. Они появятся на границах области с другими регионами. Об этом стало известно сегодня из нового постановления главного санитарного врача.
Как и раньше, въезд и выезд возможен только по уважительной причине. При этом будут измерять температуру и спрашивать о наличии симптомов инфекции. Тем, кто приезжает из «красной» зоны, необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Исключение только для детей в возрасте до пяти лет при наличии справки у сопровождающих.
Баглан Тауанова, гл. специалист по связям с общественностью департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО:
– В новом постановлении внесли изменения, согласно которым будут установлены дополнительно четыре санитарных поста со стороны алматинской стороны и карагандинской стороны.
При этом, говорят специалисты, о жестком карантине речь не идет. Это лишь очередные ограничения. В регионе с сегодняшнего дня дети вернулись в школу. Не все родители этому рады, но полностью дистанционно можно учиться лишь в исключительных случаях – по состоянию здоровья.
Восточно-Казахстанская область сегодня находится в «зеленой» зоне – за сутки у нас выявлено всего 34 заразившихся. Но местных санврачей и такое количество пугает. Поэтому ограничительные меры продлятся до 15 апреля.
Послабления есть. В Павлодарской области смягчили карантин. В регионе разрешили проводить спортивные мероприятия и поминки. В крупных торговых домах уже завтра начнут работать детские развлекательные центры. Так решил главный санитарный врач региона.
А еще после длительного перерыва двери откроют бильярдные. Заработают аттракционы на открытом воздухе. Садики начнут принимать детей без ограничений. Школьники вернутся за парты, причем в классе маски носить необязательно.
Батырбек Алиев, главный санитарный врач Павлодарской области:
– Также разрешена деятельность бильярдных с заполняемостью не более 30%, ранее они у нас всегда были запрещены в «красной» и «желтой» зонах. Детские развлекательные центры, игровые площадки в закрытых помещениях продолжают работать в обычном режиме – с заполняемостью не более 30%, не более 50 человек. Разрешается проведение спортивных мероприятий.
Павлодарская область – в «зеленой» зоне. В регионе уже работают школьные столовые, возобновились междугородние перевозки. Общественный транспорт курсирует по обычному графику. Двери открыли мечети и церкви. Впрочем, расслабляться рано, уверяют специалисты.
Несмотря на смягчение карантина, под запретом по-прежнему остаются банкеты, корпоративы, выставки и конференции. Запрещена работа компьютерных и ночных клубов, караоке, боулинг-центров и букмекерских контор. За минувшие сутки коронавирус в регионе выявили у 17 человек. Далее о том, что изменится в Северо-Казахстанской области – тоже «зеленой».
В Северном Казахстане сегодня все ученики сели за парты. Этого ждали ровно год. Но школа для ребят началась не с традиционного звонка на урок, а с санитарного поста и измерения температуры.
Несмотря на то, что дети вернулись в школы, столпотворения не допускают. У каждого класса – свое время начала занятий. Поэтому в коридорах малолюдно. Все уроки проходят в одном кабинете. Выходить из него можно только по необходимости, например в столовую. При этом приходится соблюдать дистанцию и двигаться по разметке. Педагоги отмечают: младшеклассники, которые вышли с дистанционки раньше, уже освоили карантинные правила. А вот ребята из среднего и старшего звеньев, которые только сегодня первый раз переступили порог школы, еще путаются. Но малыши подсказывают. И даже делают замечания. А вот с уровнем знаний после онлайн-учебы сложнее.
Амина Байбурина, директор средней школы №2 г. Петропавловска:
– Конечно, нас беспокоят некоторые моменты: будут пробелы в знаниях. Для этого мы уже подготовили дополнительные занятия, консультации будут. Когда ученик лицом к лицу к учителю – это очень хорошо. Поэтому за оставшееся время до конца учебного года мы постараемся исправить те все пробелы, которые были, позаниматься индивидуально с каждым учеником.
Зато теперь на уроках детям можно не носить маски. Они обязательны только при выходе из кабинета. Педагоги уверяют, что строго соблюдают все предписания санитарных врачей. Но смогут ли школьники закончить учебный год в традиционном формате, непонятно. Известно только то, что в случае ухудшения эпидситуации указания сверху теперь можно не ждать.
Гульмира Каримова, руководитель управления образования СКО:
– В случае перехода области из «зеленой» зоны в «желтую», формат обучения будет меняться. Этот процесс регулируется на районном уровне отделами образования.
На сегодня, по официальным данным, коронавирус подтвержден у восьми учеников и пяти учителей. Две школы региона начали четверть с карантина. Там дети учатся дистанционно.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
Новости партнеров