{metadescription}
В Алматы стартовала всеобщая вакцинация от ковида
В Алматы стартовала всеобщая вакцинация от ковида

В Алматы стартовала всеобщая вакцинация от ковида

В Алматы сегодня стартовала всеобщая иммунизация от коронавируса. Получить вакцину может любой желающий. В городе открыты 56 прививочных пунктов. Вместе с тем власти планируют увеличить поставки препарата. В течение трех месяцев в Алматы должны привезти 750 тысяч доз. По крайней мере, такие цифры сегодня назвал Бакытжан Сагинтаев.

Также сейчас продолжаются переговоры с владельцами крупных торговых центров и рынков, где намерены открыть прививочные пункты. А вот в столице и в регионах темпы вакцинации гораздо ниже.

Президент говорит – власти действуют. После критики Токаева первыми начинают выполнять поручения алматинские чиновники. Сегодня здесь объявили о начале всеобщей иммунизации от коронавируса. Сделать прививку горожанам сейчас предлагают в 56 пунктах.

Стоит подчеркнуть, вакцину может получить любой желающий, в любом кабинете вакцинации – вне зависимости от места жительства. Алматинцы пошли, но большого ажиотажа в поликлиниках пока не наблюдается. Между тем власти сегодня рассказали о сроках поставки дополнительной партии препарата. И объяснили, почему за два месяца привили так мало людей.

Бакытжан Сагинтаев, аким г. Алматы:

– Вакцину если мы получаем, то мы отвечаем за прививочную операцию. Мы как город самостоятельно нигде не закупаем, у нас нет таких прав. Нам сколько дали, мы столько и привили. Ну, вот нам дали до этого 16 тысяч доз, мы оперативно 16 тысяч все привили. Вот нам вчера пришли 21 850, премьер обещал 250 тысяч, наша задача – привить в полном объеме и пропустить. Мы не отвечаем за доставку и получение вакцины того же «Спутника V». Это централизованно закупается, правительство работает. В их работу и туда я не могу вмешиваться. 

Сагинтаев отметил: чтобы получить коллективный иммунитет, Алматы в общей сложности потребуется около 900 тысяч доз препарата. За три месяца в город обещают доставить 750 тысяч. К тому времени специалисты должны привить больше 50% алматинцев. Чтобы ускорить темпы, власти намерены развернуть мобильные пункты вакцинации в торговых центрах.

Нурлан Смагулов, владелец сети торгово-развлекательных центров:

Наши торгово-развлекательные центры, как и другие объекты, уже готовы к вакцинации. У нас есть все требования, есть большие расстояния и помещения. Вот за моей спиной вы видите каток, на котором мы разместим вакцинные пункты, где одновременно смогут работать 10 медицинских бригад, которые смогут пропускать большое количество людей.

Ориентировочно прививать население в торговых центрах начнут к середине апреля. А вот с базарами, где тоже планируют развернуть пункты вакцинации, пока ничего неясно. Санврачи ищут подходящие площадки и оценивают риски. Например, насколько удастся соблюдать социальную дистанцию на рынках.

На прививку даже не обязательно записываться заранее – можно просто прийти в поликлинику. Перед уколом вас должен осмотреть врач, замерить температуру, пульс и давление. Спустя 21 день пациента вызовут для получения второго компонента препарата. И сразу же выдадут паспорт вакцинации.

Темпы массовой вакцинации астанчан с алматинскими, конечно, не сравнить. Поликлиники рядовых граждан принимают скорее по счастливой случайности, а в торговых центрах прививочные пункты открывать и вовсе не собираются. Зато появиться они могут в гостиницах и временно закрытых кинотеатрах. Ровно неделю назад в акимате также заявляли, что могут оборудовать мобильные точки вакцинации, когда потеплеет. Но с учетом непредсказуемости местного климата делать хоть какие-то предположения о сроках пока рано.

А вот кто уж точно впереди планеты всей, так это Акмолинская область, ведь, пока остальные обсуждают да обустраивают, Кокшетау сразу вакцинирует. Сегодня в одном из торговых центров города любой желающий мог получить первую дозу «Спутника». Перед уколом врачи, как и положено, проверяют состояние здоровья в мобильных медпунктах, ну а после, если противопоказаний нет, делают прививку. В первый же день вакцинация вызвала ажиотаж среди горожан. Желающие выстроились у дверей прививочного кабинета в очередь. Оказалось, большая часть собравшихся – работники самого ТРЦ.

Игорь Смелянский:

– Я стою на рынке, все. Нам позвонили, сказали, что будут проводить вакцинацию, мы и пришли. Это – правильный шаг. Что мы занятые люди… это хорошо. Специально я, может быть, и не пошел бы. 

Ну а в столице обзавестись собственным «Спутником» можно только в городских поликлиниках, но не раньше чем через пару недель. И в целом темпы вакцинации главного города страны не впечатляют. За два месяца прививку получило чуть больше 1% астанчан, то есть меньше 13 тысяч человек. Полноценную же иммунизацию двумя компонентами прошли и того меньше – 687. И если одни после укола чувствуют себя хорошо, то другим приходится соблюдать постельный режим на протяжении нескольких дней.

Жанерке Байкадамова, медицинский регистратор городской поликлиники:

– В первый день, когда мне только сделали укол, врачи сразу предупредили, что могут появиться симптомы гриппа. У меня так и получилось. На протяжении двух дней я температурила. И только на третий день у меня снова появился аппетит, и я смогла вернуться к привычному графику.

При этом чиновники любят повторять, что победить ковид можно, только сформировав коллективный иммунитет. Для этого уколы должна получить как минимум половина населения страны, а в разрезе столицы, получается, свыше полумиллиона человек. Как изменятся официальные цифры после старта вакцинации всех желающих, мы, по всей видимости, сможем узнать только ближе к концу апреля, ведь, повторю, приглашать на прививку рядовых горожан поликлиники начнут только во второй половине месяца. Правила изменились и в Жамбылской области.

А в Жамбылской области привиться рядовым жителям до недавнего времени было проблематично. Людей добавляли в списки, но вызывать не торопились. Врачи объясняли это просто: еще не кончилась очередь из медиков, учителей и полицейских. И лишь сегодня, как заверила главный эпидемиолог региона, ситуация кардинально изменилась.

Гуля Мырзабекова, главный внештатный эпидемиолог Жамбылской области:

– Сейчас вот, со 2 апреля, никто, никакая поликлиника никому не будет отказывать – желающим получить прививки. То есть это у нас начался третий этап вакцинации – для всего контингента, которые хотят и будут получать эти прививки.

Но желающим стоит поторопиться. Накануне в регион завезли чуть больше 7 тысяч доз «Спутника V». Половину уже отправили по районам. Еще часть предназначается для полицейских, врачей и педагогов. А следующую партию придется ждать примерно две недели. 

По официальным данным, в регионе, где проживает больше миллиона человек, прививку получили только 7700 жителей. Это медики, педагоги, рабочие некоторых крупных заводов и 44 силовика. Но эпидемиологи не отчаиваются. До конца года они намерены привить около 60% населения Жамбылской области. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

15 февраля

14 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире